Страшно только поначалу. Общественников призывают активнее включаться в оказание социальных услуг

 

Россия медленно, но уверенно движется к тому, чтобы общественно полезные услуги населению оказывали не только бюджетные и муниципальные структуры, но и общественные организации. Об этом говорил президент Путин в своем Послании Федеральному Собранию в 2015 году, и поручение главы государства постепенно начинает реализовываться на местах.


Составить конкуренцию муниципалам
Идея вовлечения общественников в предоставление различного рода социальных услуг населению уже давно и успешно воплощается в развитых странах Запада. Это те же частные детские сады, школы, больницы, реабилитационные центры для инвалидов; это помощь сиротам, малоимущим, уход за престарелыми людьми. Вообще, спектр общественно-полезных услуг, которые могли бы оказывать некоммерческие организации (НКО), чрезвычайно широк. В него входит практически всё, чем у нас в округе занимаются структуры, подведомственные департаментам образования и здравоохранения, физкультуры и спорта, молодёжной политики, культуры, социальной защиты населения.

В России зарегистрированы сотни тысяч некоммерческих организаций. Если даже малую их часть сориентировать на предоставление населению общественно-полезных услуг, возникнет огромный конкурентный рынок. В результате уровень и спектр таких услуг повысится в разы, а региональные и местные бюджеты сэкономят миллиарды рублей.

В том же Послании президента ставится конкретная задача: к 2020 году регионы и муниципалитеты должны направлять не менее 10 процентов своих социальных бюджетов на оплату услуг, реализуемых НКО.

Есть, с кого брать пример

В администрации Ноябрьска к решению этой задачи стараются подходить со всей серьезностью. Сейчас местные власти проводят просветительскую работу среди НКО, рассказывая им о возможностях, которые дает общественникам участие в социальных программах и объясняя все юридические тонкости.

Очередной такой круглый стол недавно прошел в городском Бизнес-инкубаторе. Его провели заместитель главы администрации Сергей Бездомников и начальник управления общей политики Ольга Межина. В качестве слушателей были приглашены около десятка руководителей местных НКО, уже активно занимающихся реализацией социальных проектов. Активистам-общественникам объясняли, что если сейчас эту работу они выполняют преимущественно на выигранные гранты или средства спонсоров, то завтра, приобретя статус социально ориентированных НКО, они могут претендовать на средства из бюджета наравне с государственными и муниципальными структурами. Правда, чтобы приобрести такой статус, необходимо проделать ряд юридических процедур. Каких именно – тоже было подробно доведено на совещании.

В качестве примера социальной активности НКО была приведена соседняя Югра. Там оказанием общественно-полезных услуг уже занимаются около 90 некоммерческих организаций. В результате бюджет Ханты-Мансийского округа сэкономил порядка 400 млн руб.

В Ноябрьске пока всего две НКО вошли в реестр поставщиков социальных услуг. Это Центр информационной поддержки «Таганай» и «Многодетные семьи». Руководитель «Таганая» Сергей Богдановский не скрывал, насколько тяжелым оказался процесс оформления всех документов. Что же касается преимуществ от вхождения, то, по словам общественника, их пока не видно.

– В Ханты-Мансийском округе Наталья Комарова лично курирует работу с социально ориентированными НКО, – говорит Богдановский. – Вероятно, поэтому мы и видим там такие результаты. Хорошо, если и наш губернатор последует этому примеру. Считаю, что окружные видеоконференции, посвященные этой теме, должен проводить лично Дмитрий Кобылкин.

img 3357

Главное – не опоздать

Так или иначе, ноябрьские общественники к перспективе вхождения в реестр поставщиков социальных услуг пока относятся с некоторой опаской. Говорят, много мороки с документами, а будет ли реальная выгода – кто его знает.

– Откровенно говоря, меня всё это пугает, – призналась НИ председатель общественной организации «Солнечный круг» Ирина Лисовская. – Ведь нужно будет полностью переделывать устав организации, подготовить целый ряд других документов. Очень сложно во всем этом разобраться.

Впрочем, столь пессимистично настроены не все. Руководитель некоммерческой организации «Музейно-этнографический комплекс «Дом Солнца» Александр Иваненко рассказал, что не боится юридических препон и готов включиться в борьбу за место на рынке общественно-полезных услуг.

А Сергей Бездомников в беседе с НИ заметил, что рано или поздно тем, кто хочет оказывать социальные услуги «по-взрослому», все равно придется переоформлять документы и участвовать в муниципальных тендерах. Если же местные НКО вовремя этого не сделают, то их быстро потеснят конкуренты из соседних городов и регионов.

Фото автора.

Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях:

Оставить комментарий