Голоса людей услышали. Подзатыльники перестанут быть преступлением?

В Госдуме создается рабочая группа по декриминализации ряда положений Уголовного кодекса.

Президиум фракции «Единой России» в Госдуме принял решение инициировать широкое обсуждение положений, касающихся уголовной ответственности. Речь идет о статье 116 УК РФ («Побои») и части 4 статьи 1 232 ФЗ, которые приняла Госдума шестого созыва.

— Мы изменили ответственность за насилие в семье. Мы уже обсуждали эту тему, в послании президента законодателям также была сформулирована задача: декриминализация целого ряда статей, подпадающих под уголовную ответственность. Мы исходили из этого, — сообщил руководитель фракции Владимир Васильев. Он допустил, что при принятии норм были учтены мнения специалистов, юристов, приняты «юридически выверенные решения», но, «возможно, изменения были недостаточно проработаны с обществом».

Напомним, речь идет о поправках, вызвавший большой общественный резонанс. Согласно им, побоями является любое физическое воздействие, не нанесшее легкого вреда здоровью, которое друг на друга оказывают близкие родственники. Другими словами, отвесив своему ребенку подзатыльник или шлепнув его, вы уже можете нарушить закон.

Васильев отметил, что в ходе избирательной кампании, когда кандидаты от «Единой России» встречались с избирателями, тема поправок постоянно поднималась.

— Люди задавались вопросами. Они касались и закона, и всех решений. Какими бы они правильными и просчитанным не были, но если большая часть населения не понимает и не поддерживает их, то есть над чем задуматься. Поэтому после обсуждений, после консультаций мы приняли решение подготовить поправки в федеральный закон, которые сбалансируют, гармонизируют отношения в обществе, — заявил руководитель фракции.


НоябрьскИнформ, 2012-2017. Все материалы этого сайта являются объектами авторского права (в том числе - дизайн). При копировании, распространении (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) обязательна обратная ссылка на источник

Оставить комментарий



Посчитайте *