
Творческая встреча состоялась в арт-резиденции «Миксер» в рамках Х Межмуниципального форума «Территория».
Я человек не наглый
Имя Сергея Нихаенко в последнее время становится все более узнаваемым. Резидент фестиваля «Таврида.АРТ», участник крупных творческих проектов с российскими звездами первой величины (Лариса Долина, Олег Газманов), гость телепрограмм Андрея Малахова, Евгения Маргулиса. В 2024 году Сергей получил приглашение на инаугурацию Владимира Путина, а его песня «Мысли» звучит в сериале «20/22» в качестве главного саундтрека. Сам сериал рассказывает о московском студенте журфака, ушедшем добровольцем на СВО.
И вот Сергей в Ноябрьске – в качестве хедлайнера молодежного форума «Территория». На творческой встрече с артистом присутствовала как молодежь, так и взрослые. Были и те, кто сам не так давно вернулся из зоны проведения СВО.
Гость коротко рассказал о себе, но больше отвечал на вопросы аудитории. Родился в 1991 году в городке Лутугино Луганской области. В детстве серьезно занимался боксом, после школы окончил Луганский машиностроительный институт, но в душе всегда мечтал выступать на сцене. Всерьез занялся музыкой только лет с восемнадцати, когда друзья подарили ему гитару. Обучался эстрадному пению в Луганской государственной академии культуры и искусств, магистратуре Ростовской государственной консерватории, брал уроки у легендарной Ольги Кормухиной. Еще в старших классах начал писать стихи, затем научился класть их на музыку. Так и получились авторские песни, которые сегодня слушает вся страна.
В 2018 году каким-то чудом стал участником фестиваля «Таврида. АРТ», а после – и резидентом этого крупнейшего культурного форума современной России.
– Я вообще человек не наглый, а наоборот, довольно застенчивый, – сказал исполнитель ноябрьским слушателям. – Но я так хотел попасть на «Тавриду», что, наверное, впервые в жизни проявил настырность: раз десять отсылал свои треки в оргкомитет. И добился цели!
Все начинается с любви
Перед самым началом специальной военной операции Сергей записался добровольцем в Народную милицию ЛНР, а с началом боевых действий отправился на фронт.
– В то время в ЛНР объявили всеобщую мобилизацию, многие мои друзья ушли воевать. Мне повестка не пришла, но и сидеть дома я не мог, – говорит гость. – Не знаю, что меня подвигло на такой шаг. Можно сказать, что ушел на фронт по зову сердца.
Именно на войне Сергей впервые в жизни взял в руки автомат Калашникова. Быстро научился пользоваться им, а потом и другими видами оружия.
В общей сложности Нихаенко провел на передовой около года. Служил гранатометчиком, имел позывной Певец. В перерывах между боями пел своим однополчанам под гитару, писал песни.
– Что вдохновляет вас на творчество? – прозвучал вопрос из зала.
– Любовь. Все начинается с нее, – последовал ответ. – А еще хорошо пишется, когда болит душа, когда за что-то или за когото переживаешь. Если спокоен и удовлетворен жизнью, творить не получается. Чтобы твои песни дошли до сердец, надо самому многое испытать.
Рассказал певец и о щенке-дворняге, который во время боев прибился к их отряду. Почему-то именно Сергея пес выбрал себе в хозяева и повсюду следовал за ним. Вместе воевали, вместе выходили из окружения.
– Я назвал его Луганск, но когда выяснилось, что это девочка, она стала Луганкой,– пояснил Нихаенко. – Так она у меня и живет по сей день.
Брат, спасибо за «высоту»
– Был ли у вас на фронте талисман? – поинтересовался кто-то из зрителей.
– Не знаю, можно ли назвать это талисманом… Дело было под Балаклеей, в Харьковской области. Я нашел на земле гвоздь, зачем-то подобрал его, положил в карман. Так он и пролежал у меня все время, пока я воевал. А сейчас дома хранится, в вазочке.
– Что вы чувствовали, когда впервые попали на войну? – спросил гостя мальчишка лет десяти, также присутствовавший на встрече.
– Страшно было. Домой к маме хотел, – честно и по-детски непосредственно признался собеседник.
Откроем секрет: этого мальчишку зовут Ваня. Он сын жителя Ноябрьска Аркадия Зиганшина, участника специальной военной операции. Зиганшины пришли на встречу с артистом всей семьей.
– Брат, спасибо тебе за песню «Высота»! – в свою очередь обратился к Сергею Аркадий. Ветераны-фронтовики побратски обнялись.
А потом Нихаенко исполнял свои песни. И «Высоту», и «Травушку-муравушку», и «Мысли», и еще много других, написанных в разное время и в разных местах. В том числе в фронтовых окопах и блиндажах. А в зрительном зале в это время колыхались огоньки мобильных телефонов.