Подразделение по делам несовершеннолетних ОМВД России по Ноябрьску отмечает очередную дату

Фото Анастасии Даниленко

Кроме того, 31 мая подразделениям по делам несовершеннолетних в системе органов внутренних дел РФ исполняется 90 лет.

Накануне знаменательной даты наш корреспондент встретиться с инспекторами, кто днем и ночью наблюдают за подростками города. Договорился с руководством и приехал записать интервью с заместителем начальника отделения участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних ОМВД России по г. Ноябрьску, начальником отделения по делам несовершеннолетних подполковником полиции Анастасией Хисамовой.

– Добрый день, Анастасия Павловна, расскажите, когда и как вы поступили на службу в полицию.
– Моя служебная деятельность в органах началась с того момента, как я была зачислена в кадетский класс милиционеров. Тогда он находился не в одной из городских школ, а на базе колледжа профессиональных и информационных технологий. Сперва мы ходили на подготовительные курсы, потом изучали законодательство: уголовное право (виды преступлений, наказаний, а также процессуальные аспекты уголовного преследования), гражданское (вопросы обязательств, собственности, частных отношений), трудовое (правоотношения между работниками и работодателями, регулирование трудовых противоречий), процессуальное (изучение правосудия и процедуры как в гражданских, так и в уголовных делах). Параллельно учились вождению автомобиля. Через два года обучения в колледже мне дали направление в Тюменский юридический институт. Так он назывался до реорганизации.

В 2007-м прошла абитуриентские сборы и поступила, два года жила в общежитии казарменного типа на общих основаниях (тогда там все было очень строго), потом нам разрешили жить в городе. Через пять лет благополучно защитила диплом и в 2012-м в звании лейтенанта вернулась в Ноябрьск.

В родном городе меня сразу приняли на работу в подразделение по делам несовершеннолетних. С тех пор и по сегодняшний день тружусь здесь.

– За все эти годы вы дослужились до подполковника полиции и стали руководителем одного из подразделений ОМВД России по Ноябрьску. То есть опыта общения с детьми у вас хоть отбавляй. Расскажите, в чем заключается работа ваших сотрудников.
– Это в основном профилактика детской безнадзорности, чтобы молодежь как можно меньше совершала преступлений. Чтобы родители надлежащим образом исполняли свои обязанности, не употребляли спиртные напитки, не били, не ругали детей, негативно не влияли на них и занимались воспитанием.

Вообще, в практике нашего подразделения много случаев, когда подростки прислушиваются к нам и начинают исправляться, то есть перестают совершать мелкие правонарушения и антиобщественные деяния.

Есть, конечно, процент (небольшой) среди подрастающего поколения, кто всегда пытается выделиться. Продолжают хулиганить и в конце концов, вырастая, становятся постоянными клиентами участковых уполномоченных и уголовного розыска.

И все-таки меня радует то, что большинство ребят, поговорив с нашими специалистами, сходят со «скользкой дорожки». Некоторые, исправляясь, даже приходят к нам за советом, как поступить в тот или иной вуз МВД. Вот это я считаю показатель.

– Кстати, я недавно узнал, и для меня это стало открытием, что на учет вы можете поставить ребенка даже за частые пропуски уроков. Это так?
– Да. Это ведь ненормально, когда юноша или девушка перестают посещать учебное заведение. Мы родителям всегда напоминаем: для того чтобы чадо не попало под влияние уголовной среды и не совершало плохих деяний, следите, с кем общается ребенок. Всегда будьте с ним в контакте, чаще разговаривайте, входите в круг его доверия, чтобы он не боялся делиться различными событиями из своей жизни.
С кем сын/дочь гуляет, дружит, что они вместе делают.

А еще лучше с раннего детства определить свое чадо в спортивную секцию, технический или творческий кружок. У нас в городе для этого все есть, было бы желание.

– Анастасия Павловна, а бывает так, что родители, понимая, что фактически упустили ребенка, сами приходят к вам и просят наставить того на путь истинный?
– Конечно. И мы, естественно, идем навстречу. А так как наш отдел не карательный орган, то объясняем подростку, как и чем ему грозит бурная на события жизнь. Что у него есть не только права, но и определенные обязанности: перед школой, родителями, да и обществом в целом. Под какие статьи административного, а то и, не дай бог, уголовного права он может попасть. Чем это грозит – штрафами и так далее. Говорим, чтобы не ломал свою дальнейшую жизнь, задумался. Что хорошего в том, что он будет мотаться по тюрьмам? Нет в этом никакого позитива, один сплошной негатив.

Если ребенок попал под влияние плохой компании, объясняем ему, что интересы его знакомых – это одно, а его жизнь – совсем другое, поэтому жертвовать своей судьбой в угоду чужим людям не надо. На самом деле настоящих друзей у каждого человека единицы. Это те, кто всегда помогут в трудную минуту, а все остальные – просто приятели и знакомые.

Родителям в свою очередь советуем всегда прислушиваться к детям и иметь постоянный доступ к их аккаунтам в телефоне и компьютере. Есть, правда, подростки, которые говорят, что это их личная собственность. Таким мы объясняем, что они вообще-то находятся на обеспечении взрослых, которые их воспитывают, содержат, одевают, обувают, кормят и отвечают за них перед законом.

Фото Анастасии Даниленко

– А какое главное качество должно быть у ваших сотрудников?
– Знаете, это в первую очередь любовь к детям. Какие бы они ни были, это прежде всего дети. Не надо ставить себя выше их, необходимо всегда общаться наравне, потому что, как ни крути, они личности. Одинаковых среди подростков нет, они все разные.

Еще сотрудник нашего отдела должен быть коммуникабельным, умеющим слышать несовершеннолетнего собеседника. Уметь выделять даже из вскользь брошенной фразы главное: надежды ребенка, чаяния или разочарования. Выяснить, что ему не хватает: понимания ровесников, общения с родителями, успехов в учебе и т. д.

– Сколько сотрудников сегодня работают в вашем отделе?
– На данный момент всего шесть человек. Я как руководитель, четыре старших инспектора и инспектор. Мало, конечно, на стотысячный город, но мы стараемся и справляемся.

Чтобы получить больший эффект, делим работу по направлениям деятельности. Одни отвечают за правонарушения, связанные с алкоголем, другие выявляют общие правонарушения и трудятся над разобщением групп антиобщественной направленности среди несовершеннолетних, еще читают лекции в школах, разбираются с документацией и общаются с гражданами (родителями). Одним словом, работы море. Домой приходим поздно.

Заранее отвечаю на ваш следующий вопрос: кого-то выделить из сотрудников, даже в честь юбилея, не могу. Они все грамотные специалисты. Я, как руководитель, их всех уважаю.

Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях:

Оставить комментарий