Экскурсия в будущую профессию: студентов ноябрьского колледжа ознакомили с работой городских предприятий

Фото автора

Первокурсники Ноябрьского колледжа профессиональных и информационных технологий побывали в гостях на предприятиях города, которые с образовательной организацией связывают многолетние партнерские отношения.

Ноябрьск сегодня нуждается в квалифицированных рабочих кадрах, в особенности в электриках и поварах. В связи с этим на 2022/2023 учебный год в колледже было набрано вдвое больше первокурсников на данные направления подготовки. По уже давно сложившейся традиции первое знакомство с реальными условиями производства для будущих специалистов прошло на профильных предприятиях города.

Я б в электрики пошел! Это престижно

Студенты, обучающиеся профессии «электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», посетили ООО «Газпромнефть Энергосистемы». Специалисты провели для молодых людей экскурсию, познакомили их с работой значимых объектов, входящих в структуру электросетевого комплекса, с современной специализированной техникой, необходимой для оперативного выполнения производственных задач, а также разъяснили перспективы трудоустройства и преимущества работы в электросетевой организации.

Заведующая практикой, классный руководитель студентов Татьяна Хлыстунова подчеркнула, что такие визиты важны для первокурсников и во многом помогают им определиться с местом работы.

– Ребята смогли убедиться и в сложности самой технологии электроснабжения, и в той ответственности, которая возлагается на всех сотрудников энергетического комплекса. Уверена, что у них прежде всего появилась мотивация – дополнительный мощный стимул для освоения своей специальности, – отметила преподаватель.

Повара делятся секретами мастерства

Для будущих мастеров поварского и кондитерского искусства первый рабочий день недели начался не с кофе и не с занятий за партами. Ребята, получающие в колледже профессию «повар, кондитер», вместе со своим мастером производственного обучения Алиной Богачевой побывали на экскурсии в торговом центре «Лента».

Будущие повара в прямом смысле слова оказались в самом сердце огромного производства, познакомились со структурой предприятия, увидели, как работает современное оборудование, оценили масштабы производственных заданий, ежедневно выполняемых сотрудниками ТЦ.

Не секрет, что супермаркет имеет собственное производство кулинарной и кондитерской продукции с широким ассортиментом выпускаемых блюд. Студентам приоткрыли некоторые секреты мастерства и представили разные этапы технологического процесса. Ребята посмотрели, как работает мясной цех, побывали в цехе мучных изделий, в складских помещениях.

Опытные специалисты доступным языком объяснили студентам процессы, которые происходят в разных цехах. Особое внимание уделили автоматизации производства, направленной на изготовление собственной продукции в больших объемах. Профильные дисциплины и практика у ребят начнутся только в следующем году, но уже сейчас студенты смогли увидеть, с чем им придется столкнуться в будущем.

На профессиональной кухне царит чистота

В то время как одна группа будущих поваров осваивалась в «Ленте», вторая побывала в «Додо Пицце».

По словам ребят, особенно их впечатлила чистота, царящая на производственной кухне. Перед приготовлением и любым контактом с пищей сотрудник обязан тщательно помыть руки и дополнительно обработать их антисептиком. Пройти эту процедуру, а затем облачиться в стерильную спецодежду пришлось и студентам, прежде чем их допустили в пекарный цех. Ребятам рассказали об особенностях приготовления специального теста и разнообразных начинок для вкусной пиццы.

Общение студентов со специалистами предприятий получилось живым и познавательным. Они буквально засыпали мастеров вопросами по специальностям, которые будут осваивать в колледже в течение нескольких лет. Возможно, многие вернутся сюда на практику, а в дальнейшем – как знать! – пополнят ряды сотрудников этих компаний.

Автор Ольга Кувшинова

Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях:

Оставить комментарий