Небесный транспорт в миниатюре. В Ноябрьске над озером Ханто прошли воздушные бои

vozdboi5В минувшее воскресенье в Ноябрьске состоялись XV открытые соревнования по авиамодельному спорту.

Мероприятие, которое ежегодно организовывают управление по делам семьи и молодежи и Спортивно-технический клуб, является финальным в «летательном» сезоне. Обычно в нем с удовольствием принимают участие представители не только Ноябрьска, но и других северных городов. Этот год не стал исключением, и за победу в покорении неба поборолись команды нашего муниципалитета, Губкинского, Сургута и Когалыма.

Соревнования проходили в разных номинациях. В воздушный бой вступили легкие планеры, шумные вертолеты, пилотажные модели самолетов, квадрокоптеры. Одни работают за счет воздушного потока, другие действуют благодаря двигателю. Но ключевую роль, конечно, играет то, насколько хорошо владеет своим «транспортом» сам спортсмен.

vozdboi4– Авиамодельный спорт у нас хорошо развит. Для некоторых это хобби, которое в дальнейшем перерастает в дело всей жизни. Здесь есть ребята, которые ездят на чемпионаты России, Европы, мира и добиваются хороших результатов, – отметил главный судья соревнований Александр Геркула.

– Нас объединяет любовь к небу. В авиамодельный спорт идут все, кто мечтал стать летчиком. Модель – это настоящий самолет в миниатюре. И она так же не прощает ошибок, – уверен представитель когалымской делегации Олег Гальцев.

С помощью радиопульта участники управляли моделями, выполняя трюки различной сложности. Так как их возрастной диапазон был достаточно широк – от подростков-новичков до опытных «пилотов» со стажем, организаторы сделали упрощенную программу. Так, нужно было сделать петлю Иммельмана, мертвую петлю, кубинскую восьмерку. Наверное, не каждый зритель смог в полной мере оценить технику исполнения (в первую за этим следили компетентные судьи конкурса), но выглядели выступления участников эффектно. Каждая модель вела себя по-своему: практически невесомые планеры то плавно парили в потоке ветра, то резко следовали командам радиопульта; движения самолетов и вертолетов казались более выверенными, четкими. Не обошлось и без досадных падений – один из юных участников неудачно выполнил фигуру, обрушив свой авиатранспорт на землю, к счастью, без повреждений.

vozdboi3

После всех показательных выступлений жюри подвели итоги. В командном зачете третье место занял Ноябрьск, второе – Сургут, а чемпионом юбилейных соревнований стала делегация из Когалыма. Наиболее успешной для наших спортсменов стала номинация «Метание планера» – ноябряне заняли в ней все три призовых места. Очередной авиасезон завершен, организаторы пригласили участников на соревнования в следующем году – по традиции во второе воскресенье сентября.

Фото Вячеслава Овчинникова 


НоябрьскИнформ, 2012-2017. Все материалы этого сайта являются объектами авторского права (в том числе - дизайн). При копировании, распространении (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) обязательна обратная ссылка на источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий



Посчитайте *