В каком возрасте должен заговорить ребенок? Мнение московского нейропсихолога, организовавшего семинар для ноябрян

В Ноябрьске на базе психоневрологического диспансера прошел семинар-практикум “Нейропсихологический подход в психическом и речевом развитии ребенка” для специалистов нашего города. Спикером выступил гость из Москвы – нейропсихолог Иван Дрозд. Он рассказал об этапах развития высших психических функций, о принципах работы с речевиками, как влияет химия мозга на развитие ребенка, структуре поэтапного воздействия для успешной коррекции и о многом другом. Второй день интенсива был посвящен практическим занятиям, где московский специалист показал, какие упражнения, задания и занятия нужно использовать, чтобы достичь хороших результатов в динамике проблемного малыша.

Иван рассказал нашему корреспонденту о том, что, окончив вуз, зарекся не связывать профессиональную деятельность с детьми, он хотел заняться психоанализом. Затем был опыт работы на телефоне доверия, с подростками, помогал взрослым и детям бороться с паническими атаками и побеждать фобии. И когда стал плотнее заниматься с юными посетителями, понял, что они внимательнее, порой рассудительнее, четко выполняют инструкции, а не ищут варианты, как взрослые пациенты. Да и плоды совместной деятельности поразили высокими результатами.

Далее Иван на базе одного из столичных центров работал с детьми с ОВЗ, освоил специальность тьютора, дополнительно получил профессию клинического психолога.

– Почему в последние годы рождается много деток с отклонениями в развитии?

– Мнений на этот счет масса. Кто-то винит экологию, генномодифицированные продукты, заговоры или прививки.

Появились диагнозы, которых не было в Советском Союзе. Раньше про деток с отклонениями говорили так: дурачок, странненький, шизофрения у него или еще что-то.

Сейчас многие диагнозы можно откорректировать. Спустя годы мы получили совсем новые вводные данные. И сравнивать их с теми, чтобы были 50 лет назад, некорректно.

– В чем заключается Ваша коррекционная направленность?

– Мы работаем с ребенком по принципу замещающего онтогенеза. Если какая-то функция не развита или развита не до конца, то мы будем видеть нарушение в когнитивном развитии.

К примеру, у ребенка плохо  сформировано понимание пространства, принятие себя в нем, он плохо воспринимает свои части тела, календарь природы – не знает, какое время года идет друг за другом, дни недели. То, что он видит глазами, этого не достаточно. Отсюда страдают высшие когнитивные способности. Но это не означает, что ребенок глупый, интеллект может быть хорошим. Просто функция не работает, поэтому нам нужно ее «включить».

Если дальтоник не способен собрать все цвета по порядку, просто в свое время у него не активировался этот спектр.  Так вот: если какие-то функции при развитии ребенка отстали, мы возвращаемся назад. Заполняем сенсорные коробки, ползаем, катаемся, прыгаем, разминаемся, трогаем, ощущаем – двигаемся, чтобы вернуться назад. Нам важно запустить эти функции, чтобы они стали полноценно формироваться. Потом переходим на когнитивное развитие, формируем новые нейронные цепочки, отвечающие за определение того или иного вопроса.

– Какие советы дадите родителям в речевом развитии малышей? 

– По-хорошему, ребенок к году должен говорить слова. Смотреть в глаза маме и произносить обращенные слова.

К двум годам формируется фразовая речь: существительное плюс глагол. Например, дай пить, хочу машинку.

В три года появляется простая фразовая речь. Ребенок должен отвечать развернуто на вопросы, а не односложно: «да», «нет». Если этого нет, нужно срочно обращаться к специалистам.

– Какие специалисты нужны для детей с речевой задержкой?

– Сейчас меняются стандарты. К примеру, дети в Германии не говорят до 5 лет, и у них это приемлемо.

У нас нормы были разработаны еще в Советском Союзе. Согласно протоколам, ребенок в три года должен говорить. Начать заниматься можно уже с полутора лет. Главное – найти своего доктора – невролога, который ведет и категорию малышей «речевики». Чтобы запустить речь, важно подключать других коррекционных специалистов – дефектологов, логопедов по раннему развитию, нейропсихологов, остеопатов, кинезиологов. Необходимо и медикаментозное лечение. Оно помогает при комплексном подходе для того, чтобы подкормить наши нейроны.

К слову, организацией приезда столичного гуру в Ноябрьск занималась общественница, мама особенного ребенка Людмила (просила не называть фамилию). Она в Инстаграм долгое время наблюдала за Иваном Дроздом, который на своей странице выкладывал моменты из практики по коррекционной работе с детьми. В прошлом году подобный курс для ноябрян был уже организован. В новогодние праздники Дрозд посетил Ноябрьск во второй раз.

– В прошлом году Иван Андреевич провел семинар, диагностику и коррекционные занятия. Также расписал реабилитационную программу для моего сына, и в течение года в режиме онлайн он сопровождал ребенка. Я увидела положительную динамику, поэтому пригласила специалиста к нам снова.

Ведь уровень той работы, которую ведет нейропсихолог из Москвы, в нашем городе, в том числе и в регионе, пока что недоступен. Поэтому было важно провести семинар для ноябрьских специалистов – психологов, воспитателей, сотрудников ПНД – чтобы это в дальнейшем помогло им в работе с детьми. Видеть за столом и складывать карточки – это далеко не все. Помимо всего прочего есть упражнения, которые ориентированы на то, чтобы суметь почувствовать свое тело в пространстве, как один из этапов развития.  А он важен и нужен.

Главный врач ПНД Александр Кетов отметил, что благодаря активным горожанам в Ноябрьске проходят подобные  интенсивы,  а у горожан появляется возможность пройти дополнительное обучение, которое поможет в коррекционной работе. Напомним, встреча с московским нейропсихологом состоялась в здании поликлиники психдиспансера, где руководством было любезно предоставлено специальное помещение для проведения интенсива.

Кетов рассказал также о первых успехах специализированного отделения на базе Ноябрьского ПНД, где проводится реабилитация для детей с психоречевыми проблемами.  Об этом мы расскажем в следующем материале.

Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях:

Оставить комментарий