За год работы первый на Ямале распределительный центр по хранению рыбы принял более 2700 тонн сырья

Фото: пресс-служба правительства ЯНАО

Год назад в окружной столице на базе «Салехардского комбината» начал свою работу первый в ЯНАО распределительный центр по хранению рыбного сырья. Сегодня на 1530 квадратных метрах размещены три холодильные камеры, позволяющие принимать до 20 тонн сырья в сутки. В центре работает сортировочное оборудование, генератор по производству льда и другая современная техника, приобретенная в рамках проведенной масштабной модернизации. Техническое оснащение распределительного центра позволило за первый год работы принять от рыбодобывающих предприятий автономного округа 2767 тонн рыбного сырья.

Сразу после разгрузки в центре охлажденное сырье проверяется на качество, после чего поступает на мойку, сортировку и заморозку, а затем в холодильные камеры. Благодаря модернизации увеличились производственные мощности комбината. За 2020 год выпуск готовой продукции составил 2828 тонн, из них 970 тонн консервов, это на 27% больше чем в 2019 году.

«Распределительный центр позволил нам обеспечить стабильную сырьевую базу.  Продукция нашего предприятия, а это свыше 100 наименований, представлена на Ямале, а также во всех крупных торговых сетях от Калининграда до Дальнего Востока и пользуется заслуженным спросом», – рассказал начальник транспортной и складской логистики Константин Памирский.

Распределительный центр дал жителям округа и новые рабочие места – в прошлом году было дополнительно привлечено к работе 10 человек.

«Для Ямала рыбохозяйственный комплекс – это ключевое аграрное направление. Ежегодно в округе добывают порядка 10 тысяч тонн рыбы, тем самым обеспечивая продовольственную безопасность региона. Наличие распределительного центра дает возможность рыбодобытчикам сократить расходы на обустройство береговой инфраструктуры, а также технологические потери в процессе хранения рыбы», – рассказал начальник отдела организации и регулирования рыболовства департамента АПК Дмитрий Коробейников.

На сегодня реконструкция предприятия продолжается. Ее цель – создание замкнутого, безотходного производства. Такой проект позволит пустить в дело малоценные виды рыб, неликвид, отходы от переработки рыбной продукции, сообщает пресс-служба правительства ЯНАО.

К сведению: всего на территории Ямала, включая ООО «Салехардский комбинат», переработкой рыбной продукции занимаются шесть предприятий, расположенных в Салехарде, Тарко-Сале, Надыме и Ноябрьске. За прошлый год объем выпуска рыбной продукции составил 3800 тонн, что на 5,3 % превышает показатель 2019 года, в том числе 1100 тонн консервов (в 2019 году – 891 тонна, увеличение выпуска на 19 %).

 

Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях:

Оставить комментарий