Ноябрьский радиоведущий Константин Ефимов считает, что громко заявить о себе можно в любом возрасте

Фото Анастасии Даниленко

7 мая еще с советских времен в нашей стране отмечается День радио. В Ноябрьске традиции радиовещания тоже зародились при СССР и с тех пор лишь укрепляются.

Сегодняшний наш рассказ о человеке, который если и не стоял у самых истоков «Радио-Ноябрьск», то застал период его «взросления», обретения профессиональной состоятельности и качественного перерождения. Знакомьтесь: Константин Ефимов. Ведущий городского радио с 1997 года по настоящее время. Был, правда, в его радийной карьере перерыв длиной в 15 лет, но он только добавил нашему герою жизненного опыта и подтвердил верность изначально выбранному курсу.

Слишком начитанный

Северная эпопея для Ефимова началась в 1987 году, когда ему было 11 лет. Из жаркого Душанбе, столицы Таджикской ССР, родители переехали в Ноябрьск. Уже здесь Костя окончил вторую школу и даже целую четверть в 11-м классе по обмену проучился в США, в бизнес-школе при университете Майами. Это было неслыханное везение. Вожделенная Америка, которую в те времена у нас так боготворили, распахнула свои объятия для простого подростка из российской глубинки. Правда, как оказалось, ничего «божественного»» в американцах не было. «Обычные люди. Со своими плюсами и минусами. Совсем как мы», – сделал вывод иностранный гость и с легким сердцем вернулся на Родину.

Костя очень хотел стать военным летчиком и после школы поступил в тамбовское летное училище. Но была середина 90-х, армия, как и вся страна, выживала как могла. Молодой курсант понял, что перспектив летать у него просто нет. Вернулся в Ноябрьск, поступил в местный филиал УрГУ, отслужил срочную в автомобильном батальоне в Екатеринбурге.
Обучаясь в вузе, подрабатывал плотником, но общаться предпочитал с людьми, имеющими высшее образование. «Для плотника ты излишне начитан и имеешь слишком хорошо развитую речь», – говаривали они. Эти качества и помогли нашему герою устроиться на «Радио-Ноябрьск». Был 1997 год.

Микрофон включен

В то время в России был бум эфирного радио. Открывались станции, появлялись новые форматы, многие ведущие делали себе громкие имена, – вспоминает собеседник. – Отсутствие картинки, с одной стороны, пробуждало в слушателях воображение, с другой – делало их более откровенными, готовыми к общению.

Со своим коллегой и другом Виталием Маляевым Константин вел прямой эфир (а тогда работали только в прямом), а по ночам делал авторскую программу «Русское поле», посвященную отечественной рок-музыке и авторской песне. В студии у Ефимова перебывала практически вся местная рок- и бардовская тусовка. Заглядывали также исполнители куда более крупного масштаба: Валерий Сюткин, Константин Кинчев, Александр Маршал. Даже мировая звезда поп-музыки In-Grid как-то почтила своим присутствием студию РН.

Простые жители Ноябрьска охотно звонили в прямой эфир, делились мыслями, проблемами, мечтами.

Тогда люди были более открытыми, раскрепощенными. Они искренне хотели общаться, – говорит ведущий. – Сейчас не так. В наши дни слушатели звонят, только если их заинтересовать материально – к примеру, выигрышем в викторине.

Работа на радио требовала постоянного самосовершенствования, повышения профессионального и интеллектуального уровня. Те, кто этим пренебрегал, долго на частоте 103,0
не задерживались. Практически все свободное время Ефимов проводил в библиотеке: читал и художественную, и музыкальную литературу. С коллегами обменивались профильными периодическими изданиями. Радийщики обзванивали жителей города через телефонную книгу, интересовались их предпочтениями, пожеланиями. Кстати, эта работа продолжается по сей день. Только вместо телефонов используются более современные средства коммуникации.

В начале нулевых «Радио-Ноябрьск» стало переходить на цифровой формат. Количество часов прямого эфира сократилось, ведущие формировали себе плей-листы на компьютере.

Я был, пожалуй, первым музыкальным редактором на Ямале именно в новом, цифровом формате, – не без гордости замечает собеседник.

Здесь и сейчас

В 2004 году Ефимов ушел с радио. Решил попробовать себя в других направлениях. Несколько лет прожил в Екатеринбурге, но, когда появилась семья, вернулся. Говорит, Ноябрьск для тех, у кого растут дети, намного более комфортен. Открыли с женой свой бизнес. Поначалу он был весьма успешным, но потом прибыль начала падать. Интуиция подсказывала нашему герою: сворачивайся, пока не поздно! Прислушавшись к внутреннему голосу, Константин закрыл предприятие, и, как показала жизнь, поступил правильно.
Думал, больше на радио никогда не вернусь. Я считал, что эта работа для молодых, для тех, кто хочет заявить о себе, – делится мыслями собеседник. – Однако мое убеждение изменилось, когда я познакомился с МИГовским проектом «Мужики». Там люди разного возраста выходили на ринг, чтобы заявить о себе. И я понял, что годы не имеют значения.

С 2019 года Ефимов снова работает на «Радио-Ноябрьск». Так же ведет прямой эфир, выпускает ежедневную авторскую программу. Только не про рок, а про спорт – сейчас это куда более актуально. Она называется «Овертайм».

Спорт – это то, что помогает человеку стать личностью, – убежден мой визави. – Я с детства занимаюсь карате, хоккеем. Старшая дочь Юлия – кандидат в мастера спорта по тяжелой атлетике, сын Рома – хоккеист, младший Юра пошел на плавание. Вот в мае будут первые в его жизни соревнования.

Сам же Константин не только освещает спортивные события на радио, но и вполне профессионально комментирует матчи в прямом эфире в соцсетях. В этом году Ефимов был включен в список «Спортивная элита Ноябрьска». Награду ему вручил глава города Алексей Романов.

Преимущество городского радио в том, что оно живет с аудиторией в одном измерении, на одной волне. Мы – здесь и сейчас. Мы говорим о том, что людей реально интересует и волнует, – резюмирует собеседник.

А значит, «Радио-Ноябрьск» будет жить. И каждый год 7 мая принимать от коллег и слушателей поздравления с профессиональным праздником.

Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях:

Оставить комментарий