Талантливая и сознательная ноябрянка шьет экосумки, которые берегут природу и семейный бюджет

Полиэтиленовые пакеты являются наиболее вредным мусором, загрязняющим окружающую среду.

Каждая одноразовая авоська разлагается в земле более 300 лет, а в мире их ежегодно используется более триллиона штук.

Ноябрянка Светлана Ланина решила раз и навсегда отказаться от полиэтиленовых пакетов. По образованию Светлана бухгалтер, работает финансовым директором в иностранной компании, а на досуге очень любит шить.

— В советское время все старшеклассники имели возможность, параллельно с учебой в школе, получать рабочую профессию в учебно-производственных комбинатах. Я решила пойти по маминым стопам и выбрала курсы швеи-мотористки. У меня даже корочки соответствующие есть, — рассказывает Светлана Ланина. – Жаль, что сейчас УПК упразднены. Дополнительная специальность мне очень пригодилась в жизни.

Долгое время наша героиня на досуге кроила и шила для себя и подруг разные милые обновки – юбочки, платьица, блузки. А в 2016 году вдруг ни с того ни с сего почувствовала непреодолимое желание смастерить авторскую сумку.

— Мне постоянно в голову приходят какие-то идеи, — улыбается собеседница. – В различных сетевых магазинах в то время уже продавались матерчатые авоськи – так называемые шопперки. Многие девушки их покупали к летнему сезону, чтобы ходить на пляж. Я решила сшить что-то похожее, но для похода по магазинам.

В качестве материала Светлана выбрала старую добрую джинсу. И не прогадала: это оказалось именно тем, что нужно. Во-первых, необычно и стильно. Во-вторых, практично – ткань отличается прочностью и износостойкостью. В-третьих, немарко и актуально во все времена года.

— Специально для пошива сумок я ничего не покупаю. Друзья и знакомые отдают мне джинсовые брюки, юбки, жилетки, ставшие малыми или ненужными, а также разные пуговицы, молнии, тесемочки, — делится Света. – Я распарываю старые вещи и крою из них детали шопперок. Так материал обретает вторую жизнь.

Одну из своих первых авторских сумок ноябрьская мастерица подарила маме, которая живет на Украине в Херсонской области. Тамошние модницы оценили вещицу по достоинству, делали хозяйке комплименты, интересовались, где такое можно купить?

— Я очень люблю делать презенты родным и близким людям, — признается собеседница. – Но не просто какие-нибудь безделицы, а именно что-то полезное, нужное. В общем, решила, что джинсовая сумка – хороший подарок для подруг. И начала шить шопперки для своих друзей и знакомых.

Понятно, что имея в арсенале такую полезную вещь, уже рука не поднимется взять на кассе банальный полиэтиленовый пакет. Знакомые Светланы именуют ее творения не иначе как с приставкой «эко» — экосумка.

— Кончено, друзья используют мои подарки по назначению. Они у них не пылятся в темном углу, — улыбается Светлана Ланина. – Вообще ходить по магазинам с такой авоськой не только гораздо эстетичнее, но и удобнее, чем с пакетами. Я это знаю, потому что сама пользуюсь. У такой сумки не поврутся в самый неподходящий момент ручки, в нее можно положить коробку и быть уверенным, что ее углы не продырявят стенки, как часто бывает в случае с полиэтиленовыми пакетами.

Плюс ко всему это какая-никакая экономия семейного бюджета. Казалось бы, что там отдать 2-5 рублей за одноразовый пакет, но ведь покупки мы совершаем практически ежедневно, и за год вполне может набежать трехзначная сумма, которую каждый из нас по сути выбрасывает на мусорку.

К сожалению, Светлана Ланина не продает свои экосумки. Говорит, что каждую шопперку создает исключительно в подарок конкретному человеку, выбирая определенный тип и цвет джинсы, дизайн и аппликации, а сшить что-то для абстрактного покупателя желания никогда не возникало, да и свободного времени не всегда хватает.

— В общем-то, самостоятельно сшить сумку для ежедневных походов за покупками вполне по силам каждому, — считает рукодельница. — Самые разные идеи и выкройки есть в интернете. Тем более, сегодня не проблема купить швейную машинку и найти необходимый материал. Лично у меня на изготовление классической шопперки уходит два часа, на рюкзак – чуть больше, зато прослужит такая вещь не один год и поможет уберечь природу от лишнего мусора.

 

Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях:

Оставить комментарий