Разбиться – не значит умереть. Как выживший в авиакатастрофе бортмеханик из Ноябрьска стал «лисом»

Фото Дмитрия Агатия

Вставать среди ночи, бродить по лесу под проливным дождем, преодолевать болота под испепеляющим солнцем, покорять снежные сугробы, заглядывать в каждую яму, мчаться помогать людям в любую погоду, отбросив все свои важные дела. Это далеко не все, с чем сталкиваются волонтеры поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт».

Случайные люди здесь не задерживаются: приходят многие, остаются единицы.  Они – сильные духом, неравнодушные, способные откликаться на человеческое горе. В отряд вступают те, кто готов идти на поиски пропавшего, чтобы в конечном итоге услышать или сказать заветную фразу: «Найден, жив!». Но хеппи-энд бывает не всегда.

Сегодня мы расскажем о судьбе поисковика Николая Тарана, одного из выживших в авиакрушении вертолета Ми-8Т в 2008 году на буровой «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза». Что привело его спустя годы в отряд добровольцев, он неохотно, но нашему корреспонденту накануне Дня спасателя все же рассказал. Николай – человек не публичный и не любит лишней шумихи вокруг своей персоны, но о нем знают и его ценят. 11 декабря в администрации Ноябрьска глава города Алексей Романов вручил ему благодарность департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО за бескорыстный благородный труд, высокий профессионализм, активную гражданскую позицию и неравнодушие к чужой беде, проявленные в ходе поисков пропавших людей.

А пока немного предыстории.

Наш герой родился в Крыму в городе Джанкой в 1969 году. Здесь же окончил школу и поступил в Васильковское военное училище под Киевом. В 1989 году выпустился из образовательного учреждения свежеиспеченным лейтенантом. Все последующие годы провел в небе. География полетов обширна: Дальний Восток, средняя полоса Российской Федерации, Средняя Азия. Так он служил вплоть до 2000 года. Ушел из рядов Вооруженных сил РФ на заслуженный отдых в звании капитана запаса Министерства обороны: у летчиков тридцатилетний возраст считается пенсионным.

В Ноябрьск Николай Таран приехал в 2001 году. Знакомый по армейской жизни позвал на Крайний Север. Так наш герой оказался в нефтяной столице Ямала.

– Найти работу на предприятиях Ноябрьска оказалось непросто: были свои заморочки, – рассказывает собеседник. – Устроился в компанию «ЮТэйр», которая в то время официально базировалась на Ямале. Буквально через месяц после прохождения медицинской комиссии я уже летал. Маршруты разные: Гыда, Мыс Каменный, Новый Уренгой, ямальские буровые, предприятия нефтяной и газовой промышленности. Доставляли специалистов в Томскую область, где шло освоение двух новых месторождений: Игольского и Крапивинского.

Взглянуть в глаза  смерти

Достаточно «исколесив» ямальское небо и повидав арктические необъятные просторы, спустя семь лет наш герой попадет в авиационное происшествие.

Трагедия случилась в июле 2008 года. Вертолет Ми-8Т авиакомпании UTair Aviation вылетел по маршруту: Ноябрьск – Ясный (вертолетная площадка под НСК) – Воргенское месторождение компании «Газпромнефть-ННГ». Воздушное судно должно было доставить вахтовиков и 200 кг груза на буровую. На борту было 13 пассажиров и три члена экипажа. Полет не предвещал никакой беды. Все случилось, когда вертолет начал снижаться.

Фото: www.drive2.ru/c/1029380/ 

– Вылетели из Ноябрьска на 774-ю воргенку. Мы везли людей на перевахтовку, – вспоминает Николай. – При заходе на посадку отказал один двигатель, потом – второй, случился пожар. В связи с отказом силовой установки, мы произвели жесткую посадку, –  отчеканивает каждое слово капитан запаса, словно это было вчера.

Авиакатастрофа, к сожалению, для девяти из тринадцати нефтяников закончилась фатально. Выжили три члена экипажа, среди них – бортмеханик Таран. Несмотря на то что сам он получил серьезную травму, до последнего помогал оставшимся в живых людям выбираться из горящего вертолета. Организм включил все свои компенсаторные механизмы, которые позволили Николаю в шоковом состоянии успешно справиться со стрессовой ситуацией.

Спецрейсом пострадавших доставили в Ноябрьскую ЦГБ. Жизнь Николая оказалась в руках наших докторов, они диагностировали у него компрессионный перелом позвоночника. Профессионалы в белых халатах смогли поставить его на ноги, правда, реабилитация оказалась слишком долгой.

Наш собеседник не любит вспоминать об авиакатастрофе. Произошедшее 12 лет назад запечатлелось в памяти и уже никогда не покинет его сознание. Страшно, когда на твоих глазах умирают люди. То, что сам остался жив, считает крупным везением: «Не дай бог никому испытать такое. Я, наверное, и вправду родился в рубашке», – говорит герой.

Жизнь тогда разделилась на «до» и «после». Авиационное происшествие поставило крест на его карьере. Диагноз, который получил бортмеханик при аварии, оказался нелетным.

Маршрут построен: курс на новую жизнь

А дальше Николая захватил круговорот событий – дом, семья, дети, снова авария, но на этот раз – автомобильная, и личная душевная травма, о которой он предпочитает молчать. Сейчас Таран активно ведет хозяйство: строит, ремонтирует, благоустраивает, облагораживает свой дом. Еще наш собеседник обладает невероятным кулинарным талантом. В его доме благоухают комнатные цветы. Про таких говорят: в руках все горит, да спорится.

