#Язабелыйбизнес2025#. Бизнес должен быть легальным

Фото Анастасии Даниленко

В Ноябрьске стартовала акция #Язабелыйбизнес2025# для популяризации принципов честного, прозрачного и легального ведения предпринимательской деятельности.

Представители Совета по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства в Ноябрьске обсудили цели и задачи мероприятия.

Свой вариант борьбы с нелегальным бизнесом разработали специалисты управления экономического развития и инвестиций администрации города и Центра развития предпринимательства «БизеСинергия». Они предлагают в Ноябрьске создать Реестр добросовестных субъектов малого и среднего предпринимательства, а также физических лиц, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Главные задачи акции #Язабелыйбизнес2025# — сформировать положительный имидж «белого» бизнеса, стимулировать людей, которые ведут свое дело незаконно, перейти в легальное поле, а также обучить жителей азам финансовой грамотности.

— Факт того, что предприниматель работает честно и легально, может подтвердить государственная регистрация субъекта малого и среднего предпринимательства в Федеральной налоговой службе, регистрация в ФНС контрольно-кассовой техники, а также выдача потребителям кассовых чеков, как подтверждение того, что платятся налоги, которые идут в бюджет. Еще один важный момент: бизнесмены обязаны официально трудоустраивать своих сотрудников. После обучения участники акции получат специальный сертификат и логотип, о том, что они легально ведут свой бизнес, — пояснил начальник управления экономического развития и инвестиций администрации города Андрей Межерицкий.

Фото Анастасии Даниленко

Акция началась 25 июня и продлится до конца года. Участником можно стать добровольно. Заявки принимаются через сайт или лично по адресу: улица Советская, дом 73, кабинеты 53, 56.

Организаторы подчеркивают, что люди, ведущие легальный бизнес, должны быть заинтересованы в том, что они будут находиться в реестре честных предпринимателей. Тогда каждый потребитель их услуг или покупатель товара будет уверен, что с его денег будет заплачен налог в бюджет.

Проблема теневого бизнеса для Ноябрьска актуальна. В 2019 году появился налог на профессиональный доход, позволяющий самозанятым гражданам заниматься предпринимательской деятельностью. Тогда в городе было зарегистрировано 600 самозанятых, сейчас их стало почти семь тысяч. И только порядка 10 процентов из них выдают своим клиентам электронные чеки.

Организаторы акции рекомендуют жителям города после получения услуги или покупки товара обязательно требовать кассовый чек. Имея на руках этот платежный документ, покупатель может легко его проверить в бесплатном мобильном приложении ФНС России «Проверка чеков» и при обнаружении нарушений сообщить об этом в Федеральную налоговую службу.

Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях:

Оставить комментарий