Ты должен это сделать! В Ноябрьске проходит окружной слет-соревнование «Школа безопасности»

shulbezop1В четырнадцатый раз юноши и девушки из городов и районов Ямала собрались на состязания, которые проходят под эгидой МЧС. В них участвуют молодые люди, планирующие стать спасателями или пожарными. Все участники умеют ориентироваться на местности, имеют туристическую подготовку, обладают навыками оказания доврачебной помощи.

Призы «Школы безопасности в этот раз оспаривают семь команд: «Северный ветер» — Муравленко, «Эдельвейс» — Надым, «Охотники за удачей» — Тазовский район, «Радуга» — Красноселькупский район, «Альфа» — Новый Уренгой, «4х4» — Лабытнанги и «Эдельвейс» — Ноябрьск.

shulbezop4На торжественное открытие слета, которое прошло в Региональном центре патриотического воспитания, пригласили представителей ветеранской организации Ноябрьска, сотрудников городской администрации. Напутственные слова участникам сказали заместитель главы муниципалитета Андрей Власов и главный судья соревнований Андрей Чмаев из Екатеринбурга.

— При подготовке к этим соревнованиям вы получили умения и навыки, которые пригодятся в дальнейшем. Желаю, чтобы вы научились контролировать себя. Никакой опыт не поможет, если вы растеряетесь в трудный момент. Главное – не впадать в панику, тогда можно принять правильное решение и спасти чью-то жизнь.

shulbezopОфициальная часть завершилась, будущие спасатели сняли парадную форму, облачились в камуфляж, обвешались «железом», как они говорят. То есть, веревками с карабинами – страховочной амуницией, которую используют туристы или сотрудники. Первый этап — полоса препятствий. Ее устроили у берега озера Ханто. Здесь участникам надо бегать, ходить по бревну, пересекать ручьи по веревочной переправе или с помощью лианы, и снова бегать. На старт выходит сразу вся команда. Время на финише засекают по тому, кто пришел последним. В ожидании отмашки судьи тренеры дают последние наставления, «школьники» в волнении переминаются с ноги на ногу – впереди ответственное испытание.
Ноябрянки Екатерина Дряба и Марина Анточ занимаются туризмом почти четыре года. Друзья говорят, что они достаточно суровые девушки.

shulbezop2— Мы попали в секцию случайно, но увлеклись. Уже не раз проходили такие трассы, и все равно есть внутренняя дрожь, — перебивая друг друга говорят Катя и Марина. — Чтобы от нее избавиться, надо выдохнуть, и вперед!
Но ничего, стартовали нормально. Парни отдали девушкам роль застрельщиков, а сами пустились по трассе следом. Так и пришли к финишу: подруги первыми, за ними мальчишки.

shulbezop3— Были, конечно, помарки, но в целом я довольны выступлением, — сказала, едва отдышавшись, Екатерина. – Волнение исчезло на первых метрах дистанции, остальное было делом техники.
Оценивать силы команд еще рано. Впереди у них несколько этапов: комбинированная пожарная эстафета, маршрут выживания, поисково-спасательные работы и конкурсная программа. Слет – соревнования «Школа безопасности» завершатся 15 сентября.

Фото Вячеслава Овчинникова


НоябрьскИнформ, 2012-2017. Все материалы этого сайта являются объектами авторского права (в том числе - дизайн). При копировании, распространении (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) обязательна обратная ссылка на источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий



Посчитайте *