
В разные годы они работали в газете «Слово нефтяника», в телестудии «МИГ» и на телевидении ПО «Ноябрьскнефтегаз». Поездка была приурочена к полувековому юбилею города.
Миг между прошлым и будущим Первым пунктом в программе пребывания гостей стал телепорт. Ну а как же иначе?! Сегодня «МИГ» – крупнейший на Ямале медиахолдинг: ТВ, радио, газета, журнал, детская газета «Кругозор», одноименная телестудия, такое не во всех больших городах встретишь. Как известно, бывших журналистов не бывает, поэтому для ветеранов окунуться в родную стихию – будто перенестись на несколько лет назад.

Татьяна Зубанова – первая ведущая, диктор, корреспондент телестудии «МИГ». В 92-м ее, молодую учительницу русского языка и литературы третьей школы, пригласили на ТВ, чтобы начитать для эфира поздравление к празднику. С заданием девушка справилась, и ей предложили стать частью небольшой, но дружной команды.
– Маленькая студия на втором этаже администрации, две VHS-видеокамеры, микшерный пульт, несколько видеомагнитофонов и мониторов – вот и все оборудование, – вспоминает Татьяна. – За монтажным пультом работала Ольга Лебедева, за камерой – Валерий Зорин, руководил всем процессом Николай Шандрыголов. Телевидение в Ноябрьске создала администрация города для того, чтобы рассказывать жителям, что происходит в муниципалитете, как он будет развиваться, а мы должны были освещать эту работу. В технике мало кто из нас разбирался, учились методом проб и ошибок. Например, получив новую камеру, оператор нажимал на кнопки, смотрел, что вышло, и работал дальше, а чтобы снимать по правилам, ориентировались на центральные каналы – так и перенимали опыт. Это было интересно и весело.

В работе начинающих телевизионщиков было много разных курьезных и даже опасных моментов, но в силу молодости, азарта и жажды нового они не осторожничали, гораздо важнее было снять хороший материал.
– Нас с оператором отправили на месторождение делать сюжет о пропавших радиоактивных элементах, их применяли нефтяники, – рассказывает Татьяна. – Мы сняли достаточно критический материал, всю информацию получили беспрепятственно, вернулись в город, и тут выяснилось, что в кабине, где ехала съемочная группа, эти самые радиоактивные элементы и лежали. Когда сделали замеры дозиметром, увидели, что радиоактивность там зашкаливала, но мы не придали этому значения, наверное, не понимали, насколько это серьезно. И еще безумно сложно воспринималась профессиональная терминология. На съемке корреспондент за те 30 минут, пока общался с человеком, должен был понять все: что герой делает, для чего, какие проблемы возникают, и потом не просто описать процесс, а подать материал так, чтобы зрителю было интересно и понятно смотреть сюжет. Интернета не было, почерпнуть информацию где-то еще было невозможно. И пока ты своим умом не дойдешь, не проанализируешь, написать текст не получится.

Удивительно, но, не обладая профессиональными знаниями, начинающие телевизионщики умудрялись завоевывать призовые места на конкурсах. Это и было для них ориентиром правильно выбранной тактики.
В 1998-м Татьяна, получив второе высшее образование по специальности «связи с общественностью», стала пресс-секретарем мэра города Юрия Линка, а потом – Николая Коробкова, а в 2005 году переехала в Москву. Сегодня она работает координатором проектов в Русфонде, который собирает пожертвования на лечение тяжелобольных детей.
– Я по-прежнему имею отношение к СМИ, – говорит собеседница. – Русфонд еженедельно публикует в газете «Коммерсантъ» материалы с историями детей, мы рассказываем об успехах медицины, о новых методах. У нас профессиональная редакция, наши журналисты довольно известны в России. Навыки, которые я получила на телевидении «МИГа», бесценны, они мне помогают по сей день.

Вместо трех – тридцать шесть Тамара Дикусар с семьей в Ноябрьск приехала в 1983-м из солнечной Молдавии, чтобы заработать на квартиру. Ехали они на Север года на три, а остались на 36 лет. Тамара Ивановна рассказала, как в октябре прилетели в Сургут. С детьми полутора и трех лет они целые сутки на вокзале ждали поезд.
– На станции Ноябрьск-1, – делится собеседница, – выходя из вагона, я по колено провалилась в снег. Сразу вспомнилась Родина, где дозревал виноград, простирались необъятные поля пшеницы, где ветки фруктовых деревьев сгибались до земли под тяжестью урожая. Поселили нас в унимошку (молодежное общежитие): там было много комнат, а удобства располагались в конце коридора. Я месяца два рыдала, а потом привыкла. Меня удивляло, что двери в комнаты на замок никто не запирал, детвора гоняла по коридору, забегала к друзьям в гости. Мы очень быстро сдружились с соседями, вместе выезжали в лес за грибами, на спортивные соревнования. Меня приняли на работу в газету «Слово нефтяника», учитывая предыдущий опыт: на Родине я года три была корреспондентом в республиканской многотиражке «Молодежь Молдавии». Но писать про виноградники, сбор фруктов и людей, занимающихся сельским хозяйством, – это одно, а освещать труд нефтяников – это, как вы понимаете, совсем другое. Фронт работ мне обозначили немалый: я печатала на машинке материалы, была корректором, главный редактор Анатолий Костров научил меня делать макет газеты. Также приходилось собирать информашки по телефону, который работал через коммутатор. Связь была ненадежной и часто прерывалась. Типография находилась в промзоне, поэтому из города ходила туда пешком, чтобы отнести материалы.