Три года назад перевез с Украины маму. Во дворе специально для нее реанимировал гостевой домик. Уют в жилище создавали вместе. Пожилая женщина прекрасно вяжет спицами, вышивает бисером невероятно красивые картины. Даже изготовила внушительных размеров икону Николая Чудотворца для ноябрьского храма.

Искать людей и в зной, и в стужу  

Полтора года назад пенсионер Минобороны вступил в ряды ноябрьского поискового отряда «ЛизаАлерт». Ему присвоен позывной «механик», но сотоварищи по-дружески его называют «механ».

– В моей жизни было достаточно ситуаций, которые заставили переосмыслить многие вещи – это материальное благосостояние, дружба. В отряд «ЛизаАлерт» меня привело желание помогать людям. Я готов и в зной, и в стужу,  глубокой ночью – не важно – взять снаряжение и пойти искать людей. Особенно волнительно, когда от координатора приходит задача на поиск ребенка. К счастью, маленьких детей находят быстро. Когда подключают наш отряд, уже работают официальные профильные службы. И, конечно, всегда хочется говорить и слышать только фразу: «Найден, жив!». Тот, кто ждет вестей, надеется на счастливый исход, это очевидно. А девиз ДПСО «ЛизаАлерт»: «Потеряться  – не значит пропасть». Это ровно то, во что мы верим и ради чего работаем. Но не все в жизни бывает радужным.

– Кто чаще теряется: взрослые или дети?

–  На Севере горячая пора – весна, лето и осень. Чаще всего искать приходится вахтовиков, грибников и рыбаков. Дети пропадают реже.

– Профессиональные качества помогают в поисковой работе?

– Конечно, это визуальная ориентировка, работа с навигацией. Физическая подготовка: ведь иногда приходится преодолевать километры лесотундры и болот.

– Чем занимаетесь в отряде вне поисков?

– Проходим онлайн-обучение, посещаем образовательные лекции, тренируемся.

У нас хорошие дружные ребята, сплоченный отряд. Кто-то из них занимает высокие должности, но здесь все ведут себя на равных и на «ты». Мы по возможности общаемся в неформальной обстановке: руководитель старается нас сплотить, это помогает в общем деле. Наш отряд волонтеров – настоящее братство.

К сожалению, нет постоянного места, где можно было провести собрание, устроить разбор полетов. Добровольцам нужен штаб, а не помещение на арендной основе. Символом отряда «ЛизаАлерт» является лисичка. У каждой лисички есть своя нора, у нашего отряда, к сожалению, ее нет. Правда, о проблеме в мэрии знают, говорят: вопрос решается.

– Что Вас привело в управляющий совет школы № 5?

– Все началось с родительского комитета в классе своих детей. Меня часто приглашают для бесед с проблемными подростками. С нарушителями школьного порядка разговаривают на их языке, чтобы было доходчиво и понятно. Это поможет лучше, чем, нежели родители просто ввалили бы ремня. За это директор Ирина Анатольевна Рябова прозвала меня «школьным папой», я горжусь этим.

– Своих дочек строго воспитываете?

– Скорее руководствуюсь методами поощрения и наказания «кнут и пряник».

– После той катастрофы изменилось отношение к воздушным судам?

– Вовсе нет. Страха не испытываю, после не раз летал и на самолетах, и на вертолетах.

– Главные постулаты из чего складываются?

– Иметь цель и идти к ней. Жить с верой в душе. Быть достойным сыном, хорошим отцом и добрым примером.

Руководителя ноябрьского отряда Дилару Юлдашеву с Николаем связывает многолетняя дружба. 

– Я знаю его с тех времен, когда дети ходили в сад, и мы оба были в родительском комитете. Таран сам по себе очень отзывчивый, надежный, дисциплинированный мужчина. В отряд «ЛизаАлерт» пришел неожиданно для меня. После подачи заявки по телефону он узнал, что я руковожу отрядом, радостно сказал: «Сеструха, привет!».  Не каждый бывший военный готов подчиняться женщине.

Коля – это тот первый человек, который всегда откликается на просьбу выручить: собрать мебель, помочь с переездом, или еще с чем-то. И делает он это совершенно бескорыстно.

«Механ» лишен тщеславия и высокомерия, не привык бить себя в грудь и хвалиться достижениями. За всю свою летную жизнь он получал знаки отличия от Министерства обороны. О них я узнала случайно, когда писала представление о его награждении. Изучив послужной список Николая, была приятно удивлена: так вот он – настоящий герой! Герой, который скромно живет среди нас.

К сведению. Печальная статистика гласит: в России ежедневно исчезают порядка 300 человек. Официальные структуры из-за некоторых бюрократических проволочек не всегда могут экстренно приступить к работе. Возможно, поэтому добровольческие поисково-спасательные отряды «ЛизаАле́рт» сегодня набирают популярность. Сегодня это движение присутствует в 60 регионах страны. На Ямале первый поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» ЯНАО появился в Надыме, объединением руководит Игорь Заборовский. Ноябрьск присоединился к волонтерскому движению спустя несколько лет, в 2018 году. Инициатором стала руководитель управления по общей политике городской администрации Татьяна Вязовецкова. Сейчас в ямальском отряде поисковиков состоит более 360 человек, ноябрьское отделение насчитывает свыше полсотни северян. 

Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях:

1 комментарий

  1. Хорошо, что среди нас живут такие простые, но очень нужные нам герои. Николаю – здоровья! И пусть все поиски всегда заканчиваются одинаково – #Найден – Жив!

Оставить комментарий