Творческий коллектив «Песни нашего двора» отметил свое пятнадцатилетие юбилейным концертом

Фото Анастасии Даниленко

В трехчасовом юбилейном концерте переплелись волнение и радость, песни и поздравления, аплодисменты и овации. Готовились долго и тщательно: продумывали сценарий, составляли программу, подбирали репертуар.

Спасибо за полет в детств
Всем известно, что дворовые песни особо были популярны во времена Советского Союза, когда гитара и гармошка являлись обязательными атрибутами любой вечеринки. Соседям по подъезду выдвинуть на лестничную площадку столы было минутным делом, далее начинал действовать хлебосольный принцип «все, что есть в печи, на стол мечи!». Звучали застольные и заздравные мелодии, пели про любовь, дружбу, службу. Исполняли громко, душевно, не всегда попадая в ноты, но, как говорится, «не дочитав сказки, не кидай указки». Именно эти посиделки вспоминают сегодня наши бабушки, по такому общению ностальгируют седовласые старики. Потому и ценят люди музыкальную программу «Песни нашего двора», возвращающую их в молодость.

Фото Анастасии Даниленко

Забегая вперед и нарушая хронологию празднования, скажем, что на юбилейной спевке прощальным аккордом стали пять песен всех времен и народов: ансамбль «Горлица» собрал в финальное попурри роскошную подборку шлягеров. Пробежимся по известным строчкам, чтобы читатель мог представить, какой интернационал прозвучал на сцене ГДКиК «Русь». «Сидели мы на крыше, а может, и выше, а может быть, на самой на высокой на трубе. И ты мне говорила, что ты меня любила, зачем же ты мне шарики крутила?»; «В кейптаунском порту, с пробоиной в борту, «Жанетта» поправляла такелаж, но прежде  чем уйти в далекие пути, на землю был отпущен экипаж»; «Купите бублички, горячи бублички, гоните рублички сюда скорей! И в ночь ненастную меня,  несчастную, торговку частную ты пожалей»; «Оц, тоц, первертоц – бабушка здорова, оц, тоц, первертоц – кушает компот, оц, тоц, первертоц – и мечтает снова, оц, тоц, первертоц – пережить налет!»; «Мурка, ты мой Муреночек! Мурка, ты мой котеночек! Мурка – Маруся Климова, прости любимого!»

Каждый из этих народных хитов имеет свою историю, множество текстовых вариантов и версий, все они прошли через судьбы миллионов соотечественников огромной страны. Поэтому зал пел вместе с вокалистами, и не будь на сцене голосистого баяна и музыканта Владислава Колесникова, никто бы не спутал мелодии, настолько они знакомы слушателям.

Вечно юные взрослые
Теперь обо всем по порядку. Поздравить участников программы пришли как официальные лица, так и завсегдатаи «Песен», поклонники и почитатели. От управления культуры администрации города поздравление зачитал Виктор Подкорытов. Был он, как положено, при параде, но признался, что, «подъезжая к «Руси», снял в машине галстук, настолько домашняя обстановка в зале». И это правда: редко кто, зачитывая приготовленный текст, удержался, чтобы не исполнить пару куплетов. Даже суровый Александр Зеркин, афганец и ветеран боевых действий, изрек: «Удивительное дело – время быстро пролетело, и я не верю, я не верю, что уже пенсионерю, был недавно пионер, а теперь пенсионер». Есть и такая песня.

Наталья Соловьева, директор оздоровительного центра «Кедр», признаваясь в любви к проекту, спела знаменитый хит из репертуара Надежды Кадышевой: «Течет ручей, бежит ручей, и я ничья, и ты ничей». Дуэт музыкантов Игоря Дроздова и Евгения Забигулина подарил залу песенку про дружбу: «Веселья час и боль разлуки хочу делить с тобой всегда. Давай пожмем друг другу руки – и в дальний путь на долгие года».

Фото Анастасии Даниленко

Сюрпризом стало выступление Галины Гампель, дочери старинного друга программы Анатолия Гампеля (ушедшего из жизни несколько лет назад). Несмотря на то что девушка всего лишь за два часа до концерта прилетела в Ноябрьск, она поднялась на сцену и поблагодарила присутствующих за память об ее отце. Галина исполнила песню «Хорошо бы сочинить себе жизнь», в которой прозвучали такие строчки: «Нет обиды и слов пустых, нет бессонных ночей у окна, но не нужно нам чувств шестых, чтобы знать, что ничья здесь вина».

Семья фотографов Терегуловых – Радик и Зоя – преподнесла юбилярам в подарок фотоколлаж, сделанный из портретов участников «Песен», поблагодарила их за то удовольствие, которое получают зрители, слушая сольные аранжировки, снятые с виниловых дисков далеких шестидесятых.

Приехавший на программу из областной столицы Владимир Миренский, знакомый почитателям музыкального проекта как исполнитель песен своего тезки Владимира Высоцкого, признался, что, перебазировавшись в Тюмень, он скучает по самодеятельным концертам. Владимир Маркович спел хит знаменитого артиста «Я уехал в Магадан».

Подвести итог песенной деятельности за полтора десятка лет оказалось невозможным даже за три часа. Осталось многонеспетых домашних заготовок, невысказанных слов благодарности. Юбиляров в финальном поклоне буквально засыпали цветочными букетами: таков был подарок нашим ветеранам от ноябрьского предпринимателя Тамилы Арчаковой – за талант, вдохновение и преданность увлечению.

Зрители, преисполненные впечатлениями, долго прощались с артистами, хлопали, вызывали на бис. Рефрен юбилейного вечера был таков: «Любимая программа, мы тобой живем!»

Фото Анастасии Даниленко

 

 

Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях:

Оставить комментарий