Путин предложил приравнять МРОТ к прожиточному минимуму. И как можно скорее

putinmrot

Владимир Путин на совещании правительстве сказал о необходимости повышения МРОТ, чтобы приравнять его к прожиточному минимуму, — говорится на официальном сайте российского лидера.

— Нужно решить принципиальную задачу и преодолеть ситуацию, когда минимально возможная заработная плата не покрывает даже базовые расходы граждан. Предлагаю как минимум с 1 января 2018 года повысить МРОТ с нынешних 71–72 процентов от прожиточного минимума трудоспособного населения до 85 процентов. И не позднее 1 января 2019 года приравнять МРОТ и прожиточный минимум. Прошу правительство внести соответствующие предложения в Государственную Думу вместе с проектом федерального бюджета на ближайшую трёхлетку, — сказал глава государства.

Президент также отметил, что это ведет, конечно же, к серьёзным дополнительным расходам государства и бизнеса. «Вместе с тем полагаю очень важным и необходимым сделать это и сделать как можно быстрее – в соответствии, конечно, с возможностями бюджета».

По словам руководителя Минтруда Максима Топилина, ещё в 2015 году соотношение прожиточного минимума и МРОТ составляло чуть более 50 %. За последние два года (2016 и 2017 годы) МРОТ увеличивался трижды, в общей сложности на 31%.
— С 1 июля этого года за счёт этих системных решений МРОТ составляет 7800 рублей, и мы вышли на соотношение – 71%, — добавил Топилин.

Фото с сайта президента РФ 


НоябрьскИнформ, 2012-2017. Все материалы этого сайта являются объектами авторского права (в том числе - дизайн). При копировании, распространении (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) обязательна обратная ссылка на источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий



Посчитайте *