
В ЦДНВ закончилась профильная летняя смена для кадетско-казачьих классов и казачьей молодежи со всего Ямала. Ее участниками стали Более восьмидесяти ребят. Этот проект реализуется Салехардской Епархией совместно с Обско-Полярным отдельским казачьим обществом Сибирского войскового казачьего общества.
Целых две недели на берегу озера Ханто в живописном сосновом парке центра духовно-нравственного воспитания ребята и девчата занимались военно-спортивной и строевой подготовкой, тактической медициной, изучали основы православной веры, историю и традиции казачества, встречались с героями СВО, отдыхали, участвовали в творческих и интеллектуальных мероприятиях и даже побывали на спектакле Ноябрьского городского театра.
Называлась смена «Служение и долг», она стала юбилейной, десятой по счету, и была посвящена Году Героя на Ямале и памяти учителя Ноябрьской православной гимназии, наставника патриотических смен, бойца ЧВК «Вагнер» Александра Сухорукова, погибшего на поле сражения под Артемовском.
— Казачьи смены в центре проводятся с 2015 года. Вначале они были немногочисленными. Тогда казачье движение только набирало обороты. Теперь практически во всех ямальских городах в школах организованы кадетские казачьи классы. Они приезжают к нам в центр не только летом, но и во время осенних каникул, — рассказала заместитель директора ЦДНВ Ольга Зиганшина.
Также она сообщила, что по итогам этой смены выбрали лучший казачий класс — им стали ребята из Тарко-Сале. Они будут защищать честь округа на УРФО. Перед закрытием смены в ЦДНВ провели военно-спортивную игру «Защитники Арктики», на ней участники смогли продемонстрировать все, чему их научили инструкторы. Здесь лучшими стали защитники из Надыма. Кстати, уже во второй раз организация смен происходит при поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива».
— В этом году выделенные средства помогли пригласить на смену большее количество участников, новых инструкторов, мы приобрели костюмы ОЗК (общевойсковой защитный костюм), санитарные сумки, автоматы для военно-тактической игры, — отметила Ольга Зиганшина.
Иерей Андрей Кряклин, руководитель смены, каждый год приезжает в Ноябрьск из Коротчаево, где служит настоятелем храма.
— Патриотизм всегда являлся основой для каждого гражданина РФ. Мы здесь этому уделяем большое внимание. У ребят строгий режим дня и почти военная дисциплина. Ребята участвуют в богослужениях, также причащаются, исповедуются. Мы стараемся, чтобы им было тут интересно, — сказал иерей.
Количество участников смен выросло, изменились правила подхода к преподаванию, инструкторский состав обновился. Преподавание ведется по многим направлением: по военной подготовке, по БПЛА, медицине, по спортивному ориентированию , по основам православной веры, прикладным видам творчества.