Вы уверены, что здоровы, как бык? А в ЦГБ Ноябрьска сомневаются

rotachprlinВ Ноябрьске прошла горячая линия по вопросам диспансеризации с заведующей отделением медицинской профилактики Ноябрьской центральной городской больницы Наталией Ротач.

– Наталия Вениаминовна, разъясните, что такое диспансеризация и чем она отличается от профилактического просмотра? Это обязательная процедура?

– Диспансеризация – это комплекс обследований, направленный на раннее выявление различных заболеваний у населения. То есть государство заинтересовано в здоровье своих граждан, поэтому и была придумана такая программа. Это государственная программа.

Когда мы говорим, что у человека, к примеру, повышен сахар в крови. И он уходит домой с мыслью о том, что пришло время что-либо изменить в своем привычном рационе, режиме дня, отношении к жизни, чтобы с этим заболеванием ему было не по пути. И это момент очень важен.

Диспансеризация значительно отличается от профосмотров.

При профосмотрах доктор проводит обследование и на основании полученных результатов делает вывод, может ли человек трудиться на том или ином предприятии. А диспансеризация – это личностный подход к каждому пациенту, чтобы сориентировать его в дальнейших действиях. И цель другая – не вывести из профессии, рассказав работодателю, что человеку нельзя трудиться, а сориентировать пациента на то, как он может сам позаботиться о своем здоровье.
Диспансеризация действительно обязательная процедура, ведь заботиться о своем здоровье должен каждый гражданин.

– Чем полезна диспансеризация, что она может выявить?

Диспансеризация способна выявить те заболевания, которые становятся на сегодня основными причинами инвалидизации и смерти. Самые опасные на сегодня – сердечно-сосудистые, сахарный диабет, онкология.

– Диспансеризация проходит на платной основе?

– Диспансеризация – процедура бесплатная для всех. Это государственная программа, которую финансируют из бюджета обязательного медицинского страхования. Она дает право человеку один раз в три года пройти скрининговое обследование, без затраты личных финансовых средств.

– Диспансеризацию могут пройти только работающие люди, или неработающим она тоже доступна?

– Не важно, кто ее проходит: студенты, инвалиды, работающие, неработающие граждане. Диспансеризацию может пройти любой гражданин России, начиная с 21 года.

– Сколько этапов у диспансеризации.

– У диспансеризации два этапа. Первый – обследование согласно полу и возрасту, второй – по медицинским показаниям, где проводятся дополнительные исследования по результатам первого этапа.

– Удается ли Ноябрьской ЦГБ охватить достаточное число горожан по диспансеризации? Жители города активны?

– Запланировано в этом году обследовать 12300 тысяч горожан. В прошлом году мы получили более 4-х тысяч отказов. В этом году подход другой: наша цель не «поставить галочку», а обследовать население. Ноябряне не так активны, как хотелось бы. Очень часто они не обследуются до конца. Ссылаются на забывчивость и вечную занятость.

– Работодатели охотно отпускают на диспансеризацию сотрудников? Если нет, их можно привлекать к ответственности?

– Статистику точную не приведу, но знаем точно, что не все частные предприятия Ноябрьска охотно отпускают подчиненных пройти скрининг. К сожалению, никакой ответственности за это они не несут, законодательством не предусмотрено наказание.

В государственных учреждениях совсем наоборот, здесь руководство заботится о своих работниках. Поэтому мэрия, школы, детские сады Ноябрьска – наши самые активные посетители в профиалктических обследованиях.

– Планируется наказывать тех, кто отлынивает от диспансеризации?

– Мы пытаемся достучатся до людей и разъяснить им о том, что пройти это обследование важно, в первую очередь, для них самих. К сожалению, не все это понимают. Ментальность что ли такая. А наказания за то, что не пошел на обследование, пока что нет.

– Где в Ноябрьске можно пройти диспансеризацию? Какие документы для нее необходимы?

В Ноябрьске диспансеризацию можно пройти в поликлинике Ноябрьской центральной городской больницы. При условии, что гражданин прикреплен к нашему лечебному учреждению.

С паспортом гражданина Российской Федерации и полисом ОМС, выданные на Ямале, нужно подойти к своему участковому терапевту. Чтобы не стоять в очереди, можно обратиться к медсестре и назвать цель визита. В центральном здании поликлиники еще работают два кабинета: 212 и 214 – за направлениями на обследования можно подойти туда. Здесь же можно будет получить результаты обследования.

– Каким образом завершается диспансеризация?

– Когда у медработника перед глазами есть картина – результат обследования, – он решает: нужно направить на дополнительные осмотры или нет. Если есть необходимость в дообследовании – то он говорит, к какому узкому специалисту нужно обратиться за консультацией или даёт направления на исследования в рамках второго этапа диспансеризации.

– Фактически на диспансеризации можно узнать о том, чем ты болеешь?

– Да, доктор ставит предварительный диагноз, но только если заболевание входит в тот перечень, на который ориентирована программа, как я уже сказала: сердечно-сосудистые болезни, сахарный диабет, онкология.

– Диспансеризация много личного времени отнимает?

– Если подойти с утра, то на голодный желудок можно сдать кровь на анализ, а потом – остальные рекомендованные анализы. Правда, для женщин гинекологический мазок на цитологию готовится около недели. А в основном, это 2 или максимум – 3 визита в больницу при первом, основном, этапе диспансеризации.

– Какие специалисты проводят обследования и какие анализы нужно сдавать?

Всем: анкетирование на выявление факторов риска хронических заболеваний, измерение роста, массы тела, артериального давления.
Проверяем также : не забыл ли обратившийся к нам пройти в последние 12 месяцев обязательную флюорографию органов грудной клетки.

После 36 лет (с периодом в 6 лет) даётся направление на УЗИ почек, поджелудочной и органов малого таза – и женщинам, и мужчинам: это важно при онкопоиске. Людям 39 лет и старше проводится измерение внутриглазного давления, а женщинам начиная с этого возраста – маммография. Также все женщины до 69 лет осматриваются акушеркой с последующим анализом гинекологического мазка на предмет онкологических изменений. Электрокардиограмму назначаем мужчинам с 36 лет, женщинам с 45 лет. Кал на скрытую кровь берётся на анализ в возрасте с 48 до 75 лет для выявления неявных кровотечений.

– Года рождения, подпадающие под прохождение диспансеризации? 

Подлежат диспансеризации в 2017 году взрослые следующих годов рождения:

 1996 1993 1990 1987 1984 1981 1978 1975 1972 1969 1966 1963 1960
1957 1954 1951 1948 1945 1942 1939 1936 1933 1930 1927 1924 1921

Напомним, в субботу, 16 сентября, впервые на Ямале в НЦГБ пройдет день диспансеризации. Приглашаются все, кто еще не нашел время позаботиться о своем здоровье.

Фото Вячеслава Овчинникова 

Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях:

2 комментария

Оставить комментарий