
Накануне профессионального праздника – Международного дня музеев, который прошел 18 мая, – стартовало множество мероприятий. В афише значилось более тридцати мастер-классов, главная тема акции «Ночь музеев» в Год защитника Отечества – «Герои».
Начался праздник с Дня дарителя. Работники культуры адресовали поздравления тем, кто добровольно и бескорыстно пополняет музейные фонды. В 2024 году 27 человек передали музейщикам 195 уникальных экспонатов: живопись, графику, журналы военных лет, советские елочные игрушки, открытки ХХ века, коллекцию минералов, предметы быта начала прошлого столетия, монеты.
Творческие площадки с мастер-классами, выставками, локациями для детей, настольными играми открылись в полдень. Ноябряне делали сувениры и украшения. Педагогам и ремесленникам было некогда скучать: возле каждого стола (их было не менее тридцати) собрались желающие рисовать, раскрашивать, лепить, шить, вырезать, конструировать. Богатый выбор техник предложили горожанам опытные мастера и новички: от тонкой работы с керамикой и изящной росписи гипсовых барельефов до поделок из дерева. Любителям народных северных традиций предоставили возможность создать собственную куклу. Поклонники бижутерии плели оригинальные браслеты, изготавливали кокошники.

Мы буквально прилипли к столику с керамическими фигурками: совы и филины, котики и мишки, моржи и тюлени, козочки, собачки, олени – яркие, веселые. С отверстиями сбоку, чтобы можно было высвистывать красивые мелодии. Художник-педагог Наталья Ушакова учит лепить глиняные игрушки и детей, и взрослых.
– Я провожу разовые мастер-классы, использую формат открытой мастерской, есть у меня и программа долгосрочного обучения, – поделилась методикой Наталья Леонидовна. – Ко мне в гончарку (она находится в Центре духовно-нравственного воспитания) приходят семейными группами. Например, мама приводит сына и тоже садится изготавливать поделки, бабушки и дедушки сопровождают внуков и сами с удовольствием занимаются лепкой. Сейчас мы начинаем готовиться к юбилею центра, осенью будет выставка новых работ.
Скрупулезно считаем: ЦДНВ в этом году исполняется десять лет. Все дети, посещающие секции и кружки, готовятся к юбилейным торжествам учреждения.
Самодеятельные артисты приготовили для ноябрян душевный концерт: патриотические и народные песни подарили гостям заряд позитива и хорошего настроения.

Особенно зацепили бардовские песни в исполнении семьи Мингазетдиновых – папы Вячеслава, сына Артемия и дочки Дарьи. Даша родилась в ноябре 2016-го. Все городские гитаристы помнят это событие, потому что Слава поехал забирать жену Татьяну из роддома прямо с концерта клуба самодеятельной песни «Ключ», который пропустить не мог: ведь «Ключу» в тот год исполнилось тридцать лет.
Майским субботним днем гости Музейного центра услышали в исполнении трио волнительные композиции: перебор гитарных струн и слова – обжигающие, горькие, честные. Прозвучала знаменитая «Баксанская» из репертуара Юрия Визбора. Эта песня фронтовых альпинистов, написанная ими в 1943 году.
Нам в боях родными стали горы,
Не страшны метели и пурга.
Дан приказ, недолги были сборы
На разведку в логово врага.
Композитор и поэт Михаил Калинкин – автор нескольких песен о танковых сражениях Великой Отечественной войны, которые стали настоящим гимном Т-34.
В исполнении мужской половины семьи Мингазетдиновых эти песни прозвучали как признание высоких боевых качеств машин и экипажей.
И проломленные бока
Всех немецких зверей стальных,
И Москва в золотых огнях
Под победным небом страны.

Музейный центр пригласил на праздник врачей и спасателей. Специалист гражданской обороны Ноябрьской станции скорой медицинской помощи Андрей Джус напомнил присутствующим правила оказания первой помощи. В свое время музейщики прошли курс подготовки, и, как только увидели манекен, который реанимировали на занятиях, так сразу вспомнили азы спасения при несчастных случаях. Врач-терапевт НЦГБ Елена Фаттахова измерила всем желающим артериальное давление и пригласила ноябрян пройти диспансеризацию.
Столик с дронами также привлек внимание посетителей Музейного центра. Летательные аппараты были разных размеров и функциональных предназначений, об этом рассказал участник СВО Аркадий Зиганшин. Подростки не могли отвести глаз от медали «За отвагу» на его гимнастерке.