Тамара Дикусар вспоминает свою первую поездку на буровую и впечатления о тяжелом самоотверженном труде нефтяников.
– На кусте стоял вагончик для рабочих, – рассказывает гостья. – В нем по периметру располагались скамейки, а в центре – таз с водой. На нем лежал кусок трубы, подключенный к розетке. Эта железяка накалялась докрасна, возле нее нефтяники грелись и сушили одежду. Смена рабочих из 15 человек делилась на пятерки. Первая группа шла к вышке, там даже в мороз была каша из песка и воды. Люди работали в резиновых сапогах, потому что валенки промокали очень быстро. Через какое-то время они менялись местами, чтобы просушить одежду и обувь. Но несмотря на такие условия, люди шутили, рассказывали о работе, с ними легко было общаться.
Через три года Тамару Дикусар назначили ответственным секретарем в общество «Знание» ПО «Ноябрьскнефтегаз», потом она работала учителем начальных классов в базовой школе педучилища, в 2000-м стала сотрудником учебно-методического кабинета Ямало-Ненецкого окружного института усовершенствования учителей, впоследствии он реорганизован в Региональный институт развития образования ЯНАО. Только в 2018-м Тамара Ивановна вышла на пенсию и переехала в Тюмень. Она стала активисткой Ноябрьского землячества и печатается в парламентской областной газете «Тюменские известия», где вышло более сотни ее зарисовок о ноябрянах. Кстати, главным редактором издания является Анатолий Костров. Тамара Ивановна говорит, что, как и прежде, коллега поддерживает ее творчество.
Самый первый телекомментатор
Наталья Перминова приехала в город в августе 1988-го, ее первые впечатления о Ноябрьске – тишина, солнце и сосны. Историку по образованию не нашлось места учителя в школе, зато ее с удовольствием приняли на работу воспитателем в детский сад «Белоснежка». На-шей героине нравилась новая профессия. Активную коллегу заприметила Татьяна Мартынова (ее муж журналист Валерий Мартынов тогда работал в первой городской студии телевидения «Ноябрьскинформ ТВ»). Татьяна Либеровна посоветовала Наталье попробовать силы в этой сфере. Через некоторое время ее приняли телекомментатором в штат студии. Это было первое го-родское ТВ, а Наталья Перминова стала первой ведущей. Через год студия закрылась, но молодая сотрудница уже не захотела расставаться со СМИ и перешла в телестудию ННГ (ее создание поддержал генеральный директор ПО «Ноябрьскнефтегаз» Виктор Городилов).

– Тогда главным редактором там был Владимир Кошалковский, под его руководством журналисты Юрий Бабаскин, Зоя Киекбаева, режиссеры Ирина Дейкало, Александр Базилевский, Виталий Яровенко, операторы Виктор Андрийчук, Александр Черный, Радислав Аноев снимали и монтировали сюжеты о нефтяниках, жителях города, – вспоминает Наталья. – Мы все помогали друг другу, работали с огоньком. За 15 лет я прошла все ступени: от корреспондента до главного редактора. Однажды мы с оператором Витей Андрийчуком снимали в Пуровском районе репортаж о Дне оленевода. В те времена неизменным пунктом праздничной программы было катание гостей на вертолете. С коллегой решили совместить приятное с полезным: полетать и сделать красивые кадры с высоты. Когда винтокрылая машина готовилась к взлету, пилоты, переговариваясь, забыли выключить громкую связь в салоне, и мы от начала до конца слышали их диалог на профессиональном сленге, щедро сдобренном специфическими выражениями. Из тирады летчиков поняли, что с воздушным судном что-то не так, но в конце концов все заработало, мы начали набирать высоту. Я с облегчением вздохнула, и тут оператор говорит: «Наташа, в камере батарея села». У меня в тот момент было два желания: приземлиться и поколотить Витю. Такие ситуации случались редко, но мы делали выводы и шли дальше.
Своими историями гости делились с коллегами, молодежью на встрече в арт-резиденции «Миксер» и в эфире «Радио-Ноябрьск». Для них город подготовил ультранасыщенную программу, в ходе которой ветераны журналистики посетили Музейный центр, Музей воинской славы, побывали на открытии Х Межмуниципального молодежного форума «Территория», на экскурсиях в кванториуме, этнографическом комплексе «Нум», Ноябрьск-парке и на спектакле городского театра.
В конце встречи директор медиахолдинга «МИГ», депутат Думы города Ноябрьска Максим Солодов поздравил ветеранов с Днем ямальских СМИ, поблагодарил их за вклад в развитие журналистики и вручил памятные подарки.