На Ямале скоро некому станет чинить компьютеры. Округу нужны «айтишники», но зарплата – «кот наплакал»

programmistatВ этом году 13 сентября в России отмечают День программиста. Служба исследований компании HeadHunter в преддверии этого праздника проанализировала рынок труда в профобласти «IT, интернет, телеком» в ЯНАО и выяснила, кто из специалистов пользуется наибольшей популярностью у работодателей региона.

В августе текущего года в ЯНАО показатель hh.индекса (количество резюме на одну вакансию) в сфере «IT, интернет, телеком» составил 3,3 п., то есть на одно вакантное место претендовали в среднем 3 кандидата. Когда как оптимальный уровень hh.индекса составляет 5-6 резюме на одну вакансию. Таким образом, в ЯНАО можно констатировать дефицит кадров в сфере информационных технологий и наблюдать низкий уровень конкуренции в пользу соискателей.

Зарплата на Ямале в профобласти «IT, интернет, телеком» в период с июня по август 2017 –го — 41 000 рублей, что ниже уровня средней зарплаты по рынку труда в регионе на 13 000 рублей. Зарплатные ожидания у соискателей рознятся с предложением работодателей, судя по данным из резюме, в среднем соискатели хотят 53 000 рублей.

Сегодня сфера информационных технологий стабильно развивается, однако в Ямал еще не входит в топ-10 самых популярных профобластей на рынке труда. Доля вакансий в сфере IT технологий составляет всего 4,2 % от общего количества размещенных вакансий в ЯНАО (по данным за июнь-август 2017 г.).

Летом 2017 года самыми востребованными у работодателей ЯНАО в сфере «IT, интернет, телеком» стали разработчики ПО, программисты, системные администраторы, менеджеры по продажам и специалисты в области web-инжиниринга. Если делать разбивку вакансий по специализации, то 39,1 % предложений о работе относится к области телекоммуникаций, 30% — инжиниринг, 23,7 % – сетевые технологии.

Если рассматривать требования со стороны работодателей ЯНАО к специалистам из профобласти «IT, интернет, телеком», то более половины вакансий (57,3 %) ориентированы на кандидатов с опытом работы от 1 года до 3 лет. Еще 21,6 % рассматривают кандидатов со стажем от 3 до 6 лет. А вот работу специалистам без опыта готовы предложить 20 % работодателей.

Фото: pinkpantherimagestudeo.ru


НоябрьскИнформ, 2012-2017. Все материалы этого сайта являются объектами авторского права (в том числе - дизайн). При копировании, распространении (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) обязательна обратная ссылка на источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий



Посчитайте *