
Законодательное Собрание Ямала внесло поправки в окружной Закон № 81-ЗАО «Об административных правонарушениях».
В частности, он дополнен новыми требованиями правил благоустройства, нарушители которых будут наказываться штрафами. Инициаторами и одними из ключевых разработчиков поправок являются власти Ноябрьска. Наш корреспондент побеседовал с первым заместителем главы администрации Андреем Власовым, который накануне голосования за утверждение поправок выступил перед ямальскими парламентариями с соответствующим докладом.
– Андрей Викторович, расскажите, какую проблему вы в своем докладе подняли перед окружными законодателями.
– С 2017 года на территории города утверждены и действуют правила благоустройства. Аналогичные документы имеются и в других муниципалитетах Ямала. Ответственность за их нарушение предусматривалась в законе № 81-ЗАО, но в общих формулировках, без конкретизации. В конечном итоге по заявлению одного из юридических лиц было вынесено решение суда о признании части статей этого нормативного правового акта недействующими.
Таким образом, мы оказались в ситуации, когда запрет в правилах благоустройства прописан, а привлечь нарушителей к ответственности невозможно. И люди этим пользовались. В городской администрации есть отдел муниципального контроля в сфере благоустройства. Его сотрудники, видя какие-то нарушения, без взаимодействия с проверяемым лицом проводили проверочные мероприятия и выдавали предписания об их устранении. Это вполне законный механизм даже в рамках установленного моратория на проверки предпринимателей. На устранение обычно дается месяц. За это время лицо, которое что-то нарушило, мало того что успевало завершить начатое, так еще и обжаловало наши предписания. Поэтому все растягивалось на длительный срок.
К примеру, мы видим, что изменяют фасад здания – монтируют вывеску. Знаем, кто это делает, но оперативно отреагировать не можем. А пока продолжаются проволочки, внешняя сторона строения уже испорчена. Особенно это актуально сегодня, когда в преддверии 50-летия города проводится масштабная реконструкция фасадов – средства из бюджета на это нам согласовал лично губернатор.
Когда в прошлом году у нас побывал Дмитрий Артюхов, мы попросили поддержать нашу инициативу о внесении изменений в закон № 81-ЗАО. Глава региона дал добро, и совместно с государственно-правовым департаментом ЯНАО мы такую работу провели. В экспертную группу были включены заинтересованные окружные исполнительные органы и администрация Ноябрьска. Изменения в закон были сформулированы так, чтобы не нарушались права проверяемых лиц, не создавались возможности для превышения полномочий проверяющим органом. В итоге их утвердило Заксобрание региона, а у нас, как у инициаторов, появилась возможность выступить перед депутатами накануне голосования.
– Я внимательно изучил ваш доклад Законодательному Собранию и насчитал пять видов наиболее актуальных и частых нарушений, за которые теперь будут наказывать штрафами. Давайте их озвучим.
– Первое – уже упомянутое изменение фасадов. У нас разработан дизайн-код города, он есть в свободном доступе. В управлении архитектуры и градостроительства предусмотрена такая услуга – согласование паспорта фасада. Те, кто хочет внести изменения во внешнюю сторону здания, должны обратиться туда с разработанным проектом. Его проверят на соответствие дизайн-коду. И это не бюрократия – мы хотим, чтобы Ноябрьск имел свой облик, а вся эта какофония с вывесками его не украшает.
Второе распространенное нарушение – ненадлежащее содержание территорий. Вы знаете, что у нас многие социальные объекты расположены внутри микрорайонов. В свое время было проведено межевание, и получилось так, что подавляющее большинство проездов к ним находится в зоне ответственности одной или нескольких управляющих компаний. И вопрос даже не столько в ремонте и летнем содержании этих проездов, сколько в зимнем, когда одна УК почистила снег, другая – нет.

