
Побывать в тепличном хозяйстве, когда за окном сугробы, – словно окунуться в лето. Почти двухметровые плети огурцов, усыпанные разного калибра плодами и ярко-желтыми цветами, и подрастающая рассада радуют глаз. Они ежегодно поставляют горожанам более четырех с половиной тонн овощей и столько же свежей зелени.
Где живет лето
В двух теплицах общей площадью более трех тысяч квадратных метров под десятками ламп чего только не растет. Сбор урожая здесь начинается с декабря – это пора зеленого лука. В середине марта созревают огурцы: вначале растениеводы ежедневно снимают по три-четыре килограмма плодов, к лету – до ста. Ближе к осени вызревают томаты, сладкий и горький перец. Сейчас подрастают редис, салат, руккола, базилик, укроп, петрушка, кинза.
Рабочие огорода под крышей не забывают и про цветочные культуры: высаживают бархатцы, астры, петуньи, вербену, гребешки. Через месяц-полтора рассада готова будет перекочевать в открытый грунт – на клумбы дачников и цветоводов-любителей.
В тепличном хозяйстве трудятся всего три человека, в том числе овощевод Злейха Вафина. Она работает в «Ноябрьском» около двадцати лет. У нее нет специального образования, зато имеется богатый опыт выращивания овощей. Женщина родом из Киргизии, где возделывала личный огород, по площади даже превосходивший местные угодья. Ухаживать за растениями ей помогают два подсобных рабочих.
– Забот здесь полно в любое время, – рассказывает Злейха. – Например, когда начинается посев огурцов, в день по стаканчикам распределяем по 300 семян, а всего у нас 1 200 кустов. Перед этим нужно подготовить почву: внести подкормку, обработать семена, чтобы быстрее взошли и не заболели. Поливку производим по мере высыхания грунта, рыхлим его, пропалываем сорняки, подкармливаем растения, следим за температурным и световым режимом, ведь это культура нежная. Сейчас ежедневно боремся с усами: обрываем их, чтобы не забирали питательные вещества у растения. Каждый ус – минус один огурец. Большую роль для будущего урожая играет правильно подобранный посадочный материал.
– Семена овощных культур выбирает овощевод, – объясняет директор сельхозкомплекса Анна Голубева. – Наш специалист по опыту знает, какие сорта в северных условиях лучше плодоносят. Это «Карина» и «Катя» – выращиваем их не первый год. Они дают хороший урожай. Недавно в огуречном царстве появился еще один гость – «Китайское чудо», его плоды достигают более пятидесяти сантиметров в длину. Новинка этого сезона – сорт «Абруззе», или армянский огурец. По внешнему виду он похож на кабачок, но обладает дынным ароматом.
Кстати, чемпионы встречаются не только среди огурцов: в один из сезонов в «Ноябрьском» сняли с куста килограммовый томат.
Ну разве не чудо? К концу весны в сельхозкомплексе появится еще одна теплица – летняя, где в естественных условиях также будут выращивать перец, зелень, томаты.
Во время экскурсии по оранжерее нам повстречался еще один сотрудник – внештатный. Кот по кличке Бася рассаду, конечно, не сажает, зато полевых мышей и лесных грызунов – любителей полакомиться семенами – гоняет добросовестно. Хвостатый охранник за верную службу получает еду и ласку.
Сырные истории
Цех по производству сыра сельхозкомплекса «Ноябрьский» смело можно назвать достопримечательностью регионального масштаба. Готовить такую продукцию из молока местных буренок здесь начали три года назад. С пяти видов ассортимент вырос до 37. Самые популярные: качотта – классическая и с добавками, грюйер, качокавалло, российский, голландский, брынза, чечил, ноябрьский.
Последний, кстати, изготавливают по рецепту, разработанному на ферме. Стало быть, попробовать его можно только здесь, в самом южном городе Ямала. Местные производители не устают фантазировать и удивлять жителей ассортиментом продукции. Например, сорт «Блэк лэмон» – сыр черного цвета, окрашен чернилами каракатицы, в качестве добавки в нем присутствует цедра лимона. Этот оригинал хоть и имеет непривычный вид, но поклонников у него немало.
Технолог Марина Заам про сыры может рассказывать часами.
Это благодаря ее мастерству на столах горожан появляется изысканное лакомство. Мы нагрянули к ноябрьскому сыровару в тот момент, когда шла расфасовка мягкого сыра чечил.
– Готовится данный вид всего за десять часов, – рассказывает Марина. – У него интересная текстура, напоминающая спагетти. Чтобы получить волокна, используем горячую воду, вытягивая массу. Твердые сорта сыров готовятся дольше, например, пармезан вызревает в специальной камере целый год. Есть у нас тут и рекордсмен – пятикилограммовая сырная голова, которая будет доходить до кондиции пять лет.
Анна Голубева с гордостью рассказала нам о новинках сыроваренного цеха:
– К полувековому юбилею Ноябрьска мы разработали новинки – сыр качотта с клюквой и брусникой – его вкус горожане уже смогли оценить. И недавно в наши фирменные магазины отправилась качотта с ягелем и белыми грибами. Все сыры расфасовываем в вакуумную упаковку, так они могут храниться более месяца. Поэтому ноябряне часто везут их в качестве подарка друзьям в другие регионы. Вообще, нашу продукцию можно без преувеличения назвать уникальной. Ведь молоко у нас от своих коров. После вечерней дойки оно отстаивается в холодильнике, и уже утром начинается сыроварение. В месяц производим около трехсот килограммов сыра разных видов. И каждый из них отличного качества.