Сегодня православная гимназия Ноябрьска отмечает свое 25-летие

Фото со страницы Храма Архистратига Михаила в соцсети «ВКонтакте»

В 2000 году в день великомученика Георгия Победоносца, который стал небесным покровителем единственного в городе духовного образовательного учреждения, прозвенел первый звонок. В гимназии в 11 классах обучаются 125 юных ноябрян. Наряду со светскими дисциплинами, они постигают основы православной веры, церковнославянский язык, церковное пение.

В честь серебряного юбилея в концертном зале Центра духовно-нравственного воспитания 26 апреля прошел большой концерт. Гимназию поздравил архиепископ Салехардский и Новоуренгойский Николай.

– Обучение в православной гимназии дает не только набор определенных знаний, но и взращивает в детях добродетели, которые в свою очередь дают верные ориентиры в жизни. За эти годы проишло много важных событий. Почти двести выпускников покинули стены учреждения. Их научили понимать, что такое дружба, честь, достоинство, совесть – и это главное, – отметил владыка Николай.

К нему присоединился глава города Алексей Романов:

– С одной стороны, 25 лет пролетели как мгновение, с другой – важный этап жизни. Наша гимназия воспитывает достойных людей. Благодарю всех, кто создает для них доброжелательную атмосферу. Особая признательность родителям, которые воспитывают детей в любви и заботе.

Выступающие отмечали, что не все ученики становятся священнослужителями или педагогами. Но каждый, кто вышел из стен образовательного учреждения, несет в себе духовную наполненность.

Фото со страницы Храма Архистратига Михаила в соцсети «ВКонтакте»

Гордимся нашими выпускниками
Инициатором создания православной гимназии стал священник храма архистратига Божия Михаила отец Вячеслав Белогубов. Учредителем выступила Салехардская епархия Русской православной церкви (Московский патриархат). Изначально заведение располагалось в детском саду «Снегурочка» и занимало четыре кабинета. В первый класс 25 лет назад приняли 11 детей. А первой учительницей для них стала Лидия Петровна Забияка – чуткий, добрый и внимательный педагог, открывший детям дверь в мир духовной чистоты, нравственности и добродетели. С 2008 года гимназия находится в двухэтажном здании на улице Муравленко, 3, когда-то там была СОШ № 5.

Православная гимназия отличается от обычной светской школы направлением подготовки, распорядком дня и даже питанием. Учебный день и каждый урок начинаются с молитвы. Также дети вместе с педагогами посещают божественные литургии в храме, исповедуются и причащаются, поют в церковном хоре. Гимназисты получают полноценное дополнительное образование: в учреждении работают кружки «Дизайнерская школа», по изучению английского языка, а также секции по греко-римской борьбе, хоккею с шайбой, спортивному туризму, робототехнике и другие.

В основном к нам приводят детей верующие родители или те, кто хочет, чтобы их сыновья и дочери впитали в себя все лучшее, что накопила наша вера за многие сотни лет. Есть и те, кто просто ищет для ребят место, чтобы и хорошо учили, и плохому не научили. Но со временем эти люди понимают, что наше учреждение все же с православным уклоном. Хотя мы и даем светское образование, у нас большой духовный компонент и соответствующее воспитание, поэтому мамам и папам вольно или невольно приходится входить в церковную жизнь, – рассказал заместитель директора православной гимназии Виктор Зиганшин.

– Наши воспитанники учатся тому, за что не ставят оценки: любви, милосердию, доброте, состраданию, взаимопомощи. Ученикам, педагогам, родителям хочу пожелать глубокой веры, чтобы каждому Господь помогал жить по совести, по правде, по заповедям Божьим, – сказал духовный наставник православной гимназии отец Стефан Стасюк.

Учеников в духовном учреждении немного, в среднем 14 человек в параллели. А в выпускных классах и того меньше – от 6 до 10 школьников. По окончании заведения они получают стандартные аттестаты о среднем общем образовании. Ежегодно есть ребята, завершившие обучение с золотыми медалями. С 2014 по 2024 годы медалистами стали 17 одиннадцатиклассников. 77 % выпускников поступают в разные вузы страны. Среди бывших гимназистов есть инженеры горного дела, водного транспорта, строители, энергетики, филологи, правоведы, историки, сотрудники ФСБ, журналисты, режиссеры. Есть и те, кто продолжил свой путь в вероисповедном направлении, окончив Тобольскую духовную семинарию и Московский православный Свято-Тихоновский университет.

– С нетерпением ждем начала строительства нового корпуса образовательного учреждения. Верим, что у коллектива педагогов и учеников все будет хорошо, потому что выпускники – наша гордость, учителя – наша любовь, а гимназисты – наша надежда, – отметил директор православной гимназии Александр Ткаченко.

Фото со страницы Храма Архистратига Михаила в соцсети «ВКонтакте»

Воспитать духовную личность непросто
В гимназии, как и во всех школах, работают педагоги-предметники и учителя начальных классов. Но все они верующие. Духовные предметы преподают отец Стефан и дьякон Сергий, церковному пению учеников обучает Антонина Чайка.

Есть среди наставников те, кто работает в гимназии чуть ли не с первого дня. Среди них учителя начальных классов Наталья Щеголева и Марина Демина.

– Меня привлекло сюда то, что это было совершенно новое направление в моей педагогической практике. Во времена Советского Союза было не принято проявлять религиозные чувства, а в православной гимназии я научилась выражать мысли о своем духовном мире открыто, – рассказала Наталья Щеголева. – В Ноябрьск приехала в 1987 году из Киргизии. Работала в детском саду, в школе. В гимназию меня привела подруга Лидия Забияка, она убедила меня, что мой путь связан с православной педагогикой. Отличие от светской школы в том, что в любой предмет мы вводим православный компонент, на все смотрим через призму христианской нравственности и так воспитываем детей. Мне очень интересно здесь работать.

– У меня в 2002-м в гимназию пришла учиться дочь. А на следующий год мне сказали, что есть вакансия на место учителя начальных классов. Я получила благословение на работу у отца Вячеслава и обучаю детей по сей день. Коллектив школы небольшой. Живем, как одна семья, знаем всех наших детей, а ученики – учителей. Любые знания мы даем ребятам с проекцией на православные ценности, так происходит формирование духовной личности, – добавила Марина Демина.

 

Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях:

Оставить комментарий