
Сборная Ямала третий год подряд становится лидером общекомандного первенства соревнований. Серебро забрали спортсмены из ХМАО, бронза отправилась в Красноярский край. Соревнования проходили в Салехарде и Лабытнанги среди 500 юношей и девушек от 11 до 19 лет.
30 марта в окружной столице состоялась торжественная церемония закрытия IV Всероссийских Арктических игр. Участников поздравил Дмитрий Артюхов.
— Для нас большая честь уже в четвертый раз проводить игры, на которые приезжают все северные регионы. С одной стороны мы все растянуты по полярному краю нашей огромной страны, но с другой — у нас очень много общего. И где, как не на спортивных соревнованиях встретиться, подружиться и в достойной борьбе определить сильнейших. В следующем, юбилейном году проведем еще более масштабные соревнования — обязательно приглашаем все команды, всех наставников приехать к нам снова. А сегодня поздравляю всех спортсменов с завершением игр и заслуженными наградами, — прокомментировал губернатор округа.
Спортсмены из десяти регионов соревновались в баскетбольном двоеборье, биатлоне, волейболе на снегу, лыжных гонках, самбо, северном многоборье, фигурном катании на коньках и хоккейном двоеборье.
В неофициальном медальном зачете у команды Ямала 16 золотых, 7 серебряных и 17 бронзовых наград, регион занял вторую строчку рейтинга.
В этом году мероприятие было включено в спортивную программу VI Международного арктического форума «Арктика — территория диалога» (МАФ), который прошел 26 и 27 марта в Мурманске.
Первые Игры состоялись в 2022 году. Количество участников с каждым годом растет: в 2022 году мероприятие собрало 141 спортсмена, в 2023 — 350 человек, в 2024 — около 500 ребят.
Организаторами Игр являются Минспорт России, окружной департамент по физической культуре и спорту при поддержке Правительства ЯНАО.
За последние пять лет в округе построен 61 спортивный объект, среди них: 11 центров единоборств, 2 ледовых дворца и 3 ледовых корта, 26 лыжных баз, 19 спортивно-оздоровительных комплексов.
Проведение масштабных спортивных мероприятий соответствует целям государственной программы «Развитие физической культуры и спорта».