Фестиваль интеллектуальных игр на кубок главы Ноябрьска прошел в минувшие выходные

Фото Анастасии Даниленко

Более 700 человек сошлись в битве умов на турнире, посвященном 50-летию города. Учредителем выступило управление молодежной политики, партнерами – департамент образования, управление по физкультуре и спорту, управление культуры.

Думать нестандартно
В этом году впервые был заявлен не только расширенный состав участников (помимо местных команд, приехали представители подшефного поселка Ольгинка ДНР и городов Муравленко и Губкинского), но и увеличено число лиг: юношеская – ребята 10-14 лет; молодежная – школьные и студенческие команды; взрослая – работающая молодежь от 18 лет; семейная – семьи с двумя детьми в возрасте от 7 до 18 лет. Команды в обязательном порядке должны были пройти интеллектуальные дисциплины: «Факты», «Брейн-ринг», «Что? Где? Когда?». Надо сказать, что участники с задачей справились – кто-то на отлично, а кто-то на троечку.

Перед стартом юношеской и молодежной лиг к ноябрянам с приветственной речью с экрана гигантского монитора обратился директор департамента молодежной политики ЯНАО Наиль Хайруллин:

– В России презентован новый национальный проект, инициированный Президентом Владимиром Путиным, – «Молодежь и дети». 37 миллионов молодых людей и более 13 миллионов детей составляют почти треть нашей страны. Спустя годы именно вы будете принимать «взрослые» решения: создавать технологии, учить, лечить, защищать. От того, какие сегодня мы предоставим для этого возможности, зависит завтрашний день. Наш департамент определил для себя новую миссию – к 2030 году вырастить поколение «Я молод!», для которого талант означает ответственность, а любовь к Родине не просто слова. Так что дерзайте, ребята!

И молодежь не подвела. Лихо преодолев за два дня почти все интеллектуальные этапы, в финальной схватке умов – дисциплине «Что? Где? Когда?» – сошлись 33 команды. Их ждали три тура, на обсуждение вопроса давалась минута.

Фото Анастасии Даниленко

– Я уже в третий раз приезжаю в Ноябрьск, – рассказал чемпион мира по игре «Что? Где? Когда?», четырехкратный обладатель «Хрустальной совы» ведущий Дмитрий Авдеенко. – Мне радостно видеть город, который с годами становится все красивее и красивее, а вы, дорогие мои участники, – все эрудированнее и эрудированнее. Надеюсь, в этом есть и толика моей заслуги. Ну что, вперед, в бой! Итак, первый вопрос. Посмотрите на экран: перед вами памятник юноше возле мачты, установленный в Севилье. Внимание, вопрос! Какое слово скрыто на постаменте? Кстати, где находится Севилья? Что? В Италии? Два вам за знание географии. Прошла минута, ответы собраны. Этот памятник находится в Испании. На нем изображен матрос Родриго де Триана. Он нес вахту на каравелле «Пинта» Христофора Колумба. 12 октября 1492 года, находясь высоко на мачте, в вороньем гнезде, примерно в два часа ночи прокричал: «Земля! Земля!»

В итоге в юношеской лиге с 36 каверзными заданиями лучше всех справились и суммарно победили по очкам по всем предыдущим номинациям участники команды «Олимп», а в молодежной – парни из третьей школы.

Кто доставляет людям счастье?
В семейной лиге в финальном «Что? Где? Когда?» сошлись более тридцати сборных. Дмитрий Авдеенко сразу предупредил участников, что вопросы рассчитаны на взрослых и детей.

– Итак, начинаем первый тур, – продолжил четырехкратный обладатель «Хрустальной совы». – У данного слова два противоположных определения. Это нагревательный прибор системы центрального отопления или прибор для охлаждения, например в автомобиле. Как он называется на самом деле? Вопрос второй. Каждое его появление доставляет людям счастье. Кто это? Вопростретий. Мадагаскарская загадка: «Подуешь – умрет, подуешь – оживет». Что это такое?

Когда прозвучало седьмое задание, первый тур для семейных команд закончился, оставалось лишь дождаться ответов. Они оказались на удивление просты: радиатор, почтальон, огонь. По результатам всех туров кубок и диплом победителя в семейной лиге получила сборная «Камалики».

Фото Анастасии Даниленко

Да пребудет с нами сила!
А вот во взрослой, самой мощной лиге, за победу боролись более 40 команд, и явный лидер за предыдущие туры так и не был выявлен.

– Честно говоря, стартовали мы не очень, – рассказывает капитан «Лунного модуля» Маргарита Хорошева. – Первую номинацию – «Факты» – чуть не «слили», опустившись почти на дно турнирной таблицы. Но затем собрались с силами, пошевелили мозгами и набрали необходимое количество очков, чтобы пройти дальше. В «Брейн-ринге» наверстали упущенное и заняли второе место, чуть-чуть уступив команде «Таня, мне нужны твои вопросы». Сейчас все решится. Посмотрим, как выступим в «Что? Где? Когда?». Зарекаться не буду, но на победу надеюсь и верю в команду. В ней крутые интеллектуалы, прошедшие не одну битву. А так как название у нас космическое, будем надеяться, что Вселенная поможет нам. Да пребудет с нами сила!

И вновь звучит голос Авдеенко:

– Свойства этой игрушки изучала Софья Ковалевская, князь Голицын, отец русского воздухоплавания Жуковский, а выдающийся математик Леонард Эйлер вообще относился к ней с великим почтением. Что этоза игрушка? (Ответ – волчок).

Еще один вопрос ведущий задал о ледоколе «Ямал»:

– Сам он большой, но лет 30 назад улыбнулся, чтобы развеселить маленьких, с тех пор так и ходит с акульей улыбкой. Как его зовут?

Оказалось, ледокол разрисовали дети, для которых полярники провели по нему экскурсию.

После трех туров был объявлен абсолютный победитель и обладатель кубка главы Ноябрьска во взрослой лиге. Взяв серебро в «Брейн-ринге» и в «Что? Где? Когда?», по общей сумме баллов в лидеры вырвался «Лунный модуль». Значит, не зря его капитан надеялась на поддержку Вселенной.

 

Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях:

Оставить комментарий