В Ноябрьске фонд «Боевое единство» поддерживает ямальских бойцов на СВО

Фото из личного архива Сергея Созина

Руководит общественной организацией Сергей Созин. С 2022 года ямальцы отправили военнослужащим 145 тонн различных грузов, 13 автомобилей, помогли собраться на фронт полутора тысячам человек.

Место сбора  – «Трофей»
В Ноябрьск Сергей Владимирович приехал в начале двухтысячных. Заядлого охотника и рыбака покорили красота природы Крайнего Севера и широта души местного населения. Увлечение помогло определиться Созину с направлением в бизнесе, он открыл «Трофей» – магазин снаряжения и снастей для любителей активного отдыха.

Профессиональный водитель несколько лет кряду организовывал для ямальских автомобилистов трофи-рейды и сам принимал в них активное участие. СВО внесла коррективы в жизнь большинства россиян, не мог остаться в стороне и Сергей: стал помогать землякам, находящимся в зоне боевых действий.

Первая поездка по доставке гуманитарной помощи состоялась осенью 2022 года, когда Созин при поддержке единомышленников собрал и привез снаряжение для мобилизованных ноябрян, проходивших в областном центре подготовку перед отправкой на фронт. Первым делом в партию гуманитарки со склада его магазина отправились спальные мешки, коврики, рюкзаки. Покупать необходимые бойцам вещи помогали друзья, знакомые и неравнодушные горожане.

– Когда началась мобилизация, в городе столкнулись с тем, что не было нужного обмундирования для военнослужащих, – рассказывает Сергей. – Многие друзья попали под призыв – им нужно было помочь. Мой старший сын Леонид служил по контракту в ЧВК «Вагнер». В то время я написал в соцсетях: «Буду доставлять гумпомощь, пока сын на СВО». Вскоре сына демобилизовали по ранению, и я поделился в группе фонда: «Мой сын вернулся живой, хотя и не совсем здоровый!» На следующий день меня засыпали вопросами женщины: «Как мы теперь без вас, кто сбором помощи будет заниматься?» А я ответил: «Куда же я денусь?!» Не буду лукавить: за три года устал, но «заднюю» включить не могу, потому что ребятам на передовой необходима наша поддержка.

Так магазин «Трофей» стал постоянным пунктом сбора гуманитарной помощи. В «Боевом единстве» нет коммерческой деятельности: фонд выполняет заявки ямальских бойцов благодаря добровольным пожертвованиям. Кроме ноябрян, жители Муравленко, Пурпе, Халясавея, Губкинского и других ямальских населенных пунктов помогают землякам-защитникам.

– Северные города очень дружные, здесь живут удивительные люди. К нам присоединяются даже те, кто давно уехал с Ямала. Например, мой друг задолго до начала СВО перебрался за границу, сейчас он оттуда умудряется отправлять нам деньги.
Посылки для бойцов в «Трофей» приносят не только родственники военнослужащих, но и обычные горожане: взрослые и дети. Недавно зашла в магазин девчушка, высыпала на прилавок пригоршню монет, сказав: «Дядя, купите что-нибудь солдатикам», и убежала. Даже имени ее не успел спросить. Девочка из Пурпе обрезала и продала длиннющую косу, а деньги передала на помощь для бойцов. Еще один юный волонтер из Халясавея – Саша Рыбальченко – пожертвовал своим велосипедом, чтобы поучаствовать в сборе помощи, – отмечает Сергей Владимирович.

У фонда «Боевое единство» есть группа в телеграм, в которой более трех тысяч участников. Помощница Сергея Созина Юлия Лихошерст пишет посты о работе общественной организации, о ее активистах, выкладывает отчеты и объявления о сборе гуманитарки для ямальских бойцов. В ней же военнослужащие делятся видеороликами о своем быте, благодарят земляков за помощь, обращаются с просьбами.

Особое место в посылках защитникам занимают детские письма.

– Сам видел: сидит здоровый мужик в бронежилете, автомат на коленях держит, читает послание от ребят, а по щекам слезы катятся! В расположении у бойцов стены детскими рисунками обклеены. По их словам, эти творения напоминают о доме и придают сил. Многие носят их с собой, – делится собеседник.

Посылки военнослужащим Сергей вместе с другими волонтерами возит раз в два месяца на личной «Газели», потому что считает, что ответственность за все, что куплено на собранные средства, лежит на нем. Недавно на пожертвования фонд приобрел еще один автомобиль. К машинам присоединяют прицепы, загрузка в очередной рейс идет по полной. В пути (дорога туда и обратно составляет десять тысяч километров) приходится ремонтировать технику – где-то сами справляются, часто помогают случайные люди, бывает, и безвозмездно. В зону СВО также перегоняют технику, которую отдают на нужды фронта северяне.

