Новые правила вступили в силу. В Ноябрьске принят исторически важный для архитекторов и застройщиков документ

img 8008

Депутаты Городской Думы на очередном заседании 31 августа утвердили новые Правила землепользования и застройки Ноябрьска. Важность этого документа трудно переоценить, и то, что он, наконец, вступит в силу, можно назвать историческим событием для города.

О необходимости выработки новых ПЗЗ говорили давно. Главные задачи, преследуемые при этом городской администрацией – привести документ в полное соответствие с действующим законодательством РФ и сделать понятными и удобными для исполнения.

Правила разрабатывали специалисты из Санкт-Петербурга. К весне этого года они обнародовали черновую редакцию документа, которая потом была представлена на суд специалистов и широкой общественности. С апреля по июнь в городе проходили публичные слушания, на которых всем заинтересованным жителям подробно рассказывали о том, что представляют собой новые ПЗЗ и чем отличаются от прежних. По словам главного архитектора Ноябрьска Владимира Спиридонова, в ходе всенародного обсуждения поступило 35 замечаний и предложений, часть из которых была учтена при составлении окончательной редакции документа.

Весной этого года НИ в общих чертах уже знакомил читателей с основными положениями правил. В целом, по мнению специалистов, новый документ весьма прост и понятен. Так, если в старых правилах предусматривалось от 150 до 200 зон со своими регламентами, то в новых таких зон всего девятнадцать. При этом каждая имеет весь классификатор видов разрешенного использования. В самих регламентах предельные параметры сделали более щадящими: минимальные значения стали меньше, максимальные – больше.

В профильном управлении мэрии говорят, что благодаря новым ПЗЗ потенциальным застройщикам станет легче оформлять разрешительную документацию. Кроме того, документ позволит более эффективно и разносторонне использовать городские земли. А это очень важно при разработке Генерального плана и реализации проекта комфортной городской среды.

Кстати, на вчерашнем же заседании Думы депутаты утвердили еще и Положение о составе и порядке подготовки Генерального плана. Теперь вся нормативно-правовая работа в этом отношении завершена, можно приступать непосредственно к работе созидательной.

Фото из архива НИ.


НоябрьскИнформ, 2012-2017. Все материалы этого сайта являются объектами авторского права (в том числе - дизайн). При копировании, распространении (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) обязательна обратная ссылка на источник

Оставить комментарий



Посчитайте *