
Сегодня, 28 апреля, в Ноябрьске впервые состоялся «Диктант по истории города». Дата была выбрана неслучайно, ведь именно в этот день в 1982 году посёлок Ноябрьский получил статус города.
Мероприятие проходило на трех площадках: в Музейном центре, в Интеллект-центре, в Детской школе искусств им. П.И. Чайковского. Принять участие в акции могли все желающие в возрасте от 12 лет и старше.
Бланк заданий включал в себя 30 вопросов о важных периодах становления Ноябрьска. Причем они касались не только градообразующих предприятий, но и достопримечательностей, делающих наш город узнаваемым, а также выдающихся деятелей, в честь которых были названы местные улицы, предприятия, организации. Была затронута и тема спецоперации, которая прочно вошла в современную историю. Результаты диктанта будут направлены участникам на их электронные почты.
— Вопросы придумала наша команда из Музея городской истории. Оценки, конечно, тут не выставляется, но каждый может проверить, насколько он знает историю своей малой Родины. Сегодня прошла первая такая акция, но, если нашим горожанам она понравится, то ее можно сделать доброй традицией и проводить ежегодно, — рассказала Ильсеяр Минибаева, заведующая Музеем городской истории.
Также, по ее словам, идея проведения такого диктанта возникла давно и сейчас, в юбилейный для Ноябрьска год, она очень символично была реализована. Кроме того, акция нашла отклик в сердцах горожан – в ней приняли участие 115 человек, 42 из которых выбрали Музейный центр.
— Я решила узнать город поближе. Самыми сложными для меня оказались вопросы про памятники, потому что сейчас многие изменились и очень тяжело понять, какими они были ранее. А Ноябрьск я очень люблю. И диктант для меня — это проверка знаний о родном городе, — уточнила участница мероприятия Алиса Еремеева.