Они передаются из поколения в поколение. Наша – не исключение. Моей маме их открыла бабушка, а ей они достались от прабабушки. Теперь они бережно хранятся у нас, как дорогая семейная реликвия.
Я хочу поделиться с вами этими рецептами. Итак, для выпечки традиционного пасхального кулича нам понадобятся: 1,2 кг муки, 350 мл молока, 250 г сливочного масла, 80 мл растительного масла, 350 г сахара, 5 яиц, 17 г сухих дрожжей, 1 чайная ложка ванильного сахара, щепотка соли, изюм и/или цукаты – по вашему усмотрению.
Приготовление: в тёплое молоко добавьте 1 столовую ложку сахара и 17 г дрожжей, перемешайте и оставьте на 15 минут под полотенцем. Затем в эту смесь насыпьте 180 г муки и оставьте на 40 минут. Пока готовится опара, отделите яичные желтки, добавьте соль и сахар, перетрите массу до однородности. А белки взбейте до густой пены.
В опару влейте смесь желтков с сахаром и перемешайте, затем аккуратно введите взбитые белки. Далее добавьте размягчённое сливочное и растительное масло, оставшуюся муку и замесите тесто. Соберите его в шар и оставьте на 2 часа в тёплом месте. Затем разложите тесто по формочкам, наполняя их менее чем наполовину и оставьте на 40 минут. Перед отправкой в духовку смажьте желтком и выпекайте при 180°C около 40 минут.
По готовности накройте куличи полотенцем и оставьте до полного остывания. Затем верх покройте глазурью и украшайте по своему вкусу.

А для творожной пасхи потребуются следующие продукты: 1 кг творога, 300 г сахара, 200 г сливочного масла, 100 г сметаны, 5 яичных желтков, 10 г ванильного сахара, 100-150 г изюма или цукатов, 100 г орехов (по желанию).
Приготовление: Протрите творог через сито или взбейте в блендере до однородности. Затем добавьте к нему остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Уложите массу в специальную форму, застеленную марлей, накройте тарелкой и придавите грузом. Формочку поставьте в глубокую тарелку, чтобы в неё сливалась жидкость. Оставьте в холодильнике на ночь. Утром аккуратно переверните форму и выложите готовую пасху на блюдо, затем украсьте её по своему вкусу.
Анна Исакова, 15 лет
