Кобылкин: «Счастливая, сплочённая и здоровая семья – оплот стабильного и гармоничного развития Ямала»

fam 15Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин поздравил земляков с Международным днём семей.

Международный день семей (International Day of Families), отмечаемый ежегодно 15 мая, провозглашён резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1993 году. Семья была и остаётся хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития. Поэтому в Ямало-Ненецком автономном округе одним из приоритетов государственной политики является повышение общественного престижа родительства, укрепление института семьи, сохранение семейных традиций, формирование бережного отношения к семейным ценностям.

С международным праздником ямальцев поздравил глава арктического региона Дмитрий Кобылкин. Он подчеркнул, что семья – это движущая сила общества. Общества нравственно здорового, сильного, способного противостоять современным вызовам времени. Для достижения поставленных целей на благо арктического региона, для успешной реализации инфраструктурных, социально-экономических и общественных проектов Правительство округа активно развивает и совершенствует социальную сферу, продолжая укреплять институт семьи.

— Будущее Ямала зависит только от нас, от труда и таланта, ответственности и успеха каждого, от каждой ямальской семьи. Счастливая, сплочённая и здоровая семья – оплот стабильного и гармоничного развития Ямала. Только в семье, где царят взаимное уважение, традиции и почитание старшего поколения, возможно воспитание достойных граждан. Счастья вам, дорогие земляки, достатка, здоровья и добрых свершений на благо ваших близких, во имя процветания ямальской Арктики и России, — говорится в поздравлении губернатора.

Напомним, на Ямале для различных категорий граждан действует около 100 мер социальной поддержки, из них около 70 – региональных — это самый высокий показатель в России. Немалая часть направлена на поддержку ямальских семей. Так, например, только для многодетных семей предусмотрено более десятка мер соцподдержки – это материнский капитал в размере 350 тысяч рублей, выплаты к 1 сентября, санаторно-курортное лечение, компенсация коммунальных расходов и т.д.

Помимо мер соцподдержки, в ЯНАО с 2009 года с целью поощрения граждан за большие заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей были учреждены орден «Родительская слава» и медаль «Материнская слава Ямала». Орден «Родительская слава» в автономном округе имеют две семейные пары (четыре человека), медаль ордена «Родительская слава» — четыре семейные пары (восемь человек), медалью «Материнская слава Ямала» награждены 174 человека. Граждане, удостоенные этих наград, ежемесячно получают дополнительное материальное обеспечение за особые заслуги перед округом.

Напомним также, что с 2014 года в регионе учреждена премия «Семья Ямала», которая ежегодно присуждается семьям на конкурсной основе в пяти номинациях: «Многодетная семья года», «Молодая семья года», «Династия года», «Опекунская (приёмная) семья года», «Преодоление». В этом году торжественная церемония вручения премии состоялась 12 мая в Ноябрьске, где сертификаты номиналом 250 000 рублей победителям вручал глава региона Дмитрий Кобылкин.

Подчеркнём, по данным ямальской службы записи актов гражданского состояния, за 2016 год в Ямало-Ненецком автономном округе зарегистрировано 3 899 браков. По информации окружного департамента социальной защиты населения, на Ямале проживает более 10 700 многодетных семей.


НоябрьскИнформ, 2012-2017. Все материалы этого сайта являются объектами авторского права (в том числе - дизайн). При копировании, распространении (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) обязательна обратная ссылка на источник

Оставить комментарий



Посчитайте *