Ополченец с позывным Саид. Как защитник Донбасса Александр Гарах попал на войну, почему ушел с нее и зачем приехал в Ноябрьск

Он почувствовал, как холодное дуло автомата уткнулось ему в затылок. «Бросай оружие, сепар!» – услышал слова на украинском языке…

Журналистская работа не раз сводила меня с интересными людьми. Такие встречи надолго откладываются в памяти. Некоторые герои, наверное, не забудутся никогда. Участник войны на Донбассе – ополченец Александр Гарах – из их числа. Познакомились мы здесь, в Ноябрьске, куда он приехал в гости к друзьям, и встреча наша произошла случайно. Его рассказ запал мне в душу еще и потому, что Александр – мой земляк. Я родился в Донецкой области. Там живут мои родственники, там – могилы моих предков. И все, что связано с этими краями, по определению не может оставить меня равнодушным.

Утомленные Майданом

Шахтерский городок Торез находится на юго-востоке Донецкой области. Повсюду бескрайние, изрезанные оврагами (по-тамошнему – балками) степи. То здесь, то там они вспучиваются терриконами – огромными конусообразными грудами выработанной горной породы. Шахтеры, как у нас нефтяники, главная профессия в тех краях. Люди с черными от угольной пыли лицами – слава и гордость Донбасса. Это не просто громкие слова из советского агитпропа. Они пропитаны порохом и омыты кровью. Вот и в 2014 году, когда на Донбассе вспыхнула гражданская война, первыми, кто встал на защиту родной земли, были именно шахтеры.

Александр Гарах родился в 1975 году в Торезе. Отец – инженер-транспортник, мать – служащая в отделе рабочего снабжения. Какое-то время семья жила на Севере, в Магаданской области, Саша учился там в школе. Потом вернулись домой.

До 2014 года биография у героя нашего рассказа была самая обычная, ничем не примечательная. Окончил школу, профтехучилище, служил в армии, работал водителем, автослесарем, затем пошел горнорабочим на шахту.

В начале 2014-го в забое получил серьезную травму руки, долго был на больничном. Что еще делать, как не смотреть телевизор? А там показывали Майдан – во всей красе. Люди с желто-блакитными украинскими и червонно-черными бандеровскими флагами жгли покрышки, срывали со стариков георгиевские ленточки, как полоумные скакали на площади и кричали: «Москаляку на гиляку!» Ни Александру, ни его землякам все это не нравилось. На душе было противно, сердце щемило от нехороших предчувствий.

– Когда разгорелся Майдан, я понял, что будет война, – говорит собеседник.

Тем временем парни с флагами приехали к ним – агитировать за новую антироссийскую власть. На Донбассе с ними церемониться не стали: просто дали по физиономии и вышвырнули вон. Очень скоро ребята вернулись – уже с оружием в руках и на танках. В ответ шахтеры бросили кирки и тоже взялись за автоматы: они не привыкли, когда кто-то навязывает им свою волю.

Бери автомат!

Весной 2014-го в Донецкой и Луганской области уже вовсю шли бои. В больницу, где лежал Александр Гарах, начали привозить первых раненых. От их рассказов о «подвигах» укронацистов невольно сжимались кулаки. Последней каплей стало известие, что украинский самолет сбросил бомбу на жилой дом в городе Снежное (это рядом с Торезом). Из жильцов пятиэтажки выжили только двое: ребенок, над которым сложились домиком бетонные плиты, и мужчина, выброшенный с балкона взрывной волной.

Когда рука зажила, Александр пошел в ополчение – благо подразделение добровольцев стояло рядом с его домом. Так наш герой познакомился с Арсеном Павловым, легендарным комбатом Моторолой. Позже, осенью 2016 года, он был взорван в лифте собственного дома украинскими диверсантами.

– Хочешь воевать – бери автомат. Остальному мы тебя научим, – сказал новичку Моторола.

Александру выдали АК74 и присвоили позывной Саид. Говорит, так его называли еще на срочной службе в армии. Дальше были Миусинск, Раздольное, Комсомольское, Иловайский котел, штурм донецкого аэропорта. Батальон «Спарта» под командованием Арсена Павлова бросали на самые сложные участки фронта, и почти всегда его бойцам удавалось взять верх над превосходящими силами противника.

Старший на позиции

– Помню, под Миусинском нас было человек 70, а против нас – два батальона, в том числе «Айдар». И мы их погнали, – вспоминает Гарах. – Злые мы были очень. Ведь одно дело – за деньги воевать или по приказу, а другое – свой дом защищать. Кто был наш неприятель? Срочники, контрактники, наемники. Американские инструкторы их обучали. А нас Мотор (так бойцы называли своего комбата. – Прим. авт.) учил воевать. Бывший морпех, он сам операции разрабатывал. И никогда за чужими спинами не прятался.

– А российские войска вам помогали?

– Не видел я ни российских войск, ни техники. Добровольцы – да, были. Даже из Ноябрьска ребята. А в основном, конечно, местные. Противники, когда отступали, много «железа» бросали: танки, минометы, БТР. Этими трофеями мы и пользовались. Хотя у нас в батальоне из тяжелой техники только «Урал» был. Мы на нем боеприпасы подвозили.

За короткий промежуток времени Саид овладел практически всеми видами оружия, имевшимися в их подразделении: гранатометы РПГ и АГС, крупнокалиберный пулемет «Утес». Вскоре его начали назначать командиром группы, старшим на позиции.

…Штурм донецкого аэропорта уже вошел в учебники новейшей истории. Причем как с той, так и с этой стороны. Шесть раз защитники Донбасса пытались выбить оттуда украинских «киборгов». Десятки погибших и раненых, само здание аэропорта превратилось в груду обгоревших развалин. Александр Гарах принимал участие во всех штурмах. Последний состоялся 15 января 2015 года. В результате украинские войска оставили этот стратегический объект. В Донецке стало легче дышать: опасность захвата города многократно снизилась.

Донбасский пленник

В феврале 2015-го он попал в плен. Был получен приказ провести разведку боем, выйти и закрепиться в определенной точке. Саид был старшим группы, в подчинении девять человек. Дело было ночью. В арсенале ополченцев имелись приборы ночного видения, но бойцы ВСУ, оснащенные тепловизорами, имели большое преимущество. Они первыми заметили ополченцев и открыли по ним огонь из артиллерии.

– Мы залегли на землю. Я взял на прицел одного «ук….а», но выстрелить не успел. В затылок мне уперся ствол автомата. И голос за спиной: «Кидай зброю (бросай оружие), сепар».

В плен были захвачены восемь человек из группы. Еще один ополченец сразу был убит, другому удалось скрыться.

На Гарахе под теплой камуфляжной курткой был черный китель с шевроном батальона «Спарта» – двумя алыми молниями, образующими букву «М». Для ВСУ-шников это как красная тряпка для быка: уж очень много крови попортил им неуловимый Моторола со своими бойцами. Понятное дело, на пленных отыгрывались по полной программе. Сначала Саиду ножом пробили ногу – чтобы был разговорчивей.

– Будешь молчать – перережу сухожилия и посмотрю, как ты исполняешь танец марионеток, – допрашивавший его вражеский офицер имел своеобразное чувство юмора.

Впрочем, всей правды от Саида все равно не добились. На ходу он начал сочинять легенду, что, дескать, я тут недавно, ничего не знаю, ничего не слышал.

С мешком на голове Александра долго перевозили с места на место, держали в подвалах. Так он попал в руки карательного батальона «Днепр-1», известного своими зверствами даже по отношению к мирному населению. Там его встретили человек десять с автоматами. Повалили на землю. Долго и озверело избивали прикладами.

– Ничего не говорили, ни о чем не спрашивали. Просто били. Потому что я сепар, потому что из батальона «Спарта».

Позже у Гараха диагностировали девять переломов ребер, повреждение легкого, перелом носа, несколько глубоких ран на голове. Кое-какую медпомощь, правда, пленнику оказали: без анестезии наложили несколько швов и откачали жидкость из пробитого легкого. Неизвестно, что было больнее: когда били или когда лечили.

Обмен два на два

В Днепропетровской службе безопасности Украины на Александра Гараха завели уголовное дело по статье «Организация и руководство бандформированием». Сначала сидел в местном СИЗО с уголовниками, затем перевели в печально известную КПЗ Харьковского управления СБУ. Вот где был ад в аду!

– В камере площадью 20 квадратных метров сидели человек 70, – рассказывает Александр. – В основном такие же, как я, ополченцы, волонтеры, кто-то просто чем-то не угодил новому киевскому режиму. В день давали ложку супа на человека.

– Может, миску?

– Нет, именно ложку. Те, кто особенно возмущался, бесследно исчезали. Потом где-то в посадке находили чьи-то трупы без документов. И никаких следов.

Вероятнее всего, Саида постигла бы та же участь. В лучшем случае отбывал бы сейчас многолетний срок в украинской тюрьме. Но ему очень повезло: его и еще одного ополченца обменяли на двух украинских танкистов. Как оказалось впоследствии, постарался отец Александра. Очень уважаемый в шахтерских кругах человек стал бить во все колокола: поднял знакомых политиков, общественные организации и добился своего. 30 апреля Гарах-младший вернулся на территорию ДНР. Пока лежал в больнице, залечивая бесчисленные раны, отец умер: сердце не выдержало пережитых треволнений.

Мирная жизнь

Летом 2015-го Саид вернулся в строй, но воевать больше не довелось. Приказов о наступлении не поступало, топтание на месте разочаровывало. Многие ополченцы постепенно стали терять веру и смысл.

– За что воевали? – все чаще в рядах защитников Донбасса звучал досадный вопрос.

Нужно было возвращаться к мирной жизни. От войны у Саида осталась контузия, два осколка в ноге (сидят там до сих пор) и несколько боевых наград ДНР: Георгиевский крест, два ордена «За воинскую доблесть» и медаль «За оборону Иловайска». Впрочем, никакой материальной выгоды эти награды ему не дали. Да и не искал он выгод. Вернулся в шахту. Не проработав и года, снова получил тяжелую травму: сломал две берцовые кости. Шахтер – профессия очень опасная. Слава богу, что еще жив остался.

Почти год проходил с аппаратом Илизарова, чтобы кости правильно срослись. Пока лежал в больнице, по Интернету списался со своими однополчанами из Ноябрьска. Те пригласили в гости.

На Север Гарах приехал этим летом. Друзья встретили тепло, помогли выгодно снять деревяшку – платить нужно только за коммунальные услуги.

Когда вышел указ президента России об упрощении получения гражданства для жителей ЛДНР, вместе с матерью подал документы на российский паспорт. Пенсия у мамы в Торезе копеечная, около трех тысяч рублей в месяц, и Александр хочет прописать ее где-нибудь в Ростовской области, чтобы выплаты были более человеческими. Сам же мечтает остаться в Ноябрьске. Найти работу, обзавестись семьей. Ведь 44 года уже, а ни жены, ни детей нет.

Еще ветеран мечтает, чтобы Донбасс, наконец, присоединился к России. Чем быстрее это произойдет, тем меньше будет раненых и убитых, тем быстрее на его родной земле закончится лихое безвременье. Вот только когда это случится и случится ли вообще, не знает никто.

Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях:

8 комментариев

  1. у аффтара знатный косяк.\ Вот и в 2014 году, когда на Донбассе вспыхнула гражданская война, первыми, кто встал на защиту родной земли, были именно шахтеры.\

  2. Вроде бы все шло нормально, но потом пошли непонятки: «ЗА ЧТО ВОЕВАЛИ?» Автор разочаровался в том, что защищал Донбасс (свою землю) от захвата нациками??? че-то темнит…

  3. Наемник вне закона и должен нести самую строгую ответственность за контрподрывные и вооруженные мятежи.

  4. Оглядки на Запад:к хорошему не приводили.Болтовня,унижение-кровь не-на один год.А она людская:Западу-это от нас и нужно!

  5. Саид, братка. Помню тебя. Помню Асгарда, Барона. Кто этот третий. Не узнал. Помнишь Патрика, Фёдора. Саид, если ты это читаешь. Мне так не хватает вас. Два лучших, два единственных светлых, единственных два осмысленных, два правильных года в моей жизни. Благодарен Донбассу. Увидишь Коня, Матроса, Боцмана, привет от меня и Жёлтого (он сейчас сидит). Не жалею ни о чём. Почему всё так быстро закончилось.

Оставить комментарий