
21 мая на IV заседании Всероссийского родительского комитета подвели итоги конкурса Общества «Знание». Из 1015 победителей со всей страны 9 — ямальские школы!
Премию в категории до 2 миллионов рублей получил проект «Городской семейный чемпионат по робототехнике «Робот, мама, папа, я!» школы №4 из Губкинского.
От 500 тыс. до 1 миллиона рублей на реализацию своих проектов выиграли 4 школы региона. Среди них школа №1 п. Ханымей с проектом по организации семейного турслета «Полярная тропа», школа №5 г. Тарко-Сале с инициативой семейного марафона «Больше, чем спорт», гимназия города Лабытнанги с идеей семейных мастерских «Из поколения в поколение: новый сезон» и школа №1 п.г.т. Уренгой Пуровского района с проектом «Поколения Первой».
Еще четыре школы получат премии от 200 до 500 тыс. рублей. На эти средства будут реализованы такие проекты, как школьный музей «Бессмертный полк. Память поколений» (школа №9, Ноябрьск), «Моя Родина – Ямал» (Сюнай-Салинская начальная школа-детский сад), «Песни Победы – голос поколений» (Новопортовская школа-интернат имени Л.В. Лапцуя) и родительский клуб «Будь в теме» (школа №3 с УИОП г. Лабытнанги).
Как отметил министр просвещения Сергей Кравцов, «У нас традиционно перед началом нового учебного года пройдет Общероссийское родительское собрание. На нем мы расскажем о нововведениях в учебной программе, ответим на вопросы родителей. В этом году хотим провести его совместно со Всероссийским родительским комитетом. Подходы к школьному обучению действительно меняются. Например, в новом учебном году в ряде пилотных регионов пройдет эксперимент — в школах начнут выставлять оценку поведения. Мы рассматриваем несколько вариантов того, как это будет происходить — «зачет/незачет», пятибалльная или трехбалльная система».
Генеральный директор Общества «Знание» Максим Древаль рассказал о ключевых тенденциях в содержании проектов и познакомил участников заседания с успешными практиками, которые реализовали победители прошлогоднего конкурса.
«Отличием этого сезона стало то, что практически во всех проектах дети — не только участники, но соавторы. Я говорю это не для красного словца. Мы специально это не проектировали. Специально мы проектировали сотрудничество родителей с учителями — такова была изначальная задумка. Но так получилось, что в этой связке оказались дети. Это приятное наблюдение, приятное побочное благо, которое мы получили. Теперь мы хотим сохранить такую практику. И мне кажется, залог успеха в реализации проектов – это то, что они проектируются вместе с ребятами. Это очень правильная история», — подчеркнул Максим Древаль.
Все проекты-победители получат финансирование до 30 июня и будут реализованы в новом учебном году.