
В каждой семье есть свои герои – те, кто остается в памяти потомков благодаря проявленной смелости и самоотверженности. Одним из таких героев для нашей семьи стал мой прапрадедушка Леонид Михайлович Куприянов. Он родился в 1909 году.
Его жизнь оборвалась на полях сражений Великой Отечественной войны.
Прапрадедушка был простым сельским человеком, детство и юность провел в Красновском сельском поселении Тарасовского района Ростовской области, где окончил пять классов. По профессии был счетоводом. Добровольцем ушел на фронт 22 июня 1941 года. Дома его остались ждать жена Анна и трое детей. Несмотря на все трудности и опасности, он ни на минуту не сомневался в том, что занимается правильным делом: началась война, фашисты напали на нашу землю, истребляли людей и разрушали города, поэтому все без исключения шли защищать свой дом, деревню и семью.
Историю о прапрадедушке бережно хранит и передает уже внукам моя бабушка – Татьяна Михайловна. Она рассказывала, что в юности ее бабушка давала читать ей письма деда (Леонида Михайловича), и вспоминает, что эти фронтовые весточки были немногословные, на старой желтой бумаге с выцветшими буквами, но наполненные любовью и заботой о близких, а также бесконечной верой в скорую победу.
Красноармеец Леонид Куприянов сражался с врагом два года. В апреле 1943-го родным пришло сообщение о том, что он пропал без вести. Это была печальная, ужасная новость, но все же не извещение № 4 – «похоронка» (самый страшный документ войны). У близких оставалась надежда, что боец может быть в плену, ранен, перебазирован, но жив. С такой надеждой семья жила до 1954 года, когда пришло официальное уведомление о месте захоронения Леонида.
В архивных документах значилось: «…при проведении перезахоронения останков воинов Советской армии, погибших в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, 13 июня 1954 года найден вместе с останками медальон Куприянова Л.М., 1909 года рождения. Останки перезахоронены в братскую могилу, находящуюся в деревне Хохлово Смоленского района Смоленской области. Его имя увековечено в Книге Памяти Ростовской области».
История восстановлена: прапрадед погиб в жесточайших боях наступательной операции смоленского направления. Впоследствии, 25 сентября 1943 года, Смоленск был освобожден, и это событие стало кульминационным моментом операции «Суворов», которую Красная армия проводила против германской группы армий «Центр».
Конечно, боль потери унять невозможно, но по рассказам бабушки, когда находили пропавших без вести бойцов и родные знали, где они похоронены, могли прийти на могилу, принести цветы, поставить свечу, становилось легче и спокойнее. Ученики Хохловской средней школы стали ухаживать за воинским захоронением: поддерживают порядок, на День Победы обязательно устраивают построение и возлагают цветы. Долгие годы моей бабушке приходило приглашение на 9 Мая от хохловских школьников. Она неоднократно ездила на братскую могилу к деду, общалась с ребятами, рассказывала им о нашей семье и потомках героически погибшего воина.
Я часто думаю о своем прапрадеде и ловлю себя на мысли, что представляю его именно пожилым – с седыми волосами, лицом, покрытым морщинками, с добрыми глазами, в которых отражается его непростая военная жизнь. Но это лишь моя фантазия. Несложными расчетами можно установить, что прапрадед пошел на фронт в 32 года, погиб в 34. Не укладывается в голове: ведь он был молодым мужчиной, полным сил и энергии, семьянином, отцом, мечтающим о будущем. Но война изменила все, и он, как многие другие, пожертвовал жизнью ради будущего своих детей, внуков и нас, праправнуков. Размышления об этом дают осознание, какой ценой достались победа и свобода. Такие жертвы не забываются.
В нашей семье память о погибших родственниках бережно хранят, собирают исторические факты, записывают воспоминания и передают следующим поколениям. В честь 80-летия Великой Победы мы планируем всей семьей поехать в деревню Хохлово и почтить нашего героя. Это будет мое первое посещение братской могилы, где похоронен мой молодой прапрадед, поэтому очень волнуюсь.
История Леонида Михайловича не единственная в нашей семье. Дядя моей бабушки, Семен Пантелеевич Горшколепов, 1908 года рождения, во время войны был старшим сержантом, имел награды – орден Красной Звезды и орден Отечественной войны I степени. После победы вернулся домой. Его не стало в 1986-м. Мой прадед, отец моего дедушки Василий Никифорович Бардаков, 1926 года рождения, в 1941-м, будучи моим ровесником, пятнадцатилетним подростком, был угнан фашистами на принудительные работы, в 1943-м освобожден Красной армией. В 1944-м вступил рядовым в школу пограничных войск НКВД. Умер в 1990 году. Все они – наши герои, данные о них оцифрованы и хранятся в архивах, которые размещены в том числе на портале «Память народа».
Подвиги моих родственников – не просто истории, это часть нашей семейной хроники, которая связывает поколения. Мы помним, чтим и передаем дальше информацию о героях и событиях тех времен, чтобы никто не забывал, какая цена у мирного неба над головой и кто заплатил за него своей жизнью. Каждый год в День Победы наша семья собирается вместе, чтобы принять участие в акции «Бессмертный полк», возложить цветы к памятным местам и вспомнить всех тех, кто защитил нас от фашизма и подарил нам Великую Победу.
Мария Винницкая, 15 лет