
В каждой семье есть свои герои – те, кто навсегда останется в памяти потомков благодаря смелости, подвигам и самоотверженности.
Для меня и моих родных таковым является мой прапрадед Леонид Михайлович Куприянов. Его жизнь оборвалась на полях сражений Великой Отечественной войны, но память о нём живёт в наших сердцах до сих пор.
Прапрадедушка был простым сельским человеком. Он родился в 1909 году в Ростовской области. Окончил всего 5 классов школы, работал счетоводом.
Леонид Михайлович ушёл на фронт 22 июня 1941 года, оставив дома жену Анну и троих детей. Несмотря на все тяготы и опасности, он ничуть не сомневался – фашист напал на нашу землю, истреблял города и людей, поэтому все без исключения шли защищать свою семью, дом, страну.
Красноармеец Куприянов сражался с врагом два года, в апреле 1943 года пришло извещение о том, что он пропал без вести. Печальная, ужасная новость, но это всё же не похоронка – самый страшный документ войны. Оставалась вера в то, что может быть в плену, ранен, перебазирован, но жив. С этой надеждой семья жила до 1954 года, до тех пор, пока не пришло подтверждение смерти.
В документах значилось: при проведении перезахоронения останков воинов Советской армии, погибших в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, 13 июня 1954 года найден вместе с останками медальон Куприянова Л. М., 1909 года рождения. Останки перезахоронены в братскую могилу, находящуюся в деревне Хохлово Смоленской области. Его имя увековечено в Книге Памяти в Ростовской области. История восстановлена – прапрадед погиб в жесточайших боях наступательной операции смоленского направления.
Братскую могилу взяла под шефство Хохловская средняя школа, учащиеся которой ухаживают за захоронением, поддерживают порядок. На День Победы педагоги и ученики обязательно устраивают построение и возложение цветов. Долгие годы моей бабушке приходили приглашения на 9 мая от хохловских школьников. Она неоднократно ездила на братскую могилу, общалась с ребятами, рассказывала им о семье и потомках доблестного воина.
В честь 80-летия Великой Победы мы собираемся всей семьёй поехать в село Хохлово и почтить память нашего героя. Это будет моё первое посещение братской могилы, где похоронен «молодой» прапрадед, поэтому для меня это очень важно и волнительно.
Подвиги предков – это не просто семейные хроники, это часть исторической памяти страны, которая связывает поколения. Мы помним, чтим и передаем дальше информацию об участниках и событиях той войны, чтобы никто не забывал, какая цена у мирного неба над головой и кто заплатил за него своей жизнью.
Каждый год 9 мая наша семья собирается вместе, чтобы принять участие в акции «Бессмертный полк», возложить цветы к Вечному огню, наполниться гордостью за свою Отчизну и вспомнить всех тех, кто защитил нас от фашизма и подарил нам Великую Победу.
Мария Винницкая, 15 лет