Конноспортивному клубу «Купава» исполнилось 15 лет

Фото Юрия Усаковского

В юбилейный для Ноябрьска год единственному на Ямале конноспортивному клубу «Купава» исполнилось 15 лет, и по случаю дня рождения здесь три дня – с 6 по 8 июня – лучшие всадники ЯНАО и ХМАО боролись за победу.

Все это время у ограждения полигона конноспортивного клуба «Купава» толпились болельщики: мамы, папы, бабушки, дедушки и просто знакомые спортсменов. Они приходили поддержать выступление своих наездников.

Кстати, на турнир приехали 49 пар (всадник + конь). При этом возраст участников варьировался от 8 до 54 лет. Им было предложено несколько маршрутов, которые отличались расстоянием, плотностью расположения и высотой препятствий. Юные спортсмены в дни проведения соревнований оседлали пони.

Выступления оценивались только в связке человека и животного. Судили турнир арбитры из Тюменской области.

Самым сложным (и вместе с тем самым зрелищным) заданием было перепрыгнуть через высокий барьер – на это способны только опытные всадники и физически развитые взрослые животные. Зрителям казалось, что лошади и наездники словно зависали в воздухе, легко перемахивая препятствия.

Фото Юрия Усаковского

На маршруте, где их высота не превышала 90 см, в зачете «мужчины/женщины от 18 лет и старше» первой на пьедестал почета поднялась Анастасия Пивоварова. Выступая на жеребце по кличке Ростов, девушка показала наилучшее время прохождения трассы. При этом у нее не было ни одного штрафного очка. Отметим, за каждую ошибку (например, сбитое бревно) судьи начисляли «драконовские» восемь секунд. И все, прощай приз…

Конным спортом я занимаюсь уже 12 лет, – рассказала Анастасия, похлопывая по боку разгоряченного скакуна. – Впервые верхом на лошади прокатилась совсем девчонкой, и мне так понравилось, что решила: буду наездницей. Мой день начинается с того, что я чищу любимого коня, разминаю его, прогуливаю, кормлю, пою. Стараюсь как можно чаще находиться с ним в контакте. Взаимопонимание с животным нарабатывается со временем. Иногда даю ему лакомства: морковку, сахар.

Как призналась девушка, она скоро будет защищать диплом по специализации «менеджмент», а после этого собирается пройти переквалификацию на тренера по конному спорту. Потом мечтает устроиться на работу в «Купаву».

На том же маршруте, что и у Анастасии, в зачете «мальчики/девочки 10-14 лет и юноши/ девушки 14-17 лет» лучше всех в паре с конем по кличке Лорд дистанцию прошла Ирина Воронина.

– Сегодня в наших конюшнях находится 15 постояльцев разных пород, – пояснила директор клуба «Купава», старший тренер сборной ЯНАО по конному спорту Алена Оробинская. – Это так называемые спортивные помеси, орловские рысаки, ганноверская и тракененская, буденновская лошади, уэльский и шетлендский пони. Половина из них – собственность частных владельцев, остальные – для занятий и соревнований. На них обучаем деток и выступаем на состязаниях различного уровня, представляя Ямал. В 2024 году мы побывали на трех всероссийских стартах. Один – по выездке и конкуру (Кубок губернатора ХМАО-Югры) – прошел в Ханты-Мансийске, и два – в Екатеринбурге. Последний турнир был самым массовым. В нем участвовали 180 пар со всей России. В итоге сборная ЯНАО привезла с этих соревнований более тридцати кубков и медалей, почти половина из которых – золотые. Кроме этого, там же самые юные ямальцы стали победителями абсолютного первенства среди детей на пони.

Пока наш корреспондент  беседовал с Аленой, ее воспитанники вновь отличились. На самом сложном маршруте, где высота барьеров достигала 110 см, золотую медаль выиграла Ульяна Авраменко на Флайботе.

– Вот смотрю на молодежь и сама «загораюсь». Планирую купить молодую лошадь, подготовить ее и снова выступать в личном и командном зачете за наш северный округ, – засмеялась тренер и продолжила разговор: – Сегодня в клубе в основном занимаются девочки, но есть и один мальчик, что меня, как наставника, радует.

Дело в том, что в мировой практике наблюдается такая тенденция: если в детском и юношеском конном спорте много девчонок, то во взрослом превалируют мужчины. Это подтверждают чемпионат мира и Олимпийские игры, на которых из 100 участников 90 процентов – представители сильного пола.

Фото Юрия Усаковского

Как пояснила тренер, именно в конном спорте возраст не помеха для выступлений даже на самом высоком уровне. Кстати, в «Купаве» есть такой пример: это Оксана Коптюг, которая не стесняется своих 54 лет. Высокая, стройная, прекрасно выглядящая женщина запросто состязается с молодежью.

– Я не думаю о возрасте, – говорит Оксана. – Жизнь так прекрасна, что надо наслаждаться каждым ее мгновением. Кто-то по ресторанам ее транжирит, а я вот увлечена конным спортом. На самом деле, это только со стороны кажется, что все просто: сел на лошадь и поскакал барьеры брать. Ничего подобного. Чтобы хорошо держаться в седле, я три раза в неделю хожу качаться в тренажерку, обязательно посещаю бассейн и бегаю по утрам.

После завершения соревнований наступила самая приятная часть – награждение. Всего за три дня состязаний было разыграно 17 комплектов наград и различных призов от спонсоров. Кроме этого, в конце мероприятия ноябряне поздравили с днем рождения свою наставницу Алену Оробинскую, вручив ей огромного плюшевого медведя.

P. S. Через несколько дней воспитанники клуба «Купава» Ульяна Авраменко и Эвелина Валентинова выезжают с двумя лошадьми – Лордом и Флайботом – в Челябинск. Потом, после небольшого перерыва, в увеличенном составе девушки поедут в Ханты-Мансийск.

Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях:

Оставить комментарий