
В рамках Петербургского международного экономического форума прошла совместная сессия Министерства иностранных дел РФ и автономной некоммерческой организации «Диалог Регионы» — «Борьба с фейками. Формирование глобальной инфраструктуры и консолидация усилий».
Стороны обсудили ответственность глобальных медиа роль фактчекинговых проектов, которых в нашей стране становится все больше. Международная ассоциация по фактчекингу (GFCN) разработала специальный Кодекс, к работе приглашены представители экспертного сообщества и СМИ из всех стран мира.
Одним из участников встречи являлся Владимир Табак, генеральный директор АНО «Диалог» и «Диалог Регионы», президент GFCN.
— Мы видим колоссальный интерес, что дает нам оптимизм по поводу дальнейшего развития этой работы. Сегодня принципы фактчекинга не до конца понятны даже профессиональному сообществу. Часто этой экспертизы нет у тех, кто работает в профессии. Наверное, в первую очередь, это связано с развитием технологий, с тем, что профессия трансформировалась, а информации стало гораздо больше. И для того, чтобы восполнить имеющиеся пробелы в знаниях, на сайте GFCN мы запускаем бесплатные образовательные курсы, — отметил Владимир Табак.
По данным «Диалога Регионы», в этом году в России было зафиксировано более 1 800 уникальных фейков. Это наибольшее количество с начала СВО, в том числе за весь период наблюдений за недостоверной информацией в РФ. При этом количество копий дезинформации стало наименьшим по отношению к аналогичным периодам прошлых лет.
На официальном сайте Международной ассоциации по фактчекингу Global Fact-checking Network запущен бесплатный образовательный раздел, где каждый желающий может освоить навыки критического мышления и проверки информации. В него уже вошли видеолекции и текстовые материалы на разные темы: от основ определения достоверных источников до сложных методов проверки геолокации, изображений и видео (OSINT), а также фактчекинга в военное время.