Гуманитарку, собранную фондом, Созин передает бойцам-землякам лично в руки.
– Я, конечно, не со всеми там знаком, – рассказывает Сергей Владимирович. – В основном мы привозим гумпомощь ямальским мобилизованным, потому что знаем, где они дислоцируются, а контрактники разбросаны по разным подразделениям. Но тем, кто обращается, конечно, помогаем. Не до всех можем дотянуться, но стараемся искать пути доставки. Как только начинают поступать заявки от военнослужащих, сразу объявляем в группе сбор. Кстати, ноябрьским контрактникам мы помогаем на месте: в военкомате им дают наши координаты, а мы снабжаем бойцов гигиеническими принадлежностями, бельем. Иногда организации привозят целые рюкзаки с аптечками, обувью и другими необходимыми вещами. Ребята говорят, что только в Ноябрьске так собирают в дорогу.

Шьем, готовим, плетем и вяжем
В фонде «Боевое единство» действуют четыре подразделения, в них в общей сложности трудятся около 60 волонтеров – это костяк, но присоединиться к ним может любой желающий. Добровольцы работают в свободное время.

– Наш «Швейбат» мастерит для бойцов жилетки, кофты, носилки, пятиточечники, нижнее белье, шапки, балаклавы. Со дня основания сделано более пяти тысяч изделий. Координирует процесс Наталья Каленова. Ткани и фурнитуру женщины закупают на пожертвования, в числе постоянных спонсоров – магазин фирменной одежды YAMAL, с помещением под мастерскую нам помогла городская администрация, компания «Пургаз» приобрела швейные машины. Недавно в коллективе швей появился профессиональный закройщик Самир Самедов – сотрудник «Пассажирских перевозок» – мастер по пошиву чехлов для автобусных кресел. Он приходит в наш цех после работы, раскраивает ткань, ремонтирует и настраивает машинки, – рассказывает Сергей Владимирович. – Женщины из подразделения «ЕдаСпецНаZ» готовят наборы каш, супов, сушеное мясо. В полевых условиях содержимое пакета нужно лишь залить кипятком – и еда готова. Настоящим хитом у бойцов стала «Витаминная бомба» – смесь апельсинов, лимонов и клюквы с сахаром. У этого лакомства недавно появилась «младшая сестра» «Целебная бомбочка» – пакетики травяного чая с медовыми гранулами и сухофруктами. Поварами руководит Любовь Карпалюк. В этом коллективе железная дисциплина. Каждый понедельник в группе канала появляется отчет, сколько порций еды женщины приготовили накануне. За два года (столько существует «ЕдаСпецНаZ») ноябрянки приготовили более 80 тысяч продуктовых наборов. Еще одно подразделение – «СетиZoV-89» – базируется в Губкинском и занимается изготовлением камуфляжных антидроновых сетей. Их работу координирует представитель и «Русской общины» Анатолий Кувалдин. Он и помещение предоставил – свой гараж. Губкинцы приходят плести сети семьями. К процессу недавно подключились сотрудники КС-02. Они купили устройство, которое режет ленту прямо в рулоне. Сети ручной работы лучше фабричных аналогов, поскольку в них рисунок уникальный, он с дрона незаметен, и материал применяется с пониженной горючестью. Потребность в них велика. В объединении «Спицвяз» рукодельницы на дому вяжут для солдат носки, манишки и жилеты. Среди активисток – мастерица Ирина, она перенесла инсульт, но благое дело не бросила.

Дронов много не бывает
Пожалуй, один из самых важных пунктов в списке заявок от бойцов – дроны. Сколько бы их не выдавали бойцам – «железных птиц» всегда не хватает. Они стоят недешево, закупка требует времени, поэтому сбор средств на такую технику идет постоянно, в фонде даже специальный счет открыт. С начала военной операции «Боевым единством» было закуплено и передано ямальским военнослужащим более 450 «птичек».

– Сбор средств для помощи землякам-защитникам ведется постоянно, – добавляет Сергей Созин, – поэтому, если кто еще желает поучаствовать в важном и нужном деле – возможность есть. Сегодня участники СВО просят медикаменты: обезболивающие, антибиотики, противовирусные, мази, бинты, жгуты. Из провизии актуальны чай, кофе, печенье, сладости. Информация размещена в нашей группе «Боевое единство» в соцсети «ВКонтакте».

В сентябре прошлого года Сергей Созин стал депутатом Думы Ноябрьска. Ответственности и работы эта должность, конечно, добавила, но свою основную деятельность он не прекращает, потому что твердо уверен: парням на передовой нужна помощь тыла, ведь только вместе мы сможем победить.

Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях:

Оставить комментарий