Общедомовые нужды. За чей счет моются подъезды и кто оплачивает работу лифта?

Собственники жилья часто задают вопрос: за что мы платим? Особенно те, в чьих квартирах установлены индивидуальные приборы учета расхода горячей и холодной воды (счетчики гигакалорий у нас пока не пользуются популярностью).

Если мы регулярно передаем показания приборов в ЕРИЦ, то по этим сведениям нам и начисляют плату. Но в информационных листах мы видим дополнительные суммы, пусть и незначительные, за использование ресурсов на общедомовые нужды (ОДН). Откуда они берутся?

Общедомовые нужды – один из самых больных вопросов в сфере ЖКХ. Было время, когда строчки ОДН в квитанциях на оплату коммунальных услуг не существовало, поэтому с ее появлением многие жители почувствовали себя обманутыми: им казалось, что коммунальщики берут деньги ни за что.

Между тем общедомовые нужды действительно существуют и тоже требуют оплаты. ОДН – это коммунальные услуги, которые идут на поддержание жизнедеятельности дома в целом. Например, это электроэнергия, которая используется для работы лифтов или освещения подъездов. Это вода, которую берут, чтобы вымыть лестницы и площадки. Это тепловая энергия, которая расходуется на обогрев мест общего пользования, подвалов и прочего. Все это стоит денег, которые собственники жилья должны вносить в качестве платы пропорционально площади квартир.

Рассмотрим, как это применяется к многоквартирным домам, в которых установлены общедомовые приборы учета (ОДПУ), которые входят в состав общего имущества.

Схема начисления платы за ОДН точно такая же, как и для индивидуальных платежей: объем общедомовых нужд, приходящийся на конкретную квартиру в доме, умножают на тариф.

На вопрос, сколько воды, электричества, тепловой энергии потребил дом в этом месяце, ответ находят, учитывая показания коллективного прибора учета. А именно, вычитая из показаний ОДПУ индивидуальное потребление в квартирах и нежилых помещениях (офисы, спортзалы, магазины на 1-2 этаже). Причем для квартир, где установлены счетчики, берутся показания прибора учета, а для квартир, где счетчиков нет – норматив. Как распределяется полученный результат по всем собственникам? Для этого его делят на общую площадь всех жилых и нежилых помещений в доме и умножают на общую площадь помещения, которым владеет собственник.

В деревянных домах (ветхих и аварийных) ОДПУ не устанавливают. Их жители услугу отопления, к примеру, оплачивают по нормативу, утвержденному государством, причем размер платы круглый год одинаковый. Норматив при этом устанавливают в расчете на один квадратный метр мест общего пользования — лестничных площадок, чердаков, подвалов и т. д. Умножив норматив на количество квадратных метров в местах общего пользования, полученное число делят на собственников жилых и нежилых помещений пропорционально площади их квартир или офисов.

Для жителей, в чьих домах холодная вода используется в том числе и для приготовления горячей (в Ноябрьске по такой схеме снабжаются МКД 8-го микрорайона), расчет потребления холодной воды на общедомовые нужды происходит несколько по-иному. В таких домах из показаний общедомового потребления воды вычитают не только показания потребления всех квартир и нежилых помещений, но и тот объем, что потребовался на «производство» из него горячей воды и отопления.

Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях:

Оставить комментарий