Мусор вывозить нужно ежедневно, но на какие деньги? Ситуация с отходами в поселке Холмогорнефть на контроле у администрации

musor 1807Недавно в соцсетях появилось сообщение от жителей поселка НГДУ ХН: люди жаловались, что мусор с контейнерной площадки не вывозится уже несколько недель, к общей радости мух и бездомных собак, которые пируют тем, что выкидывают жители.

На место выехали экологи и сотрудники отдела ЖКХ администрации города. Как пояснили специалисты, такая ситуация сложилась ввиду того, что собственники частных домов – а их в поселке более 30, не заключают договоры по вывозу ТБО. Эти документы есть буквально у пяти семей, все остальные же выкидывают мусор в общие баки, но не платят за это ни копейки.

— Данные контейнеры обслуживает управляющая компания «Северянка» и подрядная организация «Трансблаго». Договоры с ними есть у жителей многоквартирных домов, а также у нескольких собственников частного жилья. Все остальные владельцы индивидуального жилья не заключили соглашения ни с УК, ни с компанией вывозящей ТБО. Меж тем, это их прямая обязанность, согласно Жилищного кодекса и местных нормативных актов, — пояснила Алина Медведева, специалист отдела ЖКХ администрации.

За неисполнение закона грозит наказание, и сложившаяся ситуация – не исключение. Представители администрации планомерно обходили каждый дом, интересовались у собственников, заключены ли у них договоры, и если нет – в присутствии участкового составляли протокол о нарушении. Штраф, который грозит нерадивым жильцам, колеблется от 500 до 2000 рублей. Суммы, может, и не самые большие, но если платить их за каждое выявленное нарушение – а выявлять их можно хоть каждый день, пока договоры на вывоз мусора не будут заключены, наказание рублем выходит вполне себе ощутимое.

— Мы составляем протоколы на нерадивых собственников, ведь они не только выкидывают мусор на площадку, обслуживание которой не оплачивают, но и просто бросают пакеты, где придется. Информация о том, с кем можно заключить договоры, доводится постоянно, но проблема все равно существует. Напомню, что у собственников есть два выхода из ситуации: либо пользоваться общими контейнерами, либо поставить бак у себя на участке, но в любом случае вывозить отходы кто-то должен, и без договора тут не обойтись, — пояснила Светлана Крячева, начальник отдела экологии администрации Ноябрьска.

Отметим, что вывозом ТБО в нашем городе занимаются две специализированные организации – «НоябрьскСпецАвтоТранс» и «Трансблаго». Последняя компания на момент визита комиссии обслуживала две УК – «Крепость+» и «Северянку», но, как заметили многие жители города, в последнее время во дворах Ноябрьска наблюдается настоящий мусорный коллапс. Отходы не вывозятся по несколько дней, баки заполнены доверху, и причина как раз в том, что «Трансблаго» не справляется с объемами, которые она на себя взяла.

К слову, представитель подрядчика был приглашен и на встречу в НГДУ ХН: по телефону она уверяла, что уже вот-вот подъедет, но спустя полчаса приехал только мусоровоз. Но и на том спасибо: залежи отходов были вывезены, но на сколько хватит этой чистоты?

Также отметим, что в выходные в администрации города прошла встреча с компаниями «Крепость+» и «Северянка», и одна из организаций по итогам беседы приняла решение отказаться от услуг «Трансблаго», и вернуться обратно в НСАТ.

Фото Дмитрия Агатия


НоябрьскИнформ, 2012-2017. Все материалы этого сайта являются объектами авторского права (в том числе - дизайн). При копировании, распространении (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) обязательна обратная ссылка на источник

Оставить комментарий



Посчитайте *