
Рестораторы и шеф-повара Ямала отправились на обучение в Международную школу поварского искусства и ресторанного менеджмента «СВЧ» в Санкт-Петербурге. Пятидневный очный модуль Акселератора ресторанного бизнеса 2.0 включает лекции, семинары и практические занятия под руководством профессиональных наставников.
Стажировку проходят 11 руководителей и 12 поваров из Ноябрьска, Салехарда, Нового Уренгоя, Надыма, Губкинского, Тарко-Сале, Муравленко, Лабытнанги и Ямальского района. Участники перенимают опыт у востребованных шеф-поваров, известных рестораторов и топ-менеджеров ресторанного бизнеса Москвы и Санкт-Петербурга. Северян учат правильно управлять бюджетом, подбирать сотрудников, грамотно организовывать работу коллектива, внедрять современные технологии и привлекать больше клиентов.
– Мы только начали, а багаж знаний уже значительно пополнился. Встреча с экспертами в области кулинарии воодушевила на разработку свежих идей. Образовательная программа позволяет не только усовершенствовать умения, но и ощутить принадлежность к крупному объединению шеф-поваров. Теперь я убеждена, что смогу повысить свою квалификацию и еще больше удовлетворять потребности клиентов, – отметила Галина Петова, руководитель кулинарной студии «LaCafe» в Ноябрьске.
Помимо основных занятий, предусмотрена обширная культурная программа: посещение лучших ресторанов Санкт-Петербурга, участие в мастер-классах у именитых шеф-поваров, знакомство с местными производителями продуктов.
– Очный модуль в Санкт-Петербурге – важная часть акселератора. Ямальские шеф-повара и рестораторы обретут полезные знания и навыки, укрепят контакты с коллегами, обменяются свежими идеями и, возможно, разработают совместные проекты. Они узнают также о новом оборудовании для кухни, поймут, как использовать современные технологии, чтобы готовить быстрее, экономить ресурсы и повышать качество блюд, – рассказала Ольга Киселева, руководитель образовательных программ Центра поддержки предпринимательства Агентства ЯНАО «Мой бизнес».
Завершением очного модуля станет конкурс профессионального мастерства «Лучший шеф-повар Ямала», где участники продемонстрируют полученные знания и услышат отзывы экспертов. Три лучших повара получат денежное вознаграждение в размере 200, 150 и 100 тысяч рублей. Проект по проведению конкурса получил грант губернатора ЯНАО при софинансировании Фонда президентских грантов по итогам конкурса 2025 года.
Обучение в Акселераторе ресторанного бизнеса для ямальцев проводится с апреля по август. Образовательная программа реализуется в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».