В иске отказать. Александр Зеркин не получил ни опровержения, ни денег

obs 18Как мы сообщали ранее, в июле в городском суде Ноябрьска рассматривалось дело о защите чести, достоинства и деловой репутации общественника и бизнесмена Александра Зеркина. Понадобилось три заседания, в результате которых решение Фемиды было однозначным – по иску отказать.

Зеркин предъявлял претензии сразу шести ответчикам: двум своим соседкам, двум журналистам, ОГТРК «Ямал-Регион» и фонду «Центр защиты прав граждан» (учредитель ресурса «Домовой совет»). Предметом спора стали слова, сказанные в адрес общественника, а также то, что фразы про «вождение девочек» и раздачу взяток ретранслировали по телевидению и в Интернете.

Такие неблаговидные обвинения в адрес Зеркина звучали год назад, из-за сауны, которая была оборудована под его квартирой и якобы использовалась. Факт того, что бизнесмен и его друзья парились, не выходя из дома, доказан не был, а вот то, что место отдыха было оборудовано в подвале, подтвердили проверки. Сам собственник утверждал, что использует помещение как кладовку. Однако на всякий случай сауну отключили от коммуникаций.

Случай забылся, а обида осталась. Спустя год Зеркин пошел в суд. Со своих ответчиков он требовал по 50 000 рублей морального ущерба, возмещения расходов на экспертизу и нотариуса, а со СМИ, помимо этого, еще и опровержения.

Рассмотрение дела растянулось на три заседания. Стороны имели возможность полно и подробно выразить свое мнение по вопросу. Высказались и третьи лица. Так, по мнению приглашенного сотрудника компании НЖСК+ (именно она обслуживает дом на Киевской, 8, где и была сауна), всех разбирательств можно было бы избежать: собственнику всего и нужно было предоставить коммунальщикам доступ в ту часть подвала, где располагалась зона отдыха, и продемонстрировать, что ей по прямому назначению никто не пользовался. И вот тогда бы не было обвинений от соседей, журналистских материалов и самого судебного процесса. Однако в свое время – в 2015 году – Зеркин на «свою» территорию (которая, по сути, является общим имуществом всех жителей дома) управляющую компанию не пускал.

На первом заседании сам истец присутствовал, однако на двух последующих не появился. Его представителю – Алексею Блинову – пришлось держать слово в одиночестве. Перед тем, как судья удалилась для принятия решения, он еще раз подчеркнул, что его доверитель – человек честный, и все инсинуации в его адрес беспочвенны. Вот только после того, как сауну отключили, плесени в квартире одной из соседок, обвинявших Зеркина, больше не случалось. По крайней мере, так заявил адвокат женщины, да и в управляющую компанию с такой проблемой больше никто не обращался.

К слову, после проигрыша дела Алексей Блинов ситуацию комментировать отказался, сославшись на то, что ему необходимо ознакомиться с решением суда. Меж тем после вынесения отказа есть еще месяц на обжалование, так что, возможно, эта история еще будет иметь продолжение.

А вот юрист, представлявший в суде интересы «Центра защиты прав граждан» на вопросы нашего журналиста ответила:

— Изначально заявленные исковые требования были достаточно абстрактны, представитель истца не смог озвучить конкретные фразы, которые обидели господина Зеркина, и требовал признать всю озвученную СМИ информацию порочащей его честь. Эта ситуация была очень резонансной, и после того, как в нее вмешались журналисты, она благополучно разрешилась. Что же касается высказываний соседок истца, то они говорили на эмоциях, и не имели цели своими словами как-то навредить, просто высказывали свою субъективную точку зрения. К слову, Зеркин хотел привлечь их за клевету, но в возбуждении уголовного дела ему было отказано. Поэтому такое решение суда было вполне ожидаемым, — отметила Светлана Третьякова.


НоябрьскИнформ, 2012-2017. Все материалы этого сайта являются объектами авторского права (в том числе - дизайн). При копировании, распространении (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) обязательна обратная ссылка на источник

2 комментария

  1. Он в сауну никого непускал и она работала но в момент когда все закрутилось в 2016году в июне он был в отпуске и конечно сауна не работала .а так она работала с 92-93года и ниче жители нашего дома обращались везде но нигде правды не нашли .хорошо что есть хорошие люди которые нам помогали спасибо им большое а наше сми нам отказывало снимать.и спасибо суду есть справедливость на свете




    0



    0

Оставить комментарий



Посчитайте *