То береза, то рябина… В Ноябрьске прошла окружная акция «Живая Арктика»

jivayaarktika2Всего в минувший уик-энд в ямальских городах и селах появилось 5000 новых деревьев.

Больше месяца в Ноябрьске готовились к посадке берез, рябин и осин: и то не шутка – выкопать 350 саженцев, сохранив корневую систему. Это вам не елку новогоднюю срубить. Лесной участок выбрали недалеко от Спорышевского месторождения, выкапывали кустики 55 волонтеров. Корни оборачивали пластиковыми пакетами и грузили хрупкие прутики в кузов автомобиля.

Еще нужно было заготовить колышки по количеству саженцев, и, когда началась массовая посадка, то поддерживающие стойки уже были вкопаны. Оставалось лишь привязать деревце к деревянному помощнику. Впрочем, обо всем по порядку.

«Штурманы детства» проложили аллею

В самом начале улицы Холмогорской, по всей длине которой рассадили 320 деревьев, сразу же обратили на себя внимание молодые люди: трое парней работали слаженно – один копал ямку, другой держал саженец, третий подносил пятилитровый пластиковый бутыль с водой и поливал свеже вкопанное растение.

Представились: школа № 9, детское объединение «Штурманы детства». На счету «штурманов» через полчаса от начала акции было уже четыре березки и одна рябина.

Вот как прокомментировала активность населения Ольга Межина, начальник управления общей политики администрации:
— У людей появилась искренняя заинтересованность в том, чтобы сделать город, в котором мы все живем, благоустроеннее и краше. В этом проявляется их любовь и забота: посмотрите, вышли на посадку деревьев семьями, садовников оказалось намного больше, чем саженцев.

Ранним воскресным утром Ноябрьск наполнился смехом, гомоном и шумом: все началось у здания КСК «Ямал», что на Советской, 51. Там появилась настоящая аллея работников культуры: высаживали, в основном, рябины. Пока коллективы художественной самодеятельности пели и танцевали, руководящий состав и не занятые в исполнительском творчестве сотрудники, сажали деревья. На мою реплику, что, дескать, выбрали сплошь ягодных красавец, зам.начальника управления Виктор Подкорытов рассмеялся: «Рябина занимает почетное место в песенном фольклоре: «Ой, рябина кудрявая, белые цветы…», поэтому нам она по сути ближе!».

«Во поле береза стояла»

jivayaarktika3Но и белоствольные красавицы оказались не обойденные вниманием ноябрян. Дождались своей минуты славы и саженцы берез: на улице Холмогорской, прежде чем приступить к посадке, все собравшиеся дружно водили хоровод.

— Во поле береза стояла, во поле кудрявая стояла, люли, люли стояла, — бежали сначала, взявшись за руки, в одну сторону, потом – в другую.
Мне все это напомнило субботники восьмидесятых, когда выбегали на улицы Ноябрьска, представлявшие на тот момент одну большую стройплощадку, и стар, и млад. Равняли высыпанный на бесконечные песчаные барханы грунт, сажали деревья, сеяли траву. Без всяких разнарядок по количеству работников, выходили сами — по велению сердца. Почти забытый энтузиазм выплеснулся на городские улицы.

— Нас не будет, а деревья останутся. Вот это настоящая память, — между делом, утрамбовывая землю, беседовал со мной ветеран ноябрьского спорта Александр Юшко. – Мы с женой Ольгой на пару вышли сегодня на посадку саженцев. Как только услышали по радио, что такая акция планируется, сразу решили, что пойдем. Я помню, как в 1986 году засаживали улицу Ленина: была она абсолютно голая, без единого деревца… Только в свежевыкопанных траншеях под инженерные сети. А вот прошло 30 лет и стали рябиновые аллеи в центре города настоящим украшением. Я вот еще слышал, что есть сирень морозоустойчивая, вроде бы наши соседи в Муравленко такую посадили… Нам бы тоже не помешали сиреневые ароматы. Да и черемуха стала приживаться, посмотрите на палисадники в дачном поселке «Мечта»: в июне у многих белокипенная пурга на участках. Яблони, конечно, вымерзнут, а черемуха выживает, почти как на большой земле.

Вспомнились мне городские акции и в нулевые годы: в 2000-м Парк геологов разбили по улице Советской. Там деревья сажали первопроходцы-искатели, многих из них сейчас уже нет… Помню, как сажал березы Анатолий Индекович Ким — знаменитый ямальский разведчик недр. А в 2010-м возле Вечного огня разбили аллею ветеранов, посвященную 35-летию города: там рябины сажали Михаил Галькович, Вильгельм Маас, Петр Албитов. Есть у нас аллея общественных организаций: в начале лета-2017 некоммерческие организации уже отметились экологическими вылазками.

— Как назовем аллею, высаженную по улице Холмогорской? – спросили журналисты у начальника отдела экологии управления ЖКХ ТЭС администрации Светланы Крячевой.

— Думаю, что сами жители должны дать ей название. Вот кинем клич и сразу посыпятся предложения, я уверена, — на одном дыхании выпалила нам Светлана Ивановна, не успевая здороваться с проходящими мимо коллегами.

Кого на Холмогорской не было?

jivayaarktika4Вопрос риторический, не требующий ответа, ибо были все: ветераны и молодежь, мамочки с колясками и папы на велосипедах, общественные объединения и спортивные школы, работники администрации и полицейские, десантники и танкисты, отмечающие в этот день свой боевой праздник.

Нельзя было не заметить воспитанников клуба «Высокий полет» со своим неизменным руководителем Глусей Корнута. Мальчишки и девчонки держали в руках пенопластовые буквы, составляющие надпись «Живая Арктика». И, кстати, много было желающих с такими буковками сфотографироваться: видно, запомнили жители призыв организаторов акции — «разместить фото с результатами своих трудов в соцсетях с хэштегом #ЖиваяАрктика». Кроме того, снимки с озеленителями ждут по адресу greenarctic@mail.ru (потом их опубликуют на сайте «Зеленая Арктика» (www. greenarctic.ru). А почему бы и нет, хорошими делами и прославиться не грех!
Порадовали настроением веселые воспитатели из детского сада «Росинка», что находится в седьмом микрорайоне. Они тоже вспомнили, как четверть века назад высаживали деревца на улицах Цоя и Высоцского, а в этом году «Росинке» исполняется двадцать пять, и вокруг учреждения шумит березовая роща.

Восьмой микрорайон тоже тянется за седьмым: в начале лета среди разноцветных девятиэтажек прошло никем не подготовленное мероприятие, названное участниками «Экологичный папа». Получился очень позитивный экспромт: семьи Подкорытовых и Ардышевых посадили возле своего подъезда у многоэтажной новостройки несколько берез и рябин. Теперь детский десант под руководством отцов следит за тем, чтобы веточки на саженцах ветер не сломал и дворовые собачки корни не подрыли.

Над саженцами по улице Холмогорской тоже будут шефствовать. Это я уяснила раз и навсегда, раздав коробку простых карандашей всем желающим написать на колышках свои имена. Вот так, например: «Даша и Влада, 10.09.2017».
Нам бы не Год экологии объявить, а десятилетие! Пользы от таких новаций — вагон и маленькая тележка.

Время близилось к полудню: вдоль высаженных деревьев медленно ехала машина с контейнерами, наполненными водой. Выделило транспорт общество «Севердорстрой». А с поливочным шлангом лихо справлялись бравые десантники — Михаил и Радик — из одноименной общественной организации. Индивидуальный предприниматель Чумаченко (ИП «Чумаченко») также побеспокоился о поливке новой аллеи: он заранее привез организаторам акции пятилитровые ваучеры с водой. Что самое приятное — не по просьбе властьпредержащих, а по доброй воле. Как и многие другие ноябряне. Всем спасибо!

Фото Василия Хорошева 


НоябрьскИнформ, 2012-2017. Все материалы этого сайта являются объектами авторского права (в том числе - дизайн). При копировании, распространении (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) обязательна обратная ссылка на источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий



Посчитайте *