Как построить бизнес на яйцах, если денег – курам на смех, знает Евгений Самсонов из Ноябрьска

Чтобы вести бизнес, который будет приносить прибыль, одного желания недостаточно. А если речь идет о сельском хозяйстве, нужно четко понимать дальнейшую перспективу. Кто-то неплохо зарабатывает на выращивании помидоров и огурцов, кто-то разводит крупный рогатый скот, лошадей, свиней, гусей, кур. Если ты живешь на большой земле – вопросов нет – для производства масса возможностей. Если дело начинаешь с нуля где-нибудь за тридевять земель? Здесь одна предпринимательская жилка вряд ли поможет. Попробуй открыть грибную ферму и птицеводство на Крайнем Севере, где все привозное. Согласитесь, не каждый отважится, а Евгений Самсонов решился. Бизнесмен из 90-х решил попытать удачу.

– С деньгами и дурак заработает, а если их нет? За помощью обратился к Яндексу. Хотелось занять свою нишу. Возникло острое желание накормить город вкусной и полезной диетической продукцией. О, грибы… хм…грибы! Нужна земля и все! Занялся разведением шампиньонов. Конечно, было не все гладко, по скайпу консультировался с коллегами из других городов. Был и горький опыт – первые урожаи загубил: оказывается, грибы нельзя поливать, влагу они берут из воздуха. Еще нужен качественный компост, желательно из хвойных опилок. Привозить его с земли, архиневыгодно: дорогие транспортные услуги. Думали-думали и решили завести скотинку.

Про животину Евгений знает не понаслышке. Родители нашего героя держали большое хозяйство – порядка тысячи кур, уток и гусей, три-четыре коровы, поголовье поросят. Исходя из деревенского опыта идею завести стадо коров, Самсонов отмел сразу – нерентабельно. В любом бизнесе нужен «выхлоп», а если он нулевой? Драйва не ощутить.

 

– Пришла мысль открыть птицеферму. Поэтому пришлось поучаствовать в грантовом конкурсе администрации Ноябрьска, где посильную помощь оказали специалисты из отдела развития предпринимательства.

По словам Самсонова, в бизнес-плане указали весь цикл безотходного производства, ведь закупать в других регионах – дорого. Комиссия оценила начинания бизнесмена. Два миллиона (плюс шесть компаньона) пошли в производство: купили куриц, инкубационные яйца, специальное оборудование для изготовления комбикорма, прибор для термической обработки и обеззараживания корма.

– Когда дела пошли вверх, деньгами помогли компаньоны из Саратова. Первую тысячу несушек привезли из Омской птицефабрики. Меньше – смысла нет. Понятно, сразу капитал не заработаю, но хоть что-то получу. Помещение нашли на промзоне благодаря добрым людям. В принципе друзья-бизнесмены и простые горожане помогают постоянно – кто травы накосит и привезет, кто денег даст.

По мнению Самсонова, сельское хозяйство – это не сверхприбыльный бизнес. Здесь нужны средства постоянно.

Городской Бизнес-инкубатор договорился с Тюменским аграрным университетом о консультационной помощи. В сельхозкомплексе побывал доктор наук Алексей Бахарев, заведующий кафедрой птицеводства, дал много дельных советов по оборудованию площадей для несушек, «детского сада» для птенцов и забоя, санкомнат и других помещений, необходимых для ведения хозяйства.

– Куры – не грибы, с ними гораздо сложнее, – говорит Евгений. – Главное, что все замечания получили своевременно и смогли их сразу в ходе ремонта устранить. Деньгами помогают иногородние инвесторы, вместо четырех миллионов в «Самсона» уже вложили восемь.

На предприятии трудятся семь взаимозаменяемых сотрудников. Сам же гендиректор – ветврач, зоотехник, технолог, экономист, скотник и еще много кто. Его рабочий день начинается в 7 утра и заканчивается около полуночи. От когда-то богатырской формы тела остались кости – поесть некогда. Вот супруга и думает, что любовницу завел, раз семья его практически не видит.

– Корм для птиц варим сами. С земли заказываем зерновые, покупаем жмых, в качестве добавки – мел. По цене это выгоднее, чем приобретать комбикорм, который выходит вместе с доставкой 22-24 рубля, а зерновые 12-15. Яйца бройлера берем в Сургуте, по сравнению с Тюменью выходит втридорога.

Скоро зима, а так как в любом бизнесе лишних денег нет, помещение решили отапливать сами, так экономичнее.

– Топливный котел может работать на сушеном помете, смешанным с опилом. У нас есть специальный гранулятор, который производит пеллеты, они и пойдут на растопку. Также решится вопрос и с утилизацией.

Сегодня  у «Самсона» порядка тысячи несушек, 500 бройлеров, около 5 тысяч цыплят, готовых к забою, более 3,5 тысяч. В инкубаторе вот-вот вылупятся 1800 птенцов.

Ежедневно курицы несут по 500 яиц. Вот только продавать открыто АО «Самсон» не может. Во-первых, нужен договор на обслуживание с ветстанцией и Роспотребнадзором.  Во-вторых, нужны различные анализы, ветсправки, сертификаты соответствия и много чего, о чем ни наша санэпидемиологическая служба, ни наш собеседник не знают. Ведь на Севере еще никто, кроме Самсонова, не отважился держать птицефабрику. Даже знакомые бизнесмены считают, что дело это сложное и невыгодное.

А он, мятежный, просит приехать специалистов, поглядеть своим зорким взглядом на производство и сказать, что не так, они – ни в какую, – без договора, мол, к вам ни ногой. И как должен выглядеть документ, тоже не говорят. Прежде, чем заключить соглашение о сотрудничестве, план работы какой-то требуют. Вот и варится бизнесмен в собственном соку, а яйца приходится дарить или продавать знакомым. Замкнутый круг. Ну, дайте же бизнесмену развиться – кричит его сердце.

– Мы уже и фирму в Саратове нашли, план скоро напишут. Подойдет ли он – это другой вопрос, – сокрушается собеседник. – Очень хочу, чтобы нашу продукцию – мясо птицы и яйца – жители Ноябрьска могли свободно покупать. Все уже давно забыли про гоголь-моголь. Наши яйца категории Д (диетические) можно пить без опаски до 7 дней, в каких бы условиях они не хранились.

Пару недель назад приезжал руководитель департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Виктор Югай и оценил, как идут дела на птицеферме. Пообещал подумать и помочь. Местная мэрия тоже в курсе всех событий птицекомплекса. В отделе по работе с предпринимательством Самсонов гость частый. Здесь выслушают, совет нужный дадут, с отчетом помогут.

– Я очень благодарен специалистам ноябрьской администрации, – отмечает владелец птицефабрики.

Сейчас для Евгения есть ряд первостепенных задач:

– Устранить требования ветнадзора, поставить заборы, оградить участок, чтобы не было доступа людей, подготовить санкомнаты, решить вопрос с деньгами для покупки кормов и до зимы успеть завершить строительство.

Самое главное, что волнует нашего героя, – не ошибиться.

– На Ямале нет ни одной птицефабрики. Если бы мы могли развиваться, смогли обеспечить своей продукцией весь регион. У меня характер такой – если дело налаживается, я его передаю другому, а сам ухожу в сторону. Но в этот раз я выбрал такое направление, которое бросить невозможно, – заверил нас Самсонов.

Ясно одно: нужны денежные вливания, без них сдуются все начинания.  В планах предпринимателя и грибной бизнес, и куриный одновременно. Вот только курицы пока не несут золотые яйца. Но для себя бизнесмен сделал выводы: нужно активно принимать участие в грантовых конкурсах Ямала. Кроме того, для повышения доступа субъектов малого предпринимательства к финансовым ресурсам и стимулирования инвестиционной деятельности, в округе создана полноценная инфраструктура финансовой поддержки в рамках нацпроекта “Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы”. В регионе работает Фонд микрофинансирования субъектов малого предпринимательства ЯНАО, Гарантийный фонд поддержки малого предпринимательства ЯНАО.

Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях:

Оставить комментарий