Наслаждение – то самое слово, которым можно охарактеризовать путешествие на Байкал

Фото автора

Поездка в Бурятию – это в первую очередь священное озеро Байкал с нового, непривычного для многих ракурса. Это древняя история и культура народов Забайкалья, бескрайние просторы бурятской степи и величественные горные панорамы. Это буддистские храмы, органично вписывающиеся в природный ландшафт, и старообрядческие деревни, где люди веками чтут традиции предков.

Дело случая – так я могу охарактеризовать нашу спонтанную поездку в Бурятию. Сначала появилось желание, подкрепленное удивительными рассказами коллеги – журналистки из Улан-Удэ Екатерины Елистратовой. Надо же так любить свой регион, чтобы заражать окружающих неудержимым стремлением бросить все и поехать туда, куда никогда не планировал поехать. Дальше все складывалось самым наилучшим образом – покупка авторского тура с туристическим кешбэком и авиабилетов с сумасшедшей скидкой, семь часов лета из Москвы, плюс пять часов разницы во времени – и мы в Бурятии!

Высокие горные хребты, долины, реки, самая крупная из которых – Селенга, текущая из Монголии и впадающая в Байкал. Как ни странно, священное озеро омывает порядка 60 процентов бурятской суши, и именно здесь находится его солнечная сторона. Погода тут меняется со скоростью ветра: нам удалось увидеть Байкал и в погожий день, и прочувствовать на себе непогоду. Холодный, мощный, с насыщенными синими водами, окруженный километрами песчаных пляжей, обрамленный ледяными изваяниями. Это бесконечно прекрасно, просто бесконечно. Озеро меня восхитило и пленило. Обязательно хочу вернуться на февральский лед, а еще летом.

Путешествие на Байкал в межсезонье – лучшее, что может случиться даже с бывалым туристом

В широкой степи пейзаж делится на два цвета и объединяется одной составляющей – бескрайним простором. Минимализм на максималках настраивает на философский лад и вводит в медитативное состояние, в принципе, как и все в Бурятии. Резиденция российского буддизма – Иволгинский дацан.

Здесь находится нетленное тело Пандито Хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова, сюда стремятся буддийские паломники со всего света, чтобы лично прикоснуться к бурятскому чуду.

Еще один невероятный плюс, помимо пищи духовной, – национальная кухня, которая лично мне пришлась очень по вкусу. Преимущественно это мясные наваристые блюда, позволяющие сохранять внутреннее тепло, даже если на улице знатный дубак.

Визитная гастрономическая карточка региона – буузы, аки манты или хинкали. Отличительная особенность – лепят их круглыми, с отверстием наверху, делая 33 защипа.

По одной из легенд, форма буузов означает склонение кочевого народа перед буддизмом. Соответственно, защипы, которые должна сделать на них хорошая хозяйка, символизируют 33 складки на одеянии ламы. Второй миф гласит, что это блюдо придумали монголы, когда занимались убранством своих юрт круглой формы с отверстием на крыше – через него выходил дым. И внешний вид, и процесс приготовления буузов очень напоминают бурятское жилище с костром в центре.

Мне показалось любопытным, что в регионе, где большое значение уделяется религии, много отпечатков советского прошлого. К примеру, в Улан-Удэ находится самая большая монументальная голова Ленина в мире, ее вес превышает 42 тонны. Вместе с пьедесталом бюст достигает 14 метров в высоту. Эту самую голову мы наблюдали каждый день из окна своей гостишки! Классное зрелище.

В целом спонтанная поездка, которая случилась не в сезон, получилась успешной, ведь мы стали едва ли не единственными туристами. Соответственно, все было только для нас. Никаких очередей, людских масс и потраченных нервов. Размеренно и спокойно посмотрели все, что хотели.

Наслаждение – то самое слово, которым можно охарактеризовать наше путешествие. Невероятная эстетика природы в сочетании с неподдельным гостеприимством и доброжелательностью стоит семи часов перелета и пятичасовой разницы во времени! Поездка выдалась славная, насыщенная и запоминающаяся. Однозначно рекомендую к посещению.

Из забавного. Когда местные жители узнавали, из какого региона мы приехали, задумчиво интересовались: вы к нам погреться? Ну и ожидаем наплыв бурятских туристов на Ямал, потому что мы не менее заразительно рассказывали о нашем северном и таком любимом крае.

Автор Людмила Енжиевская

 

Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях:

Оставить комментарий