Юные жители города отправились в «Ноябрьскую кругосветку»

Фото предоставлено Центром туризма и отдыха

Серию туристических походов под таким названием каждое лето организуют специалисты Центра туризма и отдыха. Ежегодно в них принимают участие более ста подростков в возрасте от 8 до 17 лет.

В этот раз для мальчишек и девчонок организовано шесть тематических смен по четыре дня (с тремя ночевками): с 14 по 17 июня – «Малая родина» (краеведческая); с 19 по 22 июня – «Год защитника Отечества. Год героев» (патриотическая); с 24 по 27 июня – «Береги природу» (экологическая); с 29 июня по 2 июля – «Юный турист» (туристская); с 4 по 7 июля – «Время первых» (творческая, для представителей «Движения Первых»); с 9 по 12 июля – «50 лет Ноябрьску. Первопроходцам посвящается» (историческая).

Фото предоставлено Центром туризма и отдыха

По традиции палаточный лагерь разбивают на берегу озера Ермолаевского. Юные туристы добираются туда пешком, преодолевая восемь километров пути. На это у них уходит два-три часа с тремя привалами. Чтобы посмотреть, как ребята устроились в лагере, 15 июня я отправилась к ним в гости. Первая смена началась накануне, поэтому подростки уже успели освоиться.

Прибыв в пункт назначения (не пешком, конечно, а на автомобиле), я оказалась в тихом местечке на берегу живописного озера. На территории есть жилые палатки, столовая, волейбольное поле, игровые и зоны отдыха, место для костра. В этом году в лагере даже появился небольшой кинозал.

Как рассказал один из организаторов «Ноябрьской кругосветки» Виталий Маляев, для ребят предусмотрено пятиразовое горячее питание. На завтрак их ждет вкусная и полезная каша, а также чай; на обед – первое, второе, салат из свежих овощей и компот. А еще полдник, ужин и «сонник».

Уверена, у детей всегда будет отменный аппетит, ведь скучать им не придется. Устроители подготовили для них насыщенную программу, которая включает в себя не только культурную, но и познавательную составляющую. Под руководством опытных инструкторов подростки приобретут туристические навыки, научатся правилам безопасного поведения и выживания в природной среде, ориентированию на местности, познакомятся с походными лайфхаками и примут участие в тематических активностях.

Фото предоставлено Центром туризма и отдыха

В первый день, сразу по прибытии на место, мы установили палатки и привели территорию в порядок, собрав весь мусор. А вечером сидели возле костра и наслаждались тишиной природы и общением друг с другом. Я впервые принимаю участие в таком длительном походе, да еще с ночевками. Мне здесь очень нравится! – с восторгом рассказал тринадцатилетний Мухаммад Хафизов.

Своими впечатлениями поделился и другой участник «Ноябрьской кругосветки» – двенадцатилетний Кирилл Плющев:
Мы с ребятами с первых минут нашли общий язык – помогали друг другу ставить палатки, шутили, делились забавными историями. Общение на природе, где нет телефонов и соцсетей, по-настоящему живое и искреннее, полное эмоций и чувств. Уже ради этого стоило отправиться в поход.

В самом деле, где еще, если не на природе, вдали от городской суеты, можно насладиться простыми вещами – играми на свежем воздухе, вечерними посиделками у костра, дружескими беседами и песнями под гитару? Такие незабываемые впечатления ждут детвору на «Ноябрьской кругосветке».

Арина ГАНИНА, 16 лет

Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях:

Оставить комментарий