Александр Зеркин защищает свое достоинство. История с сауной на Киевской получила продолжение

zerВ июле прошлого года ряд СМИ облетела информация: в подвале дома №8 по улице Киевской расположена сауна, а вход в нее осуществляется из квартиры, принадлежащей известному в Ноябрьске бизнесмену и общественнику Александру Зеркину.

Тогда стороны конфликта были непримиримы: соседи утверждали, что из-за частного «заведения» у них по стенам ползет плесень, отсыревают полы, а сосед и вовсе ведет не самый приличный образ жизни. Зеркин же, в свою очередь, настаивал на том, что сауну под квартирой (которую он купил в 2006 году) оборудовал прошлый хозяин жилья (еще в далеком 1992-ом), а он использует дополнительное помещение исключительно как кладовку для хранения вещей.

Конец спорам положила прокуратура: в сентябре 2016 она вынесла представление, после которого сотрудники управляющей компании «НЖСК+» отключили сауну от систем водоподачи и отопления, так что даже при сильном желании воспользоваться ей уже было невозможно.

Казалось бы, на этом история и закончилась, ан нет: год спустя Зеркин подал иск в суд сразу на 6 лиц о защитк чести, достоинства и деловой репутации.

Первое заседание прошло 20 июля. На нем представитель истца, не без помощи судьи, озвучил претензии своего клиента. Так, он требовал привлечь к ответственности двух своих соседок, которые заявляли о том, что Зеркин раздавал взятки для прикрытия работы сауны, а также что он «водил в квартиру девочек».

Под карающий меч обиды попали и журналисты, освещавшие эту тему: Анна Суховенко (на момент событий она работала в сетевом издании «Домовой совет») и Руслан Акчулпанов (корреспондент телерадиокомпании «Ямал-Регион»). Оба СМИ также попали в список ответчиков. Кроме того, претензии Зеркин предъявил и фонду «Центр защиты прав граждан», в который изначально за помощью и обратились его соседи.

С каждого ответчика истец хочет получить 50 000 рублей компенсации морального вреда, а с представителей четвертой власти еще и реабилитацию себя в глазах общественности. Кроме того, он требует и возмещения понесенных расходов: на проведение экспертизы подвала и услуги нотариуса, в размере 44 000.

Конечно, у ответчиков тоже было, что рассказать суду. Так, соседка Зеркина – Анна Иванова, категорически отказалась извиняться перед своим визави и, более того, пообещала подготовить ответный иск. Журналисты также недоумевали, в чем их вина: со слов Суховенко, она лишь набрала видеоматериал, выслушала точку зрения жильцов дома и отправила эти данные в редакцию, которая расположена в Москве. Никаких обвинений лично Зеркину она не предъявляла, оценок не давала. На видеосюжете, который возмутил истца, даже голос не ее – монтаж и озвучка производились в столице.

Руслан Акчулпанов, в свою очередь, рассказал, что после выхода сюжета «Ямал-Региона», истец лично приходил в редакцию и благодарил журналистов за хороший материал. Более того, если «Домовой совет» показал лишь одну сторону конфликта – соседей, то окружное СМИ дало возможность высказаться и Зеркину.

Тем не менее, истец в своем недовольстве был непоколебим: он указал корреспондентам на то, что им следовало бы тщательнее проверять информацию, которую они дают в эфир. Из-за сюжетов, по заверениям общественника, пострадала его деловая репутация и семейные отношения. Впрочем, по предложению судьи бизнесмен озвучил требования, при соблюдении которых он готов пойти на мировую – опровержения в обоих СМИ.

Однако «за один присест» вынести решение по этому делу не удалось. Во-первых, на заседание не явилась вторая соседка-ответчик (она была в больнице), а также представители Центра защиты прав граждан (их юрист прибудет в Ноябрьск на днях). В связи с этим судья отложила рассмотрение дела на 31 июля. К этому дню Зеркин должен будет уточнить свои претензии (на момент заседания они были изложены на 18 листах А4), а ответчики могут направить возражения.

Фото из архива СВ


НоябрьскИнформ, 2012-2017. Все материалы этого сайта являются объектами авторского права (в том числе - дизайн). При копировании, распространении (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) обязательна обратная ссылка на источник

1 комментарий

Оставить комментарий



Посчитайте *