На Ямале выставили крепкий заслон сибирской язве. Риски минимизированы

kob 168Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин провёл совещание об оценке готовности по недопущению возникновения эпизоотических очагов сибирской язвы на территории региона.

Глава округа ещё раз выразил благодарность специалистам федеральных структур – Роспотребнадзора, МЧС, Минобороны, Минздрава и Россельхознадзора «за особое внимание к Ямалу в вопросах контроля за качеством проведённой в прошлом году операции по зачистке очага ЧС в Ямальском районе».

— Летом текущего года пробы земель неоднократно проверялись сотрудниками специализированных лабораторий, – сообщил губернатор. – На все сигналы оленеводов оперативно реагировали специалисты ветеринарной службы. Проведено вакцинирование большей части стада северных оленей. Чётко и профессионально сработали медицинские бригады во время прививочной кампании людей из группы риска.

Сегодня на Ямале обустроены все 9 почвенных очагов сибирской язвы и защитные зоны вокруг них. Взяты пробы грунта, которые исследуются на наличие возбудителя.

В регионе проведены обширные мероприятия по вакцинации людей и животных. Бригады работают одновременно в пяти районах. На сегодняшний день более 450 тысяч голов оленей или 61% всего поголовья получили прививки от сибирской язвы. Процесс активно продолжается, цифра постоянно растёт. Кроме того, вакцинированы более 8 000 человек – тех, кто непосредственно связан с оленеводством. Разработаны комплексные планы и регламенты взаимодействия всех профильных служб. Создан резерв необходимых средств. 

На совещании приняли ряд решений. В частности, было решено максимально использовать средства телемедицины и иных ресурсов для обмена знаниями с другими субъектами. В настоящее время на основе ямальского опыта профильные федеральные структуры должны разработать нормативные акты по рекомендациям для дальнейшего использования в работе по профилактике не только сибирской язвы, но и других инфекций.

— Сегодня на Ямале проживает самая многочисленная в России группа представителей коренных малочисленных народов Севера, – отметил глава арктического региона. – Мы понимаем, как важно сохранить то, что является исконным промыслом в округе – оленей. Мы понимаем, как важно сохранить жизнь и здоровье людей. Поэтому силы и средства, задействованные в недопущении вспышки заболевания, значительны. Взаимодействие между всеми ветвями, уровнями и структурами власти помогло нам победить в борьбе с эпизоотией. Сегодня в целом на Ямале принят весь комплекс исчерпывающих мер по недопущению возникновения эпизоотических очагов сибирской язвы. Уверен, мы и дальше будем действовать совместно, обеспечим безопасность региона и людей, минимизируем все риски.


НоябрьскИнформ, 2012-2017. Все материалы этого сайта являются объектами авторского права (в том числе - дизайн). При копировании, распространении (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) обязательна обратная ссылка на источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий



Посчитайте *