В топ регионов по производству сельхозпродукции Ямал не входит, но люди, которые трудятся в этой сфере, вносят свою лепту в обеспечение продовольственной безопасности округа.
Продукция нужная. Натуральная
Сельское хозяйство зародилось в Ноябрьске в 1987 году, тогда в поселке Северная Нива обустроили ферму и теплицы. Производили молоко, кефир, сметану, выращивали томаты, огурцы и зелень. В 1999-м ферма и теплицы вошли в состав подсобного хозяйства «Ноябрьскнефтегаза», а с апреля 2003-го по сегодняшний день работают в статусе муниципального унитарного предприятия «Сельскохозяйственный комплекс «Ноябрьский». Сегодня это крупнейший производитель молока и молочной продукции в округе.
– Заниматься сельским хозяйством на Севере гораздо сложнее, чем в средней полосе России: привозные корма, ограниченное время выпаса коров, – рассказала директор предприятия Анна Голубева. – Это сказывается на надоях. Работа у нас трудная, но есть люди, которые преданы «Ноябрьскому» уже не один десяток лет. Это коренные сельхозработники, есть даже целые династии. Как и в любой другой профессии, те, кто понимает, что это их призвание, остаются здесь надолго. Однако новых людей приходит не так много. Некоторым не по душе «грязная» работа, хотя наша молочная и мясная продукция пользуется спросом.
В СХК 67 сотрудников: доярки, телятники, подсобники, те, кто перерабатывает молоко, сотрудники детской молочной кухни, тепличники, водители, продавцы. Предприятие поставляет на прилавки магазинов, в образовательные учреждения города и ЦГБ мясо, молочку и овощи. В ассортименте представлено порядка 32 видов молочной и кисломолочной продукции – ежемесячно ее реализуется порядка 60 тонн. Сегодня здесь выпускают сливки, йогурт, сметану, кефир, творог, масло, простоквашу, молоко. Все, что производят в СХК, очень любят жители города. Люди предпочитают покупать натуральные местные продукты.
– Наши теплицы отапливаются круглый год. В летний период выращиваем томаты и огурцы, болгарский, острый перец и кабачки, ну и зелень, конечно. Так как площади засева из года в год остаются постоянными, то и урожай примерно одинаковый: около четырех тонн овощей и трех тонн зелени. Зеленый лук выращиваем постоянно, – добавила Анна Голубева.

Коровы – это наше все
Основное и самое главное звено СХК «Ноябрьский» – буренки.Сейчас их 353 штуки, или, как говорят фермеры, головы. Коровы, быки и телята занимают четыре производственные линии. У каждого животного свое предназначение. 184 коровы – дойное стадо, они дают больше двух тонн молока в сутки, летом почти в два раза больше. Есть «мамочки», которые готовятся принести потомство, телята и четыре быка. Все парнокопытные черно-пестрой голштинской породы, она наиболее приспособлена к северным условиям.
Коровы гуляют, греются под лучами солнца и едят травку с мая до середины сентября, а осенью и зимой их рацион состоит из сена и комбикорма. От того, что едят буренки, напрямую зависит вкус молока. Летом оно слаще. В холодное время коровы совершают моцион на выгульной площадке при условии, что температура не ниже 15 градусов. Дойка на ферме автоматическая. Молоко по молокопроводу поступает в цех первичной переработки, там его очищают и охлаждают. После этого пастеризуют в цехе глубокой переработки и готовят сливки, масло, йогурты, сметану.
Сельхозкомплекс «Ноябрьский» невозможно представить без главного инженера, а по совместительству главного зоотехника Алмаза Абайдуллина, который трудится здесь уже 20 лет.
– Наши подопечные живут в шикарных условиях: у них всегда тепло, хорошие корма, ну и конечно, они получают заботу и внимание сотрудников. За это буренки платят хорошим удоем. Вообще, самое главное в нашей профессии – любовь к животным, преданность своему делу и ответственность, – считает Алмаз. – Производство у нас беспрерывное. Каждый день скотину надо кормить, доить, ухаживать за ней. Мой жизненный принцип: «Если не я, то кто же?»
Не меньше зим и лет отдали «Ноябрьскому» ветеринарный врач Людмила Мурованая, операторы машинного доения Валентина Дмитриева и Татьяна Попова. Они с преданностью относятся к работе, менять на другую не собираются.
– На доярку у нас нигде не учат, – говорит Татьяна Попова. – Все навыки и знания можно получить лишь на ферме. Физически это тяжело, мы очень устаем. Убираем, кормим коров, следим за их гигиеной. Подход к каждой индивидуальный. Их мы знаем, что называется, «в лицо» и по именам. Наверное, это призвание, без любви к животным здесь невозможно. Многое за 20 лет изменилось. Сейчас появились новые технологии и оборудование: современная молочная линия, молокопроводы, счетчики, которые фиксируют литраж молока.

Сыры на любой вкус и цвет
Один из показателей поступательного развития предприятия – появление новой качественной продукции. И «Ноябрьский» – яркий тому пример.
В августе 2021 года в сельско-хозяйственном комплексе была запущена сыроварня. Сначала здесь производили 15 сортов мягкого сыра, который созревает относительно быстро. В 2022-м ассортимент расширился до 23-х наименований, включая мягкие и твердые виды. А сейчас число сортов достигло 35. Среди них есть настоящие деликатесы – камамбер и пармезан, черный сыр с чернилами каракатицы и цедрой лимона, сыры с жареными лисичками и кедровыми орехами, пажитником. В год предприятие производит около трех тысяч килограммов грюйера, сулугуни, халуми, моцареллы, качокавалло, чечила и других сортов.
В среднем в день перерабатывается до 200 литров молока, из этого количества получается порядка 20 килограммов сыра. Трудно представить (но мы убедились в этом сами), что в цехе по производству сыра задействован только один работник – технолог сырного производства Марина Заам. Азам сыроварения ее научил ноябрьский специалист Денис Петкявичус еще в 2018-м. Через три года Марину пригласили в сельхоз-комплекс, где она работает по сей день.
– Каждый вид сыра готовится по уникальной технологии. Например, пармезан зреет в камере целый год. Мы регулярно расширяем ассортимент сыров. Недавно стали производить сорт «скаморца» – итальянский полумягкий сыр с низким содержанием жира и сливочным вкусом, который выдерживается от двух недель до трех-шести месяцев. Мои любимые сыры – брынза и пармезан. В мире существует более двух тысяч видов этой продукции, наиболее распространенных – порядка 400. Так что нам есть к чему стремиться! – шутит Марина Заам.
Продукцию местного сельхоз-комплекса любят не только жители Ноябрьска. Высокую оценку и признание экспертов молочные продукты и сыры «Ноябрьского» получили на XI Межрегиональной агропромышленной выставке УрФО в Челябинске. Это было в 2023 году. Сыр сорта «грюйер» и сметану отметили золотыми медалями, а сыр «Ноябрьский», творог и наринэ удостоены бронзовых наград. Сейчас коллектив готовится к участию в очередной межрегиональной агропромышленной выставке, она пройдет в конце октября в Екатеринбурге. Пожелаем «Ноябрьскому» успехов и ждем домой с заслуженными наградами!