Некоторые организации стараются предложить более низкую цену содержания общего имущества. Собственники голосуют, выбирают тех, у кого дешевле. Потом мы начинаем анализировать договор управления. А там вывоз снега предполагается раз в два месяца, что для нашего климата очень мало. Но документ подписан – какие претензии? Однако правилами благоустройства у нас запрещено содержать территорию таким образом, чтобы она пребывала в некомфортном для проживающих состоянии. И выходило, что мы знаем, чья зона ответственности, выносим предписания убрать сугробы или наледь на крыше, но у исполнителя месяц на устранение – это в данной ситуации непозволительно большой срок.
Мы в свое время прошли этот этап с юридическими лицами. Имеется в виду территория перед магазинами, торговыми центрами. Там такой механизм реагирования существовал – по тем же жалобам посетителей. Теперь вот решили вопрос и с придомовыми территориями. Когда люди видят, что подобная работа проводится на системной основе, они и свою деятельность перестраивают. Никто ведь не хочет платить штрафы.
Еще одно нарушение касается проводов автоподогревов и розеток. Напомню, запрет на их монтаж существует давно. Я живу на Севере 20 лет. И у меня в свое время тоже был электрический подогрев. Но сейчас технические средства позволяют обойтись без этой архаики. А провода продолжают висеть.

Происходят совсем уж вопиющие ситуации, когда экстренные службы не могут из-за них проехать к месту ЧП. Только в 2025 году у нас произошло три таких случая. Особенно проблемный в этом отношении восьмой микрорайон.
– Кто будет демонтировать провода?
– Обязанность по содержанию общего имущества лежит на управляющих компаниях. И предписания им уже были выданы, и срок исполнения истек. Массово демонтировать все и сразу – такой задачи нет. Но постепенно будем избавляться. Сейчас люди и сами поддерживают нас. Если еще лет пять назад история с демонтажем проводов подогрева чаще вызывала негативную реакцию, то сегодня у нее больше сторонников. Жители видят, что город становится красивее, комфортнее. Они пользуются всеми этими благами. Соответственно, меняется и их мышление.
– А ведь есть еще провода связи, которые тянутся от дома к дому…
– Этот вопрос мы тоже решаем поэтапно. Сейчас приводим в порядок центральные улицы. По-хорошему все эти провода необходимо убирать в кабельную канализацию. Часть уже не эксплуатируется. Прокладывавшие их компании связи забывают производить демонтаж. С прошлого года мы занимаемся инвентаризацией центральных кварталов на этот предмет. На первом этапе убираем неиспользуемые провода. Рабочие кабели, которые нельзя спрятать в специальные каналы, заведем на стойки. В итоге исчезнет паутина от дома к дому и провода будут аккуратно натянуты. В перспективе проложим кабельную канализацию.
– В своем докладе вы еще упоминали нестационарные сооружения. Поясните, что это такое и какие к ним предъявляются требования.
– У нас самый южный город Ямала, и летом большое распространение получает установка различных торговых палаток.

Когда в 2016 году мы начали ремонтировать улицу Киевскую, предложили предпринимателям переехать на пустырь в районе старого автовокзала. Сейчас и там идет благоустройство, возводится вторая очередь «Кадета», новый корпус медицинского центра «Сибирка».
Мы не против того, чтобы бизнесмены размещали торговые палатки в жилых микрорайонах – это очень удобно, прежде всего для самих жителей. Но такие объекты обязаны иметь приличный внешний вид и вокруг них должен быть порядок и чистота. Вот, собственно, и все наши требования.
– Я так понимаю, ответственность предусмотрена еще и за «пентхаусы» на гаражах?
– Совершенно верно. И по гаражам требования были прописаны давно. Но кооперативы за этим не следили, и люди надстраивали бани, мастерские – что угодно. Отходы тоже складировали на крыше – начиная от автопокрышек, заканчивая старыми кузовами автомобилей.

Поступало много жалоб от владельцев соседних гаражей: кто-то надстроил второй этаж, и по общей стене пошла трещина. Сейчас такие нарушения также будут наказываться штрафами.
– Кто имеет право накладывать санкции?
– Такие материалы рассматривает административная комиссия, сформированная из представителей различных организаций и служб. А составлять протоколы будут сотрудники профильных подразделений городской администрации. Если в действиях лиц, на которых они были выписаны, админкомиссия выявит признаки нарушения, им будет назначен штраф. Но хочу подчеркнуть: перед нами не стоит задача наказывать, и никаких количественных планов в этом отношении у нас нет. Главный показатель эффективности работы – чтобы людям жилось комфортно и безопасно. Поэтому, когда мы видим что-то, что этому препятствует, стараемся, не доводя до протокола, поговорить, убедить. И зачастую собеседники нас слышат.