В Ноябрьске будут развивать сельское хозяйство, а еще ждут прихода крупного, очень крупного магазина

bezd 18Заместитель главы администрации Ноябрьска Сергей Бездомников ответил на вопросы горожан в ходе горячей линии.

В сферу компетенции Сергея Бездомникова входят вопросы экономического, инвестиционного блоков, а также потребительского рынка и взаимодействия с бизнес-сообществом. Поэтому мы и говорили о новых проектах по развитию города, доступности муниципальных услуг и многом другом. Мы ожидали, что от звонков представителей делового мира будет раскаляться трубка, но в оговоренное время телефон проснулся лишь дважды.

В первом случае некий Михаил интересовался, как получить финансовую поддержку на открытие дела. Бездомников рекомендовал ему обратиться в управление стратегического развития и инвестиций. Второй звонивший назвался Александром Николаевичем. Он на устных договорных условиях работал прорабом у частного предпринимателя и не получил деньги за свои труды. Как сказал замглавы, в таких случаях нужно писать заявление в комиссию по легализации неформальной занятости. В ее состав входят представители прокуратуры, полиции, инспекции по труду.

– Сергей Николаевич, с чем связана такая низкая активность горожан?

– Это вполне естественно. С начала года, когда в администрации произошли структурные преобразования, мы существенно изменили работу с предпринимателями. Проводим с ними частые встречи, на которых обсуждаем тактические и стратегические вопросы. Это помогает бизнесменам наладить отношения между собой и быть в курсе событий.
Кроме того, муниципалитет стал более активно информировать представителей деловых кругов о предстоящих торгах, грантовых конкурсах и возможностях субсидирования. Результат не заставил себя ждать. Если в прошлом году было всего две заявки на контракт по сносу аварийного жилья, то на недавний аукцион вышли около десяти организаций.

– Одно из направлений вашей деятельности – инвестиции. Какие сферы ждут вложения средств, что сегодня и завтра надо развивать в Ноябрьске?

– Чтобы привлечь инвесторов, нужно создать для них условия. А перед этим выяснить, в какую область надо вкладывать деньги. Одно из направлений, на которое планирует делать ставку действующая администрация, – развитие сельского хозяйства и, как следствие, пропаганда здорового питания. Это вполне реально. В округе поддерживают оленеводство, рыболовство и разведение крупного рогатого скота.

Последняя позиция в нашем городе присутствует. В Ноябрьске есть муниципальный сельскохозяйственный комплекс, в котором содержат 200 коров. Предприятие производит качественную и вкусную продукцию. Его нужно поддерживать и развивать. Новые технологии позволяют построить теплицу и заняться выращиванием овощей и некоторых видов фруктов. Мы могли бы обеспечить ими значительную часть ямальцев.

Есть и другие проекты. Чтобы их реализовать, необходимо обеспечить хозяйства теплом и электроэнергией. Тут можно задействовать Ноябрьскую парогазовую электростанцию. Сейчас на рассмотрении муниципалитета находится сельхозпроект, в который инвестор намерен вложить порядка 11 миллионов рублей.

Для того чтобы заинтересовать инвесторов, администрация сделала еще один значительный шаг – реализовала принцип одного окна. Идея не новая, мы ее заимствовали из атласа успешных муниципальных практик. Смысл в том, что предварительную работу за бизнесмена делает проектный комитет. Человек приходит со своей идеей и определенным капиталом. А специалисты изучают бизнес-планы, возможность привлечения банков и местного бюджета. При этом срок рассмотрения заявки сокращен до 6 дней.

Отмечу, что сейчас мы отдаем приоритет местным предпринимателям. Многие из них, продолжая свое дело, вкладывают средства в развитие города. Именно для таких людей мы стараемся создавать благоприятные условия.

– Как продвигается решение проблемы рынков «Солнечный» и «Новый»?

– Время этих рынков прошло. Крупные магазины создали им серьезную конкуренцию. Сегодня там осталось меньше половины торговых точек. Некоторые торговцы уже перебазировались на рынок «Южный». Мы входим в положение предпринимателей и ищем варианты сохранения их строений, чтобы они имели право находиться на территории. В будущем ее благоустроят, придадут современный вид. Над этим будут работать архитекторы.

– Примерно год назад горожанам был представлен проект строительства торгово-развлекательного комплекса на промзоне. Будет ли он реализован?

– В Тюмени можно насчитать десяток таких крупных центров, и все востребованы. В соседних городах они есть. Ноябрьску тоже нужен такой объект. Для него уже определились инвесторы, подготовлен план по развитию комплекса. Но главный вопрос заключается в бизнес-модели: комплексу нужен якорный арендатор. То есть магазин, который будет занимать большую площадь и привлечет основной поток покупателей. Переговоры по этому поводу ведутся, но пока безуспешно.

– Некоторых жителей беспокоит развитие сетевой торговли. Как вы относитесь к деятельности таких крупных рыночных игроков, как «Райт», «Монетка», «Магнит», «Красное и белое»?

– В магазинах городских сетевиков, конечно, не очень комфортно. В то же время жалоб на качество их товаров не так много. Сам я чаще хожу за продуктами к нашим предпринимателям. Но надо признать, что они уступают крупным магазинам в организации торговли. У сетевиков удобная система самообслуживания: люди легко могут найти то, что им нужно. В любом случае право выбора – идти в сетевой или любой другой магазин – остается за горожанами.

Фото Вячеслава Овчинникова


НоябрьскИнформ, 2012-2017. Все материалы этого сайта являются объектами авторского права (в том числе - дизайн). При копировании, распространении (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) обязательна обратная ссылка на источник

Оставить комментарий



Посчитайте *