В Ноябрьске завершились региональные соревнования по фигурному катанию «Ямальский калейдоскоп»

Фото Юрия Усаковского

Почти полторы сотни фигуристов со всего округа два дня выясняли, кто же из них сильнейший.

Разыграно 12 комплектов наград
На корте ледового дворца «Авангард» 12 и 13 апреля кипели нешуточные страсти. Среди сильнейших фигуристов Ямала (дети от 6 до 12 лет и юниоры от 13 до 19 лет) шла упорная борьба не только за призовые места, но и за повышение спортивных разрядов и получение звания «Мастер спорта РФ».

С утра и до вечера под сводами «Авангарда» звучала музыка, сменяя друг друга, мастерство демонстрировали спортсмены из Надыма, Ноябрьска, Нового Уренгоя, Тарко-Сале, Салехарда, Лабытнанги и Муравленко.

– В этот раз Ноябрьск принимает 149 человек со всего округа, в том числе 34 спортсмена представляют наш город, – рассказала тренер и судья региональных соревнований Светлана Иншакова (Ноябрьск). – Кроме этого, в рамках «Ямальского калейдоскопа» проходило физкультурное мероприятие «Ямальские звездочки» для самых юных фигуристов, родившихся в 2018 году. Что сказать о наших ребятах? В конкурентной борьбе с представителями сильнейших школ региона они пытаются занять призовые места. Посмотрим, что из этого получится.

– Когда дочь выходит на лед, мне очень страшно становится, – подключается к беседе мама одной из юных ноябрьских фигуристок Екатерина Бесталанная. – Переживаю за нее и волнуюсь каждый раз. Хочу сказать, что программа у дочки постоянно совершенствуется, тренер и хореограф добавляют в нее новые элементы. Выступления становятся все сложнее и сложнее.

Зря мама переживала, ее дочери Варваре судейская бригада выставила довольно высокие оценки. В итоге девочка заняла третье место и выиграла бронзовую медаль. Еще одна ноябрянка – Изабелла Яльмаева – сумела завоевать серебряную награду. Обе фигуристки 2017 года рождения, воспитанницы тренеров Светланы Иншаковой, Александра Неустроева и хореографа Марины Купцовой.

 

Фото Анастасии Даниленко

На лед выходят сильнейшие
В очередной раз сменяются музыкальные ритмы, и на корт выходят кандидаты в мастера спорта России. Одной из первых выступает Таисия Ковязина из Салехарда. Лихо и главное без единого падения она отрабатывает свою программу. После выступления корреспондент «СВ» подошел к ней с вопросами:

– Сколько лет надо заниматься, чтобы так филигранно владеть коньком? Что за музыкальная композиция была во время твоего катания?

– Уже одиннадцать лет я в фигурном катании. На коньки впервые встала, когда мне было всего четыре года, – ответила девушка. – Фонограммой для моей программы выбрали соло на скрипке, которая звучала то волнительно, то с неким вызовом. Я выполнила тройной флип (это зубцовый прыжок, при котором фигурист отталкивается от внутреннего ребра левой ноги и приземляется на правую. – Прим. ред.). Ну и все аксели выехала. А вот чисто или нет – уже судьи решат. Вроде бы нормально выступила, показав одиннадцать элементов: семь прыжков, три вращения и одну хореографическую последовательность спираль «бильман». Это когда катилась на одной ноге, поднимая вторую за спиной и удерживая ее двумя руками над головой за лезвие конька.

Затем Таисия призналась, что в прошлом хотела бросить спорт. Но девочки из секции останавливали, говорили, что потом жалеть будет.

– А я постоянно планировала: вот докатаю сезон и уйду. Но как-то все не получалось. Теперь втянулась, – пояснила фигуристка.

Фото Анастасии Даниленко

К сожалению, судьи, посчитав баллы, выставили Таисии средние оценки. В итоговом протоколе за выполнение короткой и произвольной программ девушка разместилась на седьмом месте. Что в принципе тоже неплохо, учитывая, что ей всего 15 лет.

– Раньше мы все привыкли оценивать действия фигуристов по системе 6.0, – рассказывает Светлана Иншакова. – А сегодня каждый элемент по отдельности имеет свою ценность. Здесь судьи могут дать баллы за базовое исполнение, или снять очки за какие-то ошибки или добавить за разные «фишечки». Вторую оценку под названием «Компонент» дают за композицию (идею, хореографию, какими элементами выступление насыщено, как спортсмен чувствует музыку, насколько способен передать образ), а также за представление программы и мастерство катания. Обе оценки складываются в единую сумму. Поэтому зрителям часто бывает непонятно, почему выиграл тот, а не другой спортсмен.

Как отметила тренер, к сожалению, пока в Ноябрьске нет фигуристов, претендующих на звание «Кандидат в мастера спорта». Они вообще штучный «товар». Им нужно много уметь и качественно, даже филигранно все исполнять. Тем более что в России с каждым годом усложняется.

Фото Анастасии Даниленко

– Стало тяжело пройти даже квалификацию на очередной разряд, не то что на КМС. А уж о мастерах спорта я вообще молчу. Здесь нужен не только врожденный талант, но еще терпение и просто дикое трудолюбие, а еще удача, – пояснила Иншакова. Пока мы беседовали со Светланой Юрьевной, на льду девушки разыграли медали. Неожиданно для соперниц неплохо выступила Анастасия Бережная из Нового Уренгоя. До этого она уже выиграла короткую программу.

– По современным меркам я довольно поздно пришла в фигурное катание: в шесть лет. В этом возрасте уже считаешься «переростком», – шутит после выступления Настя. – К сожалению, перегорела вчера, на короткой программе выложилась полностью. Из-за этого результат в произвольной оказался чуть ниже, чем рассчитывала. Но ничего, я сильная, справлюсь. Учту на будущее все ошибки.

В итоге Анастасия по сумме очков в двух выступлениях стала бронзовым призером «Ямальского калейдоскопа» в группе КМС. А первое и второе места поделили между собой Злата Дудай (Салехард) и Арина Юсупова (НовыйУренгой) соответственно.

Фото Анастасии Даниленко
Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях:

Оставить комментарий