
В честь 80-летия Победы мы с гордостью и уважением вспоминаем наших предков, которые в годы Великой Отечественной войны самоотверженно сражались на фронте и трудились в тылу.
Я хочу рассказать о своей прабабушке Прасковье Егоровне Дедовой (в девичестве Гостева). Она родилась 27 апреля 1931 года в деревне Малково Чебаркульского района. Её детство пришлось на суровые военные годы.
Прабабушка рассказывала, что главным испытанием для детей и взрослых в то время был голод. Всё, что производили в колхозе (хлеб, молоко, мясо), отправляли на фронт. Чтобы прокормиться и запастись на зиму, летом дети ходили в лес, собирали ягоды и грибы. Научились печь лепёшки из травяной муки и варить похлёбку из крапивы. Зимой питались тем, что смогли вырастить в своём небольшом огороде.
Несмотря на все тяготы, все жители страны от мала до велика объединились, чтобы помочь нашим солдатам в борьбе с врагом. «Всё для фронта, всё для Победы!» – с таким лозунгом жили и трудились люди в тылу. На производстве и в сельском хозяйстве ушедших на фронт мужчин заменили женщины, дети и старики – работали на заводах и полях.
Все военные годы Прасковья Егоровна вместе с односельчанами с утра до ночи трудилась в колхозе: помогала старшим выращивать пшеницу и овощи, ухаживала за скотом, доила коров, собирала дрова. Зимой, когда выдавалось свободное время, дети и женщины вязали тёплые носки, варежки и отправляли их солдатам на фронт.
Самоотверженная работа прабабушки в колхозе не осталась незамеченной. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года она награждена медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
Когда пришла долгожданная Победа, 14-летняя Прасковья поехала в город Златоуст, чтобы выучиться на токаря-фрезеровщика. После окончания училища устроилась на завод, где проработала всю жизнь, до пенсии.
Трудовые достижения прабабушки отмечены многочисленными благодарностями и почётными грамотами от руководства завода, а также наградами «Ударник одиннадцатой пятилетки», «Победитель социалистического соревнования 1980 года». В 1983 году ей присвоили почётное звание «Ветеран труда» и вручили медаль.
Семейная жизнь Прасковьи Егоровны сложилась счастливо. В 1953 году она вышла замуж за Григория Федосеевича. Супруги вырастили троих детей, которые подарили им десять внуков и четырнадцать правнуков.
В 2003 году чета Дедовых отметила золотую свадьбу. Всего за их плечами 53 года совместной жизни. В 2005-м прадеда не стало. После него баба Паня (так мы все ласково её называли) прожила ещё 13 лет в окружении любящей семьи.
Я очень горжусь прабабушкой Прасковьей. Для меня она – настоящая героиня, которая, будучи подростком (фактически моей сверстницей), прошла через все тяготы военных лет, наравне со взрослыми трудилась в тылу, помогая стране и солдатам приближать Великую Победу.
Арина Панкратова, 11 лет, волонтёр объединения «Быть добру